Японский нож танто своими руками: чертежи и пошаговая инструкция
На чтение 8 минПросмотров12.5к.ОпубликованоОбновлено
Национальным культурным сокровищем Японии является -. нож танто.. Его история насчитывает около десятисот лет. Во время Второй мировой войны американцы упростили внешний вид и значение клинка. Они отрезали оригинальный округлый носик под углом 45 градусов. Давайте попробуем поговорить о самом ноже танто, его чертежах и размерах.Самодельный нож танто.
Сегодня большинство людей знают этот продукт как американское творение. Необходимо рассказать истинную историю этого ножа. Во время Второй мировой войны американские истребители облюбовали японские национальные клинки. И они запустили массовое производство ножей из стали массового производства. Превосходит историческую ценность самурайского клинка. В Японии ножи танто запрещены как ХО. Этими клинками пользуются знаменитые японские якудза и ниндзя. Согласно японскому законодательству, около 300 мастеров имеют право изготавливать настоящие ножи. Каждое лезвие брендировано и имеет национальную ценность. История ножа обширна и имеет множество предшественников из прошлого. Существует несколько их типов:
Один из самых старых ножей в стиле танто, по праву называемый — танто-кен. Он имеет кинжальное лезвие, острое с обеих сторон. Это ритуальный предмет, первые ножи появились в VII веке. Подарен в качестве подарка.
Разновидность, которую носили служилые лорды. После битвы они шли и срезали трофеи с трупов солдат. Страшное «орудие» служения называлось кубикири. Доведенный до ума, он использовался для узкого круга задач. Этот тип ножа также использовался в бытовых целях. По размеру он напоминал меч.
Военный инструмент, используемый для пробивания доспехов, называется яри-танто. Дорогой инкрустированный клинок встретился с полым нутром. Он был предназначен для насаживания на палку и использования в качестве копья.
Еще одним представителем боевого применения был хашивари. Его размеры достигали 30-40 см. Особенностью этого экземпляра был крючок на петле. Его цель — захват оружия противника. Японцы умело воспользовались этим.
Нож, использованный для добивания противника, был коротким по длине и назывался айкути. Убить мечом лежащего врага было против кодекса чести воина. Для этого использовался небольшой нож.
Это был вид скрытого оружия, которым пользовались женщины, монахи, ниндзя, отставные солдаты и даже шпионы. Он назывался веером танто. Небольшой клинок из высококачественной стали, он помогал всем слоям населения, нуждающимся в защите.
Специфическим оружием с необычным внешним видом является пила танто. Эксперты считают, что он принадлежит воинам тени — ниндзя.
Интересным вариантом для 16-17 веков является пистолет танто. Его качество было низким, но он считался оружием людей с высоким статусом. Вынимая CW из ножен, он превращался в однозарядный пистолет.
Продукция американского производства теперь скупается японскими властями и уничтожается как не