Современные технологии не стоят на месте. Многие предметы, изобретенные много сотен лет назад, трансформируются и становятся все лучше и удобнее. Несомненно, все меняется к лучшему, и то же самое относится к лезвиям. Керамические ножи постепенно завоевывают рынок, они изготавливаются из ультрасовременных материалов и настолько долговечны, что не требуют заточки в течение нескольких лет. Однако это не означает, что они полностью вытеснили стальные изделия с рынка. Так какой диск лучше? Давайте попробуем разобраться в этом..
История создания
Первые упоминания об использовании циркония в производстве относятся к 1930-м гг. Постепенно люди начали понимать твердость этого материала и научились применять его в различных областях. К 1960-м годам его стали использовать в основном в медицинских целях.
Из чего и как делаются керамические ножи
Керамические лезвия изготавливаются в двух цветах — белом и черном. Разница в цвете отражает материал, из которого они изготовлены. Белые изготавливаются из диоксида циркония, а черные — из карбида циркония. В этом, по сути, и заключается разница. И само производство технически не выглядит сложным, но на самом деле это самая тяжелая работа. Руда импортируется из далекой Австралии, химически очищается от примесей, и сырье получается в виде порошка. Затем его высыпают в формы, и материал обжигают под огромным давлением в течение двух дней при температуре более 1 500 градусов.
Плюсы и минусы керамических ножей
Постепенно такие товары завоевали бытовой рынок и продаются по всему миру. Один за другим, а набор керамических ножей можно найти в любом хозяйственном магазине. Конечно, чистый «японец» ценится. Однако на рынке есть и другие достойные внимания производители, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас мы хотели бы рассмотреть плюсы и минусы этого «младшего брата бриллиантов», как называют его китайцы:
Преимущества | Недостатки |
Тверже металла, резка должна быть лучше. | Для заточки необходима специальная точилка |
Сохраняет резкость дольше | Можно мыть в посудомоечной машине |
Не имеет металлического привкуса, более экологичен, чем металлические ножи | Может выдерживать разрушительные нагрузки |
Не подвержены коррозии | Не выдерживает ударов, не может резать на твердых предметах или работать на твердых поверхностях |
При правильном использовании лезвие не царапается и имеет лучший внешний вид | |
Легко чистится, очень гладкая текстура | |
Легкий вес |
Судя по этой таблице, все недостатки можно свести к одному — с ним нужно обращаться осторожно! И тогда он прослужит довольно долго. Когда дело доходит до заточки ножа, лучше не обманываться различными точилками, которые, кстати, стоят недешево. Но лучше найти место, где профессионалы смогут заточить такие изделия. И они, вероятно, смогут заточить его до заводской резкости. https://www.youtube.com/watch?v=5yAFPzzV994
Что можно и что не надо резать ножом из керамики
Прежде всего, имейте в виду, что резать что-либо, неважно что, лучше на деревянных или пластиковых досках.
Как хранить
Практически все производители предлагают пластиковые и деревянные ручки в комплекте с изделием. Для этого продукта также доступны пластиковые футляры. Храните их отдельно от металлических изделий, иначе вы можете случайно сильно ударить по керамическому лезвию, и оно разрушится. Да, они довольно хрупкие, и миллионы людей писали о них на форумах по резьбе.
Заточка керамического ножа
Существует три основных способа заточки этих изделий. Два метода в домашних условиях и третий — привлечение помощи специалиста. Давайте посмотрим на них:
- в продаже имеются специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Единственный вопрос — это финансовая ситуация. Отзывы говорят о том, что ни один из этих вариантов не обеспечит заточку до заводского состояния;
- Другой вариант — машина с алмазным диском. Она должна быть установлена на низкую скорость, вы не должны сильно нажимать на лезвие, а угол должен быть менее 25 градусов. Не перегревайте лезвие, иначе ему придет конец. А для таких манипуляций необходим хоть какой-то опыт работы с машиной;
- самый простой и, на наш взгляд, самый разумный способ — отдать его специалисту для заточки. Возможно, при этом не удастся добиться заводской резкости, но эффект, безусловно, будет положительным. Это зависит от мастера. Услуга не очень дорогая, и вы не будете делать это очень часто.
В основном, первые два варианта относятся к категории людей, у которых нет рядом мастера для заточки керамических ножей. Для этого требуется хорошее оборудование и навыки, и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.
Правила выбора
Есть несколько советов по выбору высококачественного керамического лезвия. Но даже они не дают 100% гарантии, что вы получите действительно качественный продукт из самой Японии, а не китайскую подделку. https://www.youtube.com/watch?v=YdFbR6Qs_mU Выбирая нож, обязательно попросите, чтобы его распаковали, вынули из упаковки. Если менеджер отказывается, посылайте его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и не стоит его выносить. Идите в другой магазин:
- обязательно посмотрите на край среза, он не должен быть толстым. Если вы найдете такой, то, скорее всего, это будет металлическое лезвие, замаскированное под керамическое, и оно испортится через несколько месяцев. Также обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
- Обращайте внимание на цену, учитывайте все нюансы материалов и тонкости изготовления, цена такого ножа может составлять не 20 долларов. Минимальный порог составляет $40-50 за штуку или больше;
- качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и нежно проведите рукой по лезвию, вы можете сказать, что оно похоже на «попку ребенка», но давайте просто скажем, что там не должно быть ни одной трещины, шероховатости или заусенца. Внимательно осмотрите лезвие на предмет зазубрин или других непонятных вкраплений — о них не может быть и речи, либо с изделием что-то не так;
- Цветовая гамма лезвия играет важную роль, зазоры невозможны, или только в изогнутой области лезвия, если оно очень острое. Посторонние цвета в срезе, следует быть бдительным.
Отзывы покупателей
Хороший керамический нож завораживает своей красотой и простотой одновременно. Нет лишних хлопот, характерных для металлических кухонных ножей. При правильном обращении у вас всегда будет под рукой хорошо заточенный продукт. Несколько отзывов о керамических ножах помогут вам составить общее впечатление о них:
Лучшие производители
Одного из лучших производителей, о котором мы упоминали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве подобной продукции. Опять не реклама, и дальше тоже не реклама.Еще один производитель зарекомендовал себя на этом рынке «Kasumi». Особенностью этой компании можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие комплектаций. В России довольно много дилеров, предоставляющих услуги по заточке ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетными считаются «Самура» и «Хатамото». То, что они дешевле, не означает, что они некачественные, их качество вполне достойное. Эти компании также предлагают керамические точилки для ножей и многие другие мелкие повседневные предметы. В России керамику не делают, но в Китае есть производства, которые адаптируются к нашим названиям, например, «Китеж», «Старт», «Центроснаб». На коробке написано «российское качество», а чуть ниже — «сделано в Китае». На этом все, господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам в выборе хорошего, достойного и достаточно дешевого ножа. https://www.youtube.com/watch?v=6STjQO6u028