Якутский нож своими руками: размеры, чертежи и пошаговая инструкция

Оригинал Якутский ножЯкутский нож, на самом деле, имеет довольно древнюю историю, о чем свидетельствуют археологические раскопки. И на сегодняшний день, при сравнении ножей современных вариантов и ножей, извлеченных из земли, разницы практически нет. Поэтому можно смело сказать, что сегодняшняя тема будет посвящена воспроизведению старинного якутского ножа своими руками. Это можно сказать вслух, но ручная работа, также может быть отнесена к древним методам работы. Интересно отметить, что в прошлом якуты как-то странно обходили этап обработки железа. И изделия сразу же выковывались из стального сплава.

Якутский нож с ножнами своими руками
Готовое изделие поражает своей элегантностью
.

Особенности якутского ножа

Важной особенностью якутского ножа, отличающей его от других изделий, является его асимметричность. С одной стороны имеется желобок, довольно большой по размеру, который проходит вдоль всего лезвия. А противоположная сторона имеет выпуклую форму.

По мнению современников, качество сегодняшних ножей не уступает европейским производителям. И самое главное, якуты не утратили древние методы ковки и изготовления своих изделий, передавая их своим детям.
Существует несколько объяснений этих диковинных форм:

  • в древние времена кузнецы пытались таким образом сэкономить металл, постепенно вытягивая лезвие;
  • В экстремальных условиях -50°C, -60°C практически невозможно заточить отдельные куски. Расщепляясь таким образом, лезвие становилось более тонким и податливым;
  • При разделке туш, особенно для снятия шкуры, углубление в лезвии предотвращало его «заклинивание». А малая площадь контакта и воздушное пространство значительно облегчали работу;
  • Ножны были сделаны из лисьего хвоста, стянутого, как чулок. А внутри сделали деревянные вставки, чтобы нож не ломался. Они также изготавливались из бересты или сшитой кожи животных.

Якутский нож с желобом и кожаными ножнами
Характерная канавка
Еще один важный момент: лезвие заточено с одной стороны. С другой стороны, рукоять была сделана, и до сих пор делается, из корня березы
Она довольно надежна, и имеет хороший захват рукояти.

Разновидности якутского ножа «Саха»

В разных районах Якутии встречаются различные варианты дизайна ножа. Но в целом это изделие длиной от 11 до 17 см с деревянной ручкой, изготовленное все из той же березы. Называется он просто и коротко — «сача». Существует двенадцать вариантов. Их имена будут даны на чистом якутском языке «саха тыла», с дословным переводом и небольшой транскрипцией в скобках:

  1. «Олуи быхыча» (маленький тупой нож) — это нож для нанесения рисунков на деревянные изделия, его длина 3-5 см.
  2. «Отохут быхыча» (очень маленький) — инструмент целителя, лекаря, с очень тонким и острым кончиком лезвия, длина лезвия 3-7 см.
  3. «үол оҕо кычаҥар бхыча» (нож мальчика) — нож мальчика, длина 7-11 см.
  4. «Дие быхыча» (хозяйственный нож) — помощник по хозяйству, длина 9-14 см.
  5. «Табахыт бысаҕа» (для оленевода) — для разделки туши оленя, кончик ножа очень тонкий и клювообразный, лезвие тонкое, «нежное», длина 9-12 см.
  6. «Kyra bүlt bahaҕa» (малый для охоты) — малый охотничий нож, длина 9-14 см, мягкий закаленный.
  7. «Балыксыт бхахаҕа» (рыболовный инструмент) — это инструмент для рыбака, он довольно широкий, колба тонкая, кончик слегка загнут вверх. Ручка изготовлена из бересты.
  8. «Bult bhahaҕa» (для охоты) — охотничий клин, его длина 15-18 см.
  9. «Mas үүhүn byhycha» (нож для дерева) — предназначен для обработки дерева, его длина 12 см. Он предназначен для вырезания фигурных деталей мебели и других деревянных предметов.
  10. «Mas үүhүn bhahaҕa» (большой столярный нож) — нож для работы с деревом, но большего размера, чем предыдущий. Он позволяет обрабатывать большие заготовки благодаря широкому и тонкому лезвию. Он сильно закален.
  11. «Бадаайы» (большой тяжелый нож) — лезвие большого размера, длиной до 25 см.
  12. «Болот бях» (нож-меч) — еще больше и тяжелее, длина лезвия до 30 см.

Последние два типа ножей длинные и предназначены для тяжелой работы. Например, для разделки крупных животных, для рубки льда, для рубки бревен, хвороста и т.д. Мне пришлось воспользоваться услугами переводчика, и теперь я могу похвастаться перед друзьями своими новыми навыками.

Инструкция по изготовлению своими руками

Людям, зарабатывающим на жизнь разведением оленей и охотой, нож необходим. Лезвие предназначено как для домашней работы, так и для более серьезных занятий. Конечно, это зависит от длины, как описано выше.

В Республике Саха с 1995 года решением правительства якутский нож признан культурной частью проживающего там народа. И благодаря этому решению клинок можно носить без всякого разрешения. И использовать его в повседневной жизни и в быту.
Ремесленное мастерство также не преследуется по закону, и многие ремесленники занимаются ковкой ножей. В целом они очень похожи на своих предков, единственное, что их отличает — это сталь. Раньше его использовали более мягким, чтобы его можно было заточить в любых условиях, а теперь для этой цели используется все. Подушки, пружины, подшипники, напильники, детали от любого оборудования и так далее. Разница только в этом, а в остальном процесс одинаков.
Чертеж-схема различных якутских ножей
Начертите размеры лезвия.
Для начала сделайте чертеж и всегда проверяйте его по ходу работы. Небольшие неточности допустимы. Однако лучше все просчитать заранее.

