Филейный нож для рыбы: лучшие производители, какой выбрать

Филейный нож используется для разделки и чистки рыбы. Он имеет характерную длину и форму лезвия, а также угол заточки. При покупке обращайте внимание на качество и форму лезвия, материал рукоятки и конструктивные особенности данной модели. Лучшая кухонная техника производится японскими и европейскими производителями.

Филейный нож
Профессиональный филейный нож
.

Назначение и конструктивные особенности

Филетировочные ножи предназначены для обработки рыбы. Они делятся на 2 группы в зависимости от длины лезвия — длиннее или короче 15 см. Лезвие также может быть одинаковой толщины или сужаться от торца к краю, как показано на рисунке. https://www.youtube.com/embed/MJBeqhNmeIc особенности конструкции

  1. Режущее лезвие узкое и длинное, от 14 до 30 см. Наиболее распространенные модели имеют длину 16, 18 и 21 см. Длина ножа должна быть в 1,5 раза больше ширины тушки.
  2. Лезвие достаточно гибкое, чтобы легко проходить через позвоночник и сухожилия рыбы.
  3. Чтобы справиться с хвостом и плавниками, некоторые модели оснащены зазубренным краем (как ножи Tramontina).
  4. Наконечник тонкий, поэтому им легко делать небольшие надрезы на коже.
  5. В основании рукоятки имеется выступ для указательного пальца.
  6. Филейные ножи могут быть складными или с фиксированным лезвием.

Назначение аксессуаров:

  1. Чистка и потрошение рыбы.
  2. Отделение мяса от костей и хребта.
  3. Нарезка на порции.
  4. Приготовление тонких ломтиков для суши и других блюд.

рыбный нож
Тендерлоин фреза рыба
.

Есть профессиональные модели для суши-поваров, а также изделия для любителей рыбалки.

Из чего состоит нож для филе

Все ножи для разделки мяса и рыбы состоят из двух частей — лезвия и рукоятки.
Дополнительным аксессуаром являются ножны.

Рукоять

Ручка кухонной утвари должна быть удобной и не выскальзывать из рук. Нож должен удобно лежать в руке повара. Многие модели имеют специальные упоры в местах соприкосновения лезвия с рукояткой.

Они защищают руки от порезов и царапин при разделке рыбы.
Материалы, из которых изготовлены ручки, должны отвечать следующим требованиям.

  1. Они должны быть надежными.
  2. Они не должны выскальзывать из рук во время работы с ними.
  3. Не впитывает влагу и запахи.
  4. Легко чистится.

филейный нож с прорезиненной рукояткой
Филейный нож с резиновой ручкой
.

Ручки чаще всего изготавливаются из пластика, резины или дерева. Каждый материал имеет свои характеристики:

  1. Пластиковые изделия гигиеничны, не впитывают запахи и легко моются. Они имеют небольшой вес. На рынке можно найти изделия с пластиковыми ручками разных цветов. Однако мокрый пластик имеет скользкую поверхность, и работать с ним может быть очень неудобно.
  2. Формованные резиновые ручки также доступны в различных цветах и оттенках. Они прочны, не скользкие в использовании и имеют привлекательный внешний вид. Эти модели не впитывают запахи рыбы. Их легко чистить.
  3. Деревянные ручки удобны и эстетичны, они не выскальзывают из рук при нарезке. Однако дерево легко впитывает влагу и запахи, поэтому требует очень тщательной очистки.

Иногда рукоятки разделочных ножей делают из кожи или бересты. Однако такая обмотка скользит по лезвию и затрудняет работу. Эти материалы легко впитывают влагу, запах и сильно пачкаются во время резьбы
.

Клинок

Лезвие ножа для филировки и нарезки изготовлено из стали. Он должен отвечать следующим требованиям:

  1. Толщина лезвия от 0,5 до 1,5 мм, ширина лезвия 25 мм.
  2. Угол заточки должен составлять 15 или 25 градусов.
  3. Сталь гибкая, прочная и устойчивая к коррозии. Дамасская сталь — оптимальный материал.

