Рыбочистка — нож для чистки рыбы от чешуи: лучшие приспособления

Когда речь идет о чистке рыбы или снятии кожи с лосося, хорошо известно, что нож очень важен для этой работы. Но все слайсеры не могут хорошо работать для удаления костей или волокон из рыбы или мяса. Только гибкий филейный нож поможет вам удалить лишние кости. На рынке представлен довольно широкий ассортимент рыбочисток. Они помогут вам очистить изделие для приготовления любимых блюд или после рыбалки.

Нож для полировки рыбы
Специальный нож для чистки рыбы
.

Отличительные особенности ножей для чистки рыбы

Если вы заинтересованы в покупке новой рыбочистки, есть несколько вещей, на которые следует обратить внимание перед покупкой. Вот что нужно знать перед покупкой рыбочистки.

Размер

Важным элементом этого типа изделий является размер лезвия. Очень маленькое лезвие может работать не лучше, чем длинное. Однако следует учитывать и размер туши.

Сталь

Сталь, из которой изготовлен клинок, имеет большое значение. Лучше всего подойдет лезвие из нержавеющего материала с антикоррозийными свойствами.

Рукоятка

При чистке рыбы крепко держите нож, чтобы рука не соскользнула и не поранила плавники, чешую или кости. Поэтому материал ручки и ее форма очень важны.

Вес

Легкий вес рыбочистки идеален, когда важна скорость. Потому что если ваши ножи тяжелые, вы не сможете хорошо работать на столе для нарезки. Но вес может зависеть от материала, из которого изготовлено лезвие. https://www.youtube.com/watch?v=Wk8ctF3ITkc

Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы

Рыбочистка — это инструмент, позволяющий быстрее удалять чешую. Они бывают всех форм и размеров — от изделия с дополнительным режущим краем до электрических приборов. Все ножи для рыбы имеют какую-либо ребристую кромку или поверхность, напоминающую пилу, для удаления чешуи с кожи. В сфере уборки важно не только сэкономить время и силы на соскабливание чешуи, но и избежать беспорядка, связанного с разлетающейся чешуей.

С фальшивой заточкой

Необходимость чистить и раздевать рыбу может поставить вас перед необходимостью иметь довольно специфический ассортимент. Например, лезвие с ложной заточкой. Его обратная сторона имеет другую режущую кромку, специально предназначенную для очистки, а не для нарезки. Он также может справиться с очисткой чешуи и строганием филе.

Нож с ложной заточкой
Рыбный нож с ложной заточкой
.

С серейторной заточкой

Изделие с зубчатым краем — это, проще говоря, пила. Режущая кромка ножа имеет зубья разного размера и частоты. Это облегчает чистку, так как зазубренная форма лезвия не требует больших усилий. Однако такой нож трудно заточить.

Нож с зубчатым краем
Нож для чистки рыбы с зазубренным краем
.

С длинным гибким лезвием

Часто можно встретить изящные ножи с тонким изогнутым лезвием. Помимо привлекательной цены, такой продукт имеет возможность избавления от мелких деталей. Однако важно не переусердствовать с миниатюризацией, иначе вам придется прилагать значительные усилия при работе.

Нож с длинным, гибким лезвием
Рыбочистка с длинным, гибким лезвием
.

Рыбочистки с зубцами и выемками

Существуют модели, сохранившиеся еще с советских времен, которые представляют собой металлические пластины новой формы с засечками по бокам. Такая рыбомойка легко собирает чешую и следит за тем, чтобы она не разлеталась повсюду. Необходимо выбрать качественный нож, чтобы он не деформировался во время работы, иначе вы можете поранить руку.

Рыбочистка с зубчатым краем
Рыбочистка с зубчиками
.

С контейнером для сбора чешуи

Пластиковые рыбочистки, приспособленные для сбора чешуи, очень удобны и просты в использовании. Все, что вам нужно делать, это совершать постепенные движения вдоль тушки рыбы и время от времени освобождать контейнер от скопившейся чешуи. Однако пластиковые инструменты не подходят для очень больших масштабов и, к сожалению, быстро ломаются.

Рыбный нож с контейнером для чешуи
Рыбочистка с контейнером для чешуи
.

Электрическая рыбочистка

Электрическая рыбочистка может стать настоящим спасителем, если вам нужно обработать более одной рыбы. Прибор, работающий от аккумулятора, также мобилен. Он может быть оснащен контейнером для сбора чешуи и водонепроницаемым корпусом. Разумеется, стоимость такой модели будет соответствующей. Некоторые люди остаются верны старому доброму методу ручной очистки. Ножи с питанием от сети или от аккумулятора используются в основном для коммерческого использования. Это может сэкономить много сил и времени.

