Накири нож: для чего нужен и предназначен японский кухонный инструмент

Существует несколько тысяч разновидностей ножей. В каждой стране есть свой традиционный инструмент. Накири — один из самых популярных японских ножей.

нож накири.
Традиционный японский нож Накири
.

Откуда взялся накири

История берет свое начало в японском городе Сакаи. Этот город славится производством лучшего холодного оружия. После Второй мировой войны ремесленникам в Японии не разрешалось изготавливать оружие.

нож накири.
Топор Накири
Они использовали все свои навыки для изготовления кухонных инструментов. Одним из них является накири. Его необычная конструкция позволяет измельчать:

  • овощи;
  • фрукты;
  • мясо;
  • рыба;
  • бекон;
  • лапша.

Нож универсален; он не подвергался изменениям на протяжении 1000 лет. Для создания качественной модели вам понадобятся:

  • высококачественная сталь;
  • гладко зазубренный или прямоугольный наконечник;
  • заточенным лезвием с углом не более 15 градусов.

В японских ресторанах, кафе и домах можно встретить это устройство. Он не подходит только для физически тяжелой работы. Очень удобен в работе
.

Накири нож: где применяют, для чего он нужен

Овощи и зелень составляют большую часть национальной кухни. Устройство используется для получения таких срезов:

  • полупрозрачные крупные ломтики;
  • тонкие ломтики;
  • кубики;
  • солома;
  • кольца;
  • полукольца.

Для приготовления салатов измельчают следующие продукты:

  • картофель;
  • редис;
  • лук;
  • огурец;
  • морковь;
  • бамбук.

Благодаря широкому лезвию он служит в качестве лопатки. Переложите с доски в кастрюлю или сковороду. Можно также нарезать фрукты или лапшу для торта. По статистике, это самый распространенный инструмент в японских домах.
Действие этого инструмента можно сравнить с действием топора. Вам не нужно прилагать много усилий. Нет необходимости резать плоть. Работа с инструментом:

  1. Поместите лезвие на ингредиент под углом 90 градусов.
  2. Слегка надавите на него.

Необычно подходит для мяса или рыбы. Им можно рубить только мякоть или филе, так как попадание на кость может повредить лезвие. Поврежденный край снижает способность к приготовлению пищи. Сложно заточить кромку.

нож накири.
Топор Накири
.

Преимущества японского ножа накири

Опытные повара предпочитают именно этот прибор, несмотря на огромный ассортимент европейских аналогов. Его функциональность облегчает:

  • Нарезка всех типов овощей, от тонких ломтиков до толстых полосок. На всех изделиях получается красивый срез;
  • Легко проникает сквозь мякоть любого вида продуктов и очень быстро режет;
  • Мясо, рыба и бекон могут быть измельчены без костей и хряща. Продукты должны быть разморожены;
  • Для получения эстетично отрезанных кусков без синяков, разводов и продавленных поверхностей;
  • За способность измельчать помидоры, виноград, сливы, несмотря на их толстую кожуру;
  • выбор подходящего изделия для правшей или левшей из-за односторонней заточки, которая может происходить как с правой, так и с левой стороны;
  • экономия места на кухне и использование небольших разделочных досок. Устройство не перемещается, но лезвие прижимается к продукту. Есть возможность выбора одного направления;
  • абсолютная безопасность. Минимальная амплитуда движений позволяет сохранять контроль над прибором. Во время работы не может быть нанесено никаких ран;
  • лезвие остается острым в течение длительного времени. Это обеспечивается металлической основой лезвия, которая представляет собой высокоуглеродистую сталь. В случае затупления его можно заточить с помощью водных камней.

Стоимость японского топорика накири

На цену продукта влияют:

  • производитель;
  • материалы изготовления.

Однако важнее всего материал. Цена начинается от 2500 рублей. Максимальная цена достигает 20000 рублей.

топор накири.
Накири
Например, компания Samura производит накири на основе дамасской стали в 67 слоев и рукояткой из G10. Стоимость такого прибора составляет 13 000 рублей. Устройство из Aus — 8 и пластика — 2 000 рублей.
Первый вариант намного дороже, но его твердость и острота прослужат дольше
.

Материал клинка и заточка

Характеристики продукта включают:

  • заточка лезвий с одной стороны;
  • особые свойства металла;
  • тяжелая рукоятка и лезвие в форме листа растения.

Преимущества односторонней заточки:

  • получаются узкие срезы;
  • слегка вогнутая форма для более удобного обращения и сохранения остроты лезвия. Затачивание происходит с каждой стороны.

Работа с мелкими инструментами требует опыта, так как продукты не пилятся, а прессуются. Техника работы:

  1. Для захвата лезвия используйте большой и указательный пальцы.
  2. Сердечный и указательный пальцы должны держаться за ручку.
  3. Держите устройство прямо, не двигайте его из стороны в сторону.
  4. Движение происходит вниз и вверх, а не в продольном направлении, как у других ножей.

В настоящее время японские ножи иногда затачивают с двух сторон. В процессе производства используется материал с особыми свойствами. Используется высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью в диапазоне 58 — 61 HRC. Европейские стандарты предлагают диапазон 56 — 58 HRC. Именно это свойство является залогом более частой заточки европейских ножей. Это напрямую ускоряет процесс нарезки. Существуют две технологии:

  • наслоение металла;
  • цельный кусок (путем закалки до высокой плотности).

что такое нож накири.
Накири: универсальный нож-топор
.

Итог

Этот уникальный нож является обязательным спутником японских поваров. Его свойства положительно влияют на качество блюда, а также на его эстетическое оформление.

Предыдущая
Древнее ХОСербосек нож: фото и конструкция страшного приспособления
Следующая
Национальные ножиАрканзасская зубочистка: фото и описание ножа
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий