Сегодня каждая хозяйка может приобрести кухонные аксессуары, которые позволяют легче, быстрее и эффективнее нарезать продукты для приготовления и подачи на стол. Одним из таких полезных аксессуаров является нож для хлеба, который также можно использовать для нарезки фруктов. Эти ножи не часто используются, но они удобны и функциональны.
- Характерные особенности
- Разновидности
- Калачный и булочный
- С серрейторной заточкой
- Электрический
- Лазерный
- Требования к хлебному ножу
- Форма и размеры лезвия
- Материал
- Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?
- Лучший материал для ручки и способы крепления
- Советы по выбору
- Обзор хлеборезных ножей разных видов
Характерные особенности
Идентифицировать такой аксессуар довольно просто благодаря следующим признакам:
- Кончик лезвия не заточен, так как он не нужен для нарезки хлеба;
- Лезвие имеет волнообразную форму;
- Большой размер.
Разновидности
Такие ножи делятся на следующие типы — профессиональные и для домашнего использования. Такие модели важны для нарезки хлеба на тонкие ломтики. Домашние модели всегда ручные, так как объем работы невелик. Профессиональная версия с автоматизацией позволяет нарезать огромное количество хлеба в автоматическом режиме. https://www.youtube.com/watch?v=qeBbJ7xPgXI
Калачный и булочный
Эти ножи различаются по ширине и длине лезвия. Модель для питы имеет слегка закругленный режущий край — идеально подходит для нарезки хлеба на 2-4 порции. Для нарезки тонких ломтиков этот нож не подходит из-за довольно толстого лезвия. Это делает невозможным нарезку крошек без их крошения. Пекарский нож имеет длинное, прямое лезвие, которое позволяет нарезать хлеб на ломтики.
С серрейторной заточкой
Большинство современных ручных ножей для хлеба имеют так называемую зубчатую заточку. На практике это означает, что лезвие аксессуара напоминает зубья пилы. Волнистая структура прорезает мякиш, не ломая его, а также прекрасно прорезает корку. Этот инструмент позволяет нарезать на ломтики даже самый свежий хлеб. Зазубренный край на моделях массового производства сделан только с одной стороны, что создает проблемы для левшей. Если зубчатый нож достаточно дорогой, вы можете рассчитывать на то, что он будет заточен с обеих сторон. Этот вариант универсален и подходит как для левшей, так и для правшей.
Электрический
Еще один вариант нарезки выпечки. электрический нож. Модели могут быть как для бытового, так и для промышленного использования. Ножи для частного использования имеют небольшое лезвие — его форма практически не отличается от ручных моделей. Небольшой мотор в рукоятке позволяет лезвию совершать возвратно-поступательные движения. Поэтому пользователю необходимо только поднести технику к месту разреза. Эти модели могут работать от батареек или подключаться к электрической розетке. Аккумуляторные ломтерезки по понятным причинам более удобны, поскольку их можно использовать как в доме, так и вне его, независимо от наличия электросети. Промышленные машины для нарезки хлеба чаще всего оснащены круглыми ножами, чтобы хлеб можно было нарезать до необходимой толщины. В некоторых случаях промышленная модель может быть оснащена серповидным ножом и режущей системой, которая толкает продукт к ножу во время нарезки. Это автоматизирует процесс оптимальным образом и позволяет нарезать конечный продукт на буханки.
Лазерный
Лазерным ножом можно также резать хлеб. Такие модели делятся на два типа:
- С помощью системы лазерного наведения. В дополнение к лезвию к резаку прикреплен лазер, который проецирует луч на разрезаемую область. Чтобы в результате получился идеально прямой срез. Этот параметр можно использовать для нарезки всего, от пирогов до булочек, где важен размер разреза;
- Вместо традиционного лезвия используется лазерный луч. Именно это обеспечивает нарезку буханок и хлеба.
Требования к хлебному ножу
Для того чтобы оптимально подобрать модель хлебного ножа, необходимо определиться с функциональностью желаемого аксессуара, а также с другими требованиями, которые будут предъявляться к нему в процессе использования. При нарезке хлеба и сладких булочек важно учитывать множество нюансов, от их размера до наличия начинки, типа и вида хлеба и так далее.