Чтобы сделать лезвие гибким, его закаляют специальным образом. Для повышения гибкости и прочности используются добавки.
Разделочные ножи для пеших походов изготавливаются в соответствии со следующими стандартами:

  1. Длина лезвия от 15 до 20 см, толщина до 3 мм.
  2. Ширина лезвия меньше ширины рукоятки.
  3. На колбе имеются специальные зубцы для снятия чешуи с тушки.
  4. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали средней твердости. Это позволяет ножу долгое время оставаться острым и при необходимости затачиваться вручную в полевых условиях.
  5. У основания клинка имеется небольшая гарда. Она защищает руки от травм, особенно при рубке крупных костей.
  6. Лезвие вогнутое, с пространством для отдыха пальцев.

филейный нож
Филейный нож Opinel со стальным лезвием
.

Ножны

Чтобы ваш филейный нож прослужил долго, рекомендуется хранить его в ножнах. Это особенно важно для рыболовов, которые разделывают свою добычу в походных условиях. Ножны для ножей изготовлены из:

  1. Пластик, устойчивый к ударам и падениям.
  2. Толстая кожа.
  3. Нейлон.

Некоторые дорогие модели имеют ножны с мелкозернистым внутренним покрытием. Это обеспечивает заточку режущей кромки.
Требования к ножнам:

  1. Лезвие должно быть плотно зафиксировано и не должно выпадать во время работы.
  2. Ножны должны защищать руки человека от травм.
  3. Материал должен легко стираться и не впитывать ненужные запахи.

Желательно, чтобы дизайн ножен и рукоятки совпадали. Они могут быть изготовлены из одного и того же материала или иметь общую декоративную отделку. Клинок следует поместить в ножны, вымыть и высушить.

Особенности электрических филейных ножей

Современная промышленность предлагает электрические аксессуары для чистки и нарезки рыбы. Они понадобятся вам, когда нужно будет переработать большое количество продукта. Модель удобна:

  1. Для профессиональных поваров, которым необходимо обрабатывать большое количество рыбы.
  2. Для домохозяек, которым нужно быстро очистить кожуру и нарезать ломтики.
  3. Для рыболовов-любителей, которые хотят потрошить рыбу в походных условиях.

Преимущества электрических ножей:

  1. Легкий доступ к внутренним частям туши.
  2. Экономит время и силы при филетировании.
  3. Может питаться от бытовой электросети или от батарей.
  4. Существуют также модели, работающие от автомобильного аккумулятора или прикуривателя.
  5. Лезвие легко заменить при необходимости.

Модели, работающие от автомобильного аккумулятора, имеют специальные клеммы.
Комплект сменных лезвий продается вместе с прибором. К недостаткам кухонного прибора можно отнести сложность заточка в домашних условиях. Чтобы восстановить остроту режущей кромки, необходимо посетить точильную мастерскую.
Филейный нож для рыбы: лучшие производители, какой выбрать
Электрический филейный нож
.

Советы по выбору

При выборе филейного ножа важно обратить внимание на следующие параметры:

  1. Оптимальная длина лезвия составляет 16-19 см.
  2. Лезвие должно быть изготовлено из коррозионно-стойкой, упругой нержавеющей стали, которая долго сохраняет свою остроту.
  3. Кромка пилы деформирует галтели и сделает срез неровным. Этими ножами можно разделывать только крупную рыбу.
  4. Чрезмерная гибкость ножа затруднит очистку туш.
  5. Ручка должна быть удобной для захвата, нескользящей и легко очищаемой от жира и грязи. Лучше всего выбирать модели с прорезиненной ручкой.
  6. Модели с фиксированным лезвием более удобны в работе, чем складные. Кроме того, в рукоятке такого ножа во время использования будет скапливаться много грязи. Чистка такой модели может быть сложной.
  7. Для очистки и разделки жирной рыбы предлагаются ножи с канавками на поверхности лезвия.
  8. Ножны должны прочно удерживать нож, предотвращать его выпадение и обеспечивать безопасность при хранении и транспортировке.
  9. Модель с металлическим контейнером подходит для чистки весов. Контейнер может быть стационарным или съемным.