Клинок

Для его изготовления можно использовать любой предмет из списка выше, но чтобы сделать его менее сложным, выберите более прямоугольную форму. С напильником работать будет проще, попробуем дать пошаговую инструкцию, как сделать нож в домашних условиях:

  1. Отрежьте от напильника кусок подходящего размера и приварите к нему стержень для удобства нагрева в тигле.
  2. Первый нагрев следует проводить медленно, когда вы достигнете горячего цвета (ярко-красного), температура будет около 750°C. Лучше проверить магнитом, профессионалы могут определить это по цвету. Если заготовка не магнитится, пора приступать к ковке.
  3. Кузнечные молоты должны быть двух типов — тяжелые, до 4 кг, и более легкие, до 1,5 кг. Мы куем тяжелым молотом, если заготовка остывает — мы кладем ее обратно в кузницу, следя за ее цветом, иначе мы ее сломаем. Вам необходимо выковать всю длину до толщины 2-3 мм.
  4. Не забывайте об оправке и радиусе передней кромки. Вы можете сразу подделать фаски, чтобы облегчить работу на наждачной доске.
  5. Пробейте большое зубило острым кончиком молотка меньшего размера. Выровняйте клин и нормализуйте его в масле. Не забудьте оставить его на несколько часов.
  6. Удалите все неровности наждачной доской, доведите форму до нормальной. При необходимости выпрямите фаски и отполируйте — будьте терпеливы.

После закалки рекомендуется проверить лезвие на наличие трещин. Это делается довольно просто: положите на землю два стержня на расстоянии друг от друга и поместите на них заготовку.
Медленно, не торопясь, наступите на него ногой и перенесите весь вес тела на лопатку. Он должен выдерживать 60-70 кг, если ваш вес больше, спросите кого-нибудь.
Если геометрия не изменилась — значит, все сделано правильно, и вы можете продолжать следующие шаги.

Рукоятка

С рукоятью мы можем все упростить — мы все равно не сможем сделать настоящий якутский клинок, это будет реплика и не более того. Поэтому мы выбираем ненужный маленький блок и идем дальше:

  1. Сначала мы просверливаем отверстие для оправки, затем вставляем лезвие и выбираем «отбивные», для более плотного прилегания. На этом этапе лучше всего обернуть клин малярной лентой.
  2. Разведите эпоксидную смолу с опилками, залейте все это дело в отверстие, вставьте хвостовик и вбейте подготовленную стружку по краю. Убедитесь, что все надежно закреплено, и оставьте сохнуть на 24 часа.
  3. Следующий шаг — провести центральные линии и начать снимать заусенцы со всех сторон будущей рукояти. И делайте это любыми доступными средствами.
  4. Когда вы получите округлую форму и нормальный диаметр, отшлифуйте ручку, пропитайте ее маслами, можно окунуть ее в кипящий воск на 30 минут. Это остается на усмотрение владельца клинка.

Работу нужно выполнять аккуратно, одно неверное движение — и ручка испорчена. Вам нужно очистить эпоксидную смолу со штока, который будет похож на камень, и проделать всю работу заново.

Ножны

Проще сделать деревянные ножны, для их изготовления нужно взять два куска дерева, шире, чем сам нож. Затем положите на них лезвие длиной 2/3 и отметьте карандашом пазы. Выберите их с помощью стамески и тщательно отшлифуйте наждачной бумагой. Следующий шаг — аккуратное удаление лишнего материала с внешней стороны рубанком. Затем проверяем посадку ножа в ножнах. Если все в порядке, мы склеиваем две половинки ножа эпоксидной смолой и шлифуем их снаружи.

Затем мы пропитываем его маслом, делаем плечики, и ножны готовы. В качестве опции он может быть отделан кожей.
Якут с ножнами
Красивые оригинальные ножны из дерева.
Можно также сшить индивидуальные ножны из кожи, это гораздо более сложный процесс, но эстетически более приятный для глаз.

На нашем сайте появилась статья:». Как сделать ножны для ножа своими руками«. Мы надеемся, что вы найдете его полезным.

Предыдущая
Боевые ножиГравитационный нож люфтваффе: описание, история, модификации и аналоги
Следующая
Заточка ножейКак точить якутский нож своими руками правильно: угол заточки якута, видео
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Вениамин

    Захоронение древнего война которого нашли с якобы якутским ножом это вовсе не Якутский воин, генетический анализ показал что это Тунгуский воин (Эвенк), а нож который был найден вместе с погребенным это Эвенкийский нож, а искуство изготовления эвенкийского ножа обучили Маньчжуры, а на территории нынешней Якутии за пару веков было четыре потока переселения Якутов за все эти века Якуты ассемиллировались с Эвенками таким образом передалось мастерство изготовления Эвенкийского ножа, потом через пару сотен лет Эвенкийский нож переименовалось в Якутский нож, а настоящий Якутский нож это ПЧАК как и у остальных тюрских народов.

    Ответить