Керамические ножи: плюсы и минусы, отзывы покупателей, лучшие модели

Современные технологии не стоят на месте. Многие предметы, изобретенные много сотен лет назад, трансформируются и становятся все лучше и удобнее. Несомненно, все меняется к лучшему, и то же самое относится к лезвиям. Керамические ножи постепенно завоевывают рынок, они изготавливаются из ультрасовременных материалов и настолько долговечны, что не требуют заточки в течение нескольких лет. Однако это не означает, что они полностью вытеснили стальные изделия с рынка. Так какой диск лучше? Давайте попробуем разобраться в этом.

Керамические ножи
Керамические кухонные ножи
.

История создания

Первые упоминания об использовании циркония в производстве относятся к 1930-м гг. Постепенно люди начали понимать твердость этого материала и научились применять его в различных областях. К 1960-м годам его стали использовать в основном в медицинских целях.

Диоксид циркония использовался в производстве различных протезов, таких как протезы костей, суставов и зубов. Из этого же материала изготавливали скальпели для самых сложных операций.
Можно сказать, что с тех пор этот материал стали использовать и производители ножей. Но не все мастера, а именно японцы. Компания Kyocera в то время занималась производством различных тонких керамических материалов. В 1970-х годах компания запустила линию домашних кухонь и других аксессуаров. Только в 1985 году на рынке появился первый в мире керамический нож. Уважаемые пользователи, это не реклама, а констатация факта. В Европе они появились только через 7 лет, но цена была непомерно высокой, и керамические ножи не пользовались там большой популярностью. В начале 21 века эта же компания (это не реклама), перенесла свое производство в Китай. Там компания наладила производство своей продукции, которая после двух дней обжига достигла поистине уникальной твердости 8,2-8,6 по шкале Мооса. Но стоимость ножей была значительно снижена.
Керамический нож
Черный керамический нож
К сожалению, того, что попало в руки китайцев, избежать не удалось. Это ирония, но и факт. Китайские «умельцы» тут же начали подделывать их в неизвестных количествах. И рынок наводнили дешевые подделки всех видов
Подлинные производители чисто японских ножей утверждают, что их ножи, упав на пол, не жалят и не ломаются. И даже проводились испытания на изгиб. Именно это отличает подлинный продукт от подделки. Но, честно говоря, утверждать можно что угодно, но лучшая реклама — это практическое использование и отзывы пользователей. И мы перейдем к этому через минуту.

Из чего и как делаются керамические ножи

Керамические лезвия изготавливаются в двух цветах — белом и черном. Разница в цвете отражает материал, из которого они изготовлены. Белые изготавливаются из диоксида циркония, а черные — из карбида циркония. В этом, по сути, и заключается разница. И само производство технически не выглядит сложным, но на самом деле это самая тяжелая работа. Руда импортируется из далекой Австралии, химически очищается от примесей, и сырье получается в виде порошка. Затем его высыпают в формы, и материал обжигают под огромным давлением в течение двух дней при температуре более 1 500 градусов.

Этот тип «выпечки» придает лезвиям их уникальные свойства. Что касается прочности керамики, то она, конечно, в несколько раз прочнее стали, но разные источники приводят разные значения.
Есть, например, данные, что такой нож затупляется в 10 раз медленнее, чем нож из хорошей стали. Есть также данные, что их лезвия в 80 раз лучше простых металлических «собратьев», но по каким параметрам — не уточняется. Что ж, не будем обращать внимание на непонятные цифры, а просто попробуем подумать о характеристиках этих уникальных предметов.

Плюсы и минусы керамических ножей

Постепенно такие товары завоевали бытовой рынок и продаются по всему миру. Один за другим, а набор керамических ножей можно найти в любом хозяйственном магазине. Конечно, чистый «японец» ценится. Однако на рынке есть и другие достойные внимания производители, о которых мы поговорим чуть позже. Сейчас мы хотели бы рассмотреть плюсы и минусы этого «младшего брата бриллиантов», как называют его китайцы:

ПреимуществаНедостатки
Тверже металла, резка должна быть лучше.Для заточки необходима специальная точилка
Сохраняет резкость дольшеМожно мыть в посудомоечной машине
Не имеет металлического привкуса, более экологичен, чем металлические ножиМожет выдерживать разрушительные нагрузки
Не подвержены коррозииНе выдерживает ударов, не может резать на твердых предметах или работать на твердых поверхностях
При правильном использовании лезвие не царапается и имеет лучший внешний вид
Легко чистится, очень гладкая текстура
Легкий вес

Судя по этой таблице, все недостатки можно свести к одному — с ним нужно обращаться осторожно! И тогда он прослужит довольно долго. Когда дело доходит до заточки ножа, лучше не обманываться различными точилками, которые, кстати, стоят недешево. Но лучше найти место, где профессионалы смогут заточить такие изделия. И они, вероятно, смогут заточить его до заводской резкости. https://www.youtube.com/watch?v=5yAFPzzV994

Что можно и что не надо резать ножом из керамики

Прежде всего, имейте в виду, что резать что-либо, неважно что, лучше на деревянных или пластиковых досках.

Заточка керамических ножей
Нарезка куриного филе керамическим ножом
Стеклянные и керамические подложки строго запрещены. Вы также никогда не должны резать по тарелке.
Что касается еды, керамика не вступает в реакцию с кислотами из фруктов и овощей. Поэтому вы никогда не почувствуете металлического привкуса. Травы очень хорошо режутся этим ножом. Фрукты, например, если разрезать яблоко, оно останется белым, потому что не было в контакте с металлом и выделяемый им сок не окисляется сразу. Хлеб нарезается довольно легко, не крошится и не разваливается. В целом, можно сделать небольшой вывод, что все мягкое и бескостное следует резать этим ножом. Колбаса, мясное и рыбное филе, ветчина, сыр, фрукты, овощи, хлебобулочные изделия и т.д. Самое главное — лезвие не должно накладываться на очень твердый предмет. Но есть одно важное ограничение: не используйте этот нож для нарезки замороженных или очень горячих продуктов. Потому что режущая кромка и лезвие покрываются невидимыми глазу микротрещинами, которые затем пачкают пищу, и это первый шаг к разрушению лезвия. Но нарезать им что-то мягкое — это просто прекрасно.

Как хранить

Практически все производители предлагают пластиковые и деревянные ручки в комплекте с изделием. Для этого продукта также доступны пластиковые футляры. Храните их отдельно от металлических изделий, иначе вы можете случайно сильно ударить по керамическому лезвию, и оно разрушится. Да, они довольно хрупкие, и миллионы людей писали о них на форумах по резьбе.

Хотя почти все люди делятся на два лагеря. Те, кто говорит, что они тускнеют или скалываются через шесть месяцев. Другие люди говорят им, что они либо купили подделку, либо плохо ее используют.
Это такая трёпка на форумах. Вы также можете оставлять комментарии, поверьте, они очень важны для нас.

Заточка керамического ножа

Существует три основных способа заточки этих изделий. Два метода в домашних условиях и третий — привлечение помощи специалиста.

Заточка ножей
Заточка керамических ножей своими руками
Давайте посмотрим на них:

  • в продаже имеются специальные алмазные точилки, двух типов: ручные и электрические. Основным элементом для заточки в обоих случаях являются алмазные диски. Единственный вопрос — это финансовая ситуация. Отзывы говорят о том, что ни один из этих вариантов не обеспечит заточку до заводского состояния;
  • Другой вариант — машина с алмазным диском. Она должна быть установлена на низкую скорость, вы не должны сильно нажимать на лезвие, а угол должен быть менее 25 градусов. Не перегревайте лезвие, иначе ему придет конец. А для таких манипуляций необходим хоть какой-то опыт работы с машиной;
  • самый простой и, на наш взгляд, самый разумный способ — отдать его специалисту для заточки. Возможно, при этом не удастся добиться заводской резкости, но эффект, безусловно, будет положительным. Это зависит от мастера. Услуга не очень дорогая, и вы не будете делать это очень часто.

В основном, первые два варианта относятся к категории людей, у которых нет рядом мастера для заточки керамических ножей. Для этого требуется хорошее оборудование и навыки, и не в каждом городе можно найти такую мастерскую.

Правила выбора

Есть несколько советов по выбору высококачественного керамического лезвия. Но даже они не дают 100% гарантии, что вы получите действительно качественный продукт из самой Японии, а не китайскую подделку. https://www.youtube.com/watch?v=YdFbR6Qs_mU Выбирая нож, обязательно попросите, чтобы его распаковали, вынули из упаковки. Если менеджер отказывается, посылайте его лесом и не поддавайтесь на уговоры, что он супер-пупер и не стоит его выносить. Идите в другой магазин:

  • обязательно посмотрите на край среза, он не должен быть толстым. Если вы найдете такой, то, скорее всего, это будет металлическое лезвие, замаскированное под керамическое, и оно испортится через несколько месяцев. Также обратите внимание на вес, он не должен быть тяжелым;
  • Обращайте внимание на цену, учитывайте все нюансы материалов и тонкости изготовления, цена такого ножа может составлять не 20 долларов. Минимальный порог составляет $40-50 за штуку или больше;
  • качественная керамика очень гладкая на ощупь, закройте глаза и нежно проведите рукой по лезвию, вы можете сказать, что оно похоже на «попку ребенка», но давайте просто скажем, что там не должно быть ни одной трещины, шероховатости или заусенца. Внимательно осмотрите лезвие на предмет зазубрин или других непонятных вкраплений — о них не может быть и речи, либо с изделием что-то не так;
  • Цветовая гамма лезвия играет важную роль, зазоры невозможны, или только в изогнутой области лезвия, если оно очень острое. Посторонние цвета в срезе, следует быть бдительным.

Керамические ножи
Керамические ножи различных типов
Вот некоторые способы проверки керамических ножей на надежность. Но каждый может наткнуться на подделку, если вы быстро обнаружите ее, отнесите в магазин и замените
.

Отзывы покупателей

Хороший керамический нож завораживает своей красотой и простотой одновременно. Нет лишних хлопот, характерных для металлических кухонных ножей. При правильном обращении у вас всегда будет под рукой хорошо заточенный продукт. Несколько отзывов о керамических ножах помогут вам составить общее впечатление о них:

Мария, 32 года, Новосибирск: «Попробовать себя в керамике мне посоветовала мама. В моих руках хрупкие вещи долго не живут. Керамические ножи требуют бережного обращения, так написано в инструкции. Я сам давно хотел попробовать такой нож, и вот решил сделать это. Стоимость продукта отпечаталась в моем подсознании, и, к счастью, я стал более осторожным на кухне. Я купил черный нож, он дороже, но более устойчив к падениям. Его острота просто поражает!»
Евгений, 35 лет, Москва: «Я не люблю постоянно точить ножи. Я решил попробовать керамические, белого цвета. Да, проблема сколов существует, фрезы требуют осторожного обращения. Отсутствие постоянных проблем с заточкой — настоящая радость. Парадоксально, но моя мать купила несколько черных керамических и не слишком довольна их остротой. Через несколько лет ножи затупились. Я бы рекомендовал купить их людям с прямыми руками.»
Жанна, 27 лет, клин: «Я всю жизнь пользовалась металлическими ножами. В доме моего друга я увидел инновационное чудо. Я решил купить один для себя. Острота ножа превосходна. Наконечник отломился буквально через неделю. Россияне читают инструкции и отзывы, пока не сломают что-нибудь. Я взял недорогой за 1200 рублей, буду на нем учиться. Я определенно хочу попробовать черную керамику. Рекомендую всем!»
Из отзывов покупателей о керамических ножах следует, что эти изделия действительно требуют бережного отношения. А купив недорогой продукт, случаются промахи в виде некачественного изготовления. Черная керамика, по словам производителей, не тускнеет в течение примерно пяти лет при домашнем использовании на кухне.

Лучшие производители

Одного из лучших производителей, о котором мы упоминали в самом начале статьи, кстати, компанию «Kyocera», можно назвать ведущим флагманом в производстве подобной продукции. Опять не реклама, и дальше тоже не реклама.Еще один производитель зарекомендовал себя на этом рынке «Kasumi». Особенностью этой компании можно назвать отсутствие черной керамики и отсутствие комплектаций. В России довольно много дилеров, предоставляющих услуги по заточке ножей. Конечно, многое зависит от финансов, более бюджетными считаются «Самура» и «Хатамото». То, что они дешевле, не означает, что они некачественные, их качество вполне достойное. Эти компании также предлагают керамические точилки для ножей и многие другие мелкие повседневные предметы. В России керамику не делают, но в Китае есть производства, которые адаптируются к нашим названиям, например, «Китеж», «Старт», «Центроснаб». На коробке написано «российское качество», а чуть ниже — «сделано в Китае». На этом все, господа читатели, надеемся, что эта статья поможет вам в выборе хорошего, достойного и достаточно дешевого ножа. https://www.youtube.com/watch?v=6STjQO6u028

Предыдущая
Изготовление ножейВсе о кованых ножах: выбор стали, конструкция, чертежи
Следующая
НожиНож с изогнутым лезвием и другие формы ножей с названиями
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Иннокентий

    «обратите внимание на цену, учтите все нюансы при добыче материалов и сложнейшего изготовления, цена не может быть у такого ножа в 20$. Минимальный порог – это 40-50$ за штуку и выше;»

    Голословное утверждение. В fixprice ножи стоят от 70руб. за штуку, живут по полгода-год, меняй-не хочу. Заморочек с заточкой нет,но ограничений масса. К примеру мясо, сыры и твердые продукты резать сложно или чревато поломкой. Для овощей подходит идеально. Универсальных ножей нет.

    Ответить