Форма и размеры лезвия
Выбирая нож для хлеба для дома, важно обратить внимание на следующие важные характеристики
- Геометрические параметры — длина и ширина;
- материал и его твердость;
- угол заточки и т.д.
Нож должен иметь длинное лезвие, чтобы красиво нарезать ломтики. Что касается ширины лезвия, то она обычно одинакова по всей длине. В качестве альтернативы существуют модели с коническими наконечниками. Для совершения пилящих движений по всей ширине хлебного изделия необходим длинный нож. Если хлеб для нарезки достаточно большой, выбирайте нож с длиной лезвия не менее 23 см. Стандартные хлебные изделия можно нарезать ножом длиной от 19 см. Хлебный нож не имеет заостренного кончика, так как эта часть лезвия не используется в работе. Чаще всего кончик закруглен.
Когда дело доходит до заточки, лезвие часто бывает зубчатым, т.е. имеет волнистую кромку. Чаще всего точилка бывает односторонней, но можно найти и двусторонние модели, которые подходят как для правшей, так и для левшей.
Материал
Поскольку лезвие ножа требует прочности и твердости, его чаще всего изготавливают из нержавеющей стали. Он гладкий, легко затачивается и не окисляется при контакте с водой. В дешевых моделях используется недорогая монолитная сталь — такое лезвие очень тонкое, поэтому им трудно нарезать нежные крошки. Более продвинутые модели имеют лезвие из дамасской стали с большим количеством слоев — такой материал долговечен и без проблем разрезает как пористые крошки, так и твердую корочку.
Можно ли использовать керамический нож для нарезки хлеба?
Керамический нож для хлеба — хорошая альтернатива стальным моделям. Однако при использовании керамического ножа избегайте нарезки на каменных и стеклянных поверхностях, что приводит к более быстрому износу лезвия — оно становится тупым. Лучший выбор — доска из дерева или силикона. Основным недостатком популярности керамических ножей для хлеба является толщина лезвия — оно настолько толстое, что нарезать им хлеб неудобно. Лезвие просто раздавливает пористую сердцевину.
Лучший материал для ручки и способы крепления
К материалу рукоятки кухонного хлебного ножа не предъявляется особых требований, поскольку при нарезке хлеба она остается сухой. Но это в том случае, если нож используется исключительно по назначению. Нередко после нарезки рыбы или курицы пользователь обхватывает ручку руками, на которых остаются следы влаги и даже микробы. По этой причине лучше выбирать материалы, которые поддерживают гигиену. Выбирайте из металла, пластика и силикона — эти материалы легко выдерживают влажную уборку и дезинфекцию. Однако если пользователь предпочитает дерево, оно должно быть высокого качества и соответствующим образом обработано. Это означает нечувствительность к влаге. Самый бюджетный вариант — это ручка из клееного бруса.
Советы по выбору
Твердость лезвия должна быть в пределах 25-50 hrc — эта информация должна быть указана на упаковке. Более твердое лезвие не рекомендуется — оно слишком твердое и неизбежно сопровождается хрупкостью — серьезным недостатком. Выбирая нож, оцените качество соединения рукоятки с лезвием, так называемый бустер. Он должен быть достаточно прочным, так как именно здесь возникают пиковые нагрузки. Если больстер недостаточно прочный, нож может сломаться. Чаще всего этот элемент изготавливается из стали с добавлением серебра, которое обеспечивает антибактериальный эффект и служит буфером для микробов, которые могут оказаться на лезвии.
Лезвие из нержавеющей стали не следует использовать для нарезки выпечки с липкими крошками. Специальное покрытие из тефлона или полимеров спасает от прилипания. Более дорогие модели имеют титановое покрытие.
Обзор хлеборезных ножей разных видов
На рынке кухонных аксессуаров, включая ломтерезки для хлеба, представлено огромное количество производителей. Если вы хотите приобрести аксессуар, который прослужит долго и будет максимально удобен в использовании, стоит обратить внимание на следующие модели: 1. Wuesthof Classic Ikon 4124. В нем используется кованая сталь, лезвие длиной 20 см дополнено рукояткой из полиоксиметилена — она обладает нескользящими свойствами, поэтому рука не соскользнет даже с мокрым ножом. Страна происхождения — Германия.