Если вы не профессионал и рыбачите от случая к случаю, вам подойдет обычный ручной нож
Электрический рыбочиститель
Электрическая рыбочистка в действии
.

Правила выбора приспособления

Чтобы соответствовать гигиеническим требованиям, рыбочистка на вашей кухне должна быть отдельным изделием. Существует несколько правил, которые помогут вам выбрать хороший нож.

  1. Купите изделие из пластика или металла. Изделия с деревянными ручками способствуют распространению бактерий. Деревянную ручку следует покрывать лаком в крайнем случае.
  2. Ручка рыбочистки удобна для захвата и не слишком тяжелая.
  3. Выбирайте нож из высокоуглеродистой нержавеющей стали: такие металлы менее подвержены коррозии и другим видам повреждений.
  4. При покупке рыбочистки лезвие не должно быть слишком тонким и гибким, иначе им будет трудно манипулировать.
  5. Очень широкий, длинный и тяжелый продукт затрудняет работу с весами. Тонкие изогнутые лезвия хороши для удаления костей и разделки филе.

Cекреты быстрого удаления чешуи

  1. Перед чисткой рыбы хорошо промойте ее под холодной водой. Это удаляет слизь. Она может быть скользкой и ее трудно удержать, особенно если она еще покрыта слизью. Промойте ее, чтобы вы могли крепко взять рыбу в руки или придерживать ее сухой тканью или полотенцем. Это снижает риск выталкивания туши во время очистки.
  2. Дайте воде стечь в течение нескольких минут, чтобы разрыхлить чешую. Как только слизь будет удалена, продолжайте промывать рыбу. Вы можете оставить его в покое или оставить под проточной водой, пока занимаетесь другими делами. Это поможет ослабить чешую. Не забудьте тщательно промыть обе стороны.
  3. Выложите рыбу на защитный слой. Наденьте какую-нибудь защиту, чтобы поймать чешуйки, которые вы будете счищать. Выбирайте то, что можно сразу выбросить в мусорное ведро. Это может быть газета, пергаментная бумага или картон.
  4. Крепко держите рыбу за хвост нерабочей рукой. Держите рыбу плашмя на поверхности, но придерживайте хвост, чтобы он не соскользнул, когда вы начнете снимать чешую. Для защиты рук можно надеть одноразовые перчатки. Чешуя и плавники могут быть острыми.
  5. Возьмите нож в доминирующую руку и поверните его к тупому краю. Чтобы снять чешую, используйте тупой край ножа вместо острого. Держите тупой край под углом 45 градусов. Поместите тупой край прямо к коже рыбы рядом с хвостовым плавником.
  6. Поскребите рыбу по бокам от хвоста по направлению к голове. Делайте длинные, ровные мазки. Вам нужно будет оказывать легкое давление, но не слишком сильное. Если вы почешете, чешуйки начнут отклеиваться. Продолжайте, пока на этой стороне не останется ни одной чешуйки. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.
  7. Оставшиеся чешуйки промойте холодной водой. После того, как вся чешуя будет удалена ножом, подержите тушку под холодной проточной водой. Вода должна помочь избавиться от чешуи, которая еще осталась на рыбе. Продолжайте промывать до тех пор, пока не останется чешуек.

Очиститель для рыбы
Чистка рыбы ножом
.

Как почистить рыбу без специального приспособления

В ситуации, когда рыбу нужно почистить, а необходимого оборудования по каким-то причинам нет, люди могут прибегнуть к различным средствам. Можно использовать обычную жестяную терку. Можно воспользоваться скрытыми свойствами столовых приборов: ручки ложки или вилки могут справиться с мелкими хлопьями. https://www.youtube.com/watch?v=u5cIQ6-2IEU

С такой задачей прекрасно справляется и овощечистка. А непревзойденное дизайнерское решение — прикрепить пивные пробки к деревянному брусу. Вообще говоря, если у вас нет рыбочистки, а рыба есть, выход всегда найдется
.

Можно ли почистить рыбу обычным ножом

Наконец, вы можете почистить рыбу обычным ножом, повернув лезвие в сторону чешуи. Это довольно эффективно, но нужно приложить немного усилий и применить ловкость.

Предыдущая
НожиНож сомелье - как пользоваться двухступенчатой и одноступенчатой моделями
Следующая
Кухонные ножиНож для картофеля: чистки, фри, фигурной нарезки спиралью
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий