Существует несколько тысяч разновидностей ножей. В каждой стране есть свой традиционный инструмент. Накири — один из самых популярных японских ножей.
Откуда взялся накири
История берет свое начало в японском городе Сакаи. Этот город славится производством лучшего холодного оружия. После Второй мировой войны ремесленникам в Японии не разрешалось изготавливать оружие.
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- рыба;
- бекон;
- лапша.
Нож универсален; он не подвергался изменениям на протяжении 1000 лет. Для создания качественной модели вам понадобятся:
- высококачественная сталь;
- гладко зазубренный или прямоугольный наконечник;
- заточенным лезвием с углом не более 15 градусов.
Накири нож: где применяют, для чего он нужен
Овощи и зелень составляют большую часть национальной кухни. Устройство используется для получения таких срезов:
- полупрозрачные крупные ломтики;
- тонкие ломтики;
- кубики;
- солома;
- кольца;
- полукольца.
Для приготовления салатов измельчают следующие продукты:
- картофель;
- редис;
- лук;
- огурец;
- морковь;
- бамбук.
- Поместите лезвие на ингредиент под углом 90 градусов.
- Слегка надавите на него.
Необычно подходит для мяса или рыбы. Им можно рубить только мякоть или филе, так как попадание на кость может повредить лезвие. Поврежденный край снижает способность к приготовлению пищи. Сложно заточить кромку.
Преимущества японского ножа накири
Опытные повара предпочитают именно этот прибор, несмотря на огромный ассортимент европейских аналогов. Его функциональность облегчает:
- Нарезка всех типов овощей, от тонких ломтиков до толстых полосок. На всех изделиях получается красивый срез;
- Легко проникает сквозь мякоть любого вида продуктов и очень быстро режет;
- Мясо, рыба и бекон могут быть измельчены без костей и хряща. Продукты должны быть разморожены;
- Для получения эстетично отрезанных кусков без синяков, разводов и продавленных поверхностей;
- За способность измельчать помидоры, виноград, сливы, несмотря на их толстую кожуру;
- выбор подходящего изделия для правшей или левшей из-за односторонней заточки, которая может происходить как с правой, так и с левой стороны;
- экономия места на кухне и использование небольших разделочных досок. Устройство не перемещается, но лезвие прижимается к продукту. Есть возможность выбора одного направления;
- абсолютная безопасность. Минимальная амплитуда движений позволяет сохранять контроль над прибором. Во время работы не может быть нанесено никаких ран;
- лезвие остается острым в течение длительного времени. Это обеспечивается металлической основой лезвия, которая представляет собой высокоуглеродистую сталь. В случае затупления его можно заточить с помощью водных камней.
Стоимость японского топорика накири
На цену продукта влияют:
- производитель;
- материалы изготовления.
Однако важнее всего материал. Цена начинается от 2500 рублей. Максимальная цена достигает 20000 рублей.
Материал клинка и заточка
Характеристики продукта включают:
- заточка лезвий с одной стороны;
- особые свойства металла;
- тяжелая рукоятка и лезвие в форме листа растения.
Преимущества односторонней заточки:
- получаются узкие срезы;
- слегка вогнутая форма для более удобного обращения и сохранения остроты лезвия. Затачивание происходит с каждой стороны.
Работа с мелкими инструментами требует опыта, так как продукты не пилятся, а прессуются. Техника работы:
- Для захвата лезвия используйте большой и указательный пальцы.
- Сердечный и указательный пальцы должны держаться за ручку.
- Держите устройство прямо, не двигайте его из стороны в сторону.
- Движение происходит вниз и вверх, а не в продольном направлении, как у других ножей.
В настоящее время японские ножи иногда затачивают с двух сторон. В процессе производства используется материал с особыми свойствами. Используется высокоуглеродистая сталь с повышенной твердостью в диапазоне 58 — 61 HRC. Европейские стандарты предлагают диапазон 56 — 58 HRC. Именно это свойство является залогом более частой заточки европейских ножей. Это напрямую ускоряет процесс нарезки. Существуют две технологии:
- наслоение металла;
- цельный кусок (путем закалки до высокой плотности).
Итог
Этот уникальный нож является обязательным спутником японских поваров. Его свойства положительно влияют на качество блюда, а также на его эстетическое оформление.
Предыдущая