филейный нож с ножнами
Филейный нож с ножнами для контейнера
.

В продаже имеются филейные ножи со сменными лезвиями. Если лезвие заржавеет или сломается, его можно легко заменить.

Товары для походов и рыбалки лучше выбирать в специализированных магазинах. Они имеют сертификат качества
.

Обзор лучших производителей

Производством рыбных ножей занимаются во многих странах. Среди российских производителей хорошую репутацию завоевали компании «СВ Клинок» и «Русский булат». Здесь вы можете сделать индивидуальный заказ на нож ручной работы с необычным дизайном. Не менее популярна немецкая компания Wusthof. Цена высокая, но продукция отличается долговечностью и высоким качеством. Швейцарский бренд Victorinox относится к средней ценовой категории. Однако ножи, произведенные в Японии, Финляндии и Франции, уже много лет занимают первые места в рейтинге популярности.

Япония

Японские производители выпускают оборудование для профессиональных поваров. Все японские изделия отличаются чрезвычайно прочными, острыми лезвиями. Заточка производится с одной или обеих сторон. Сердцевина лезвия изготовлена из более прочного материала, а верхняя часть дополнена более мягким материалом. Виды японских ножей:

  1. Филейный нож Касуми. Изделия отличаются необычной отделкой — имитацией ударов кувалды. Эти насечки — не просто декоративный элемент. Они облегчают нарезку рыбы тонкими ломтиками. Продукт не прилипает к лезвию. Все модели изготовлены из дамасской стали толщиной 32. В продаже можно найти несколько серий. Цена начинается от 5 000 рублей.
  2. Деба. Ножи изготовлены из дамасской стали. Их отличает овальная форма ручки. Лезвие изогнуто, угол заточки составляет 15 градусов. Стоимость такого ножа составляет от 4 000 рублей и выше.
  3. Янагиба. Этот вид стал классическим для профессиональных японских поваров. Клинок изготовлен из специального сплава, содержащего молибден и ванадий. Ножи долго сохраняют свою остроту и не требуют специального ухода. Модели стоят от 4 500 до 7 000 рублей.
  4. Гито. Аксессуары изготовлены из дамасской стали. Верхняя часть лезвия имеет кобальт-молибденовое покрытие. Лезвия изготавливаются вручную, поэтому их стоимость составляет от 8 000 рублей.
филейный нож yanagibaФилейный нож Yanagiba Fujitoma.

Tojiro, Mikadzo и Yaxell — все это качественные продукты.

Финляндия

Продукция финских производителей подходит для домашнего приготовления. Высокое качество продукции сочетается с разумными ценами. Филейные ножи Finish изготовлены из высокоуглеродистой стали и нескользящих полимерных материалов на рукоятках.

Лучшими производителями из Финляндии являются Marttiini и Rapala. Они производят ножи не только для кухни, но и складные ножи для походов.
Стальное лезвие Rapala имеет хромомолибденовое покрытие. Ручки сделаны из хорошего пластика или резины. Это делает его легким и удобным в обращении. Стоимость такого ножа составляет 1 500-6 000 рублей.

Франция

Французские профессиональные ножи для нарезки рыбы изготовлены из дамасской стали. В рейтинге производителей лидирующие места занимают:

  1. Опинель. Компания известна своими складными ножами. Лезвия изготовлены из стали, обладающей высокой прочностью и упругостью. Эти изделия легко переносить и хранить, они безопасны и не травмируют руки при транспортировке. Удобная ручка из дерева отличается прочностью исполнения.
  2. Laguiole — компания уделяет внимание даже самым мелким деталям при производстве своих кухонных аксессуаров. Используется высокоуглеродистая сталь и никелированное серебро. Ручки изготовлены из натурального дерева — можжевельника, самшита, палисандра.

Недостатком французских рыбных ножей является высокая частота подделок. Цена инструмента составляет 1 500 рублей и выше. https://www.youtube.com/embed/JBCFnp8KYQg

Предыдущая
Заточка ножейЗаточка ножей на точильном станке: основные правила
Следующая
НожиНож для гипсокартона: виды, выбор, правила резки ГКЛ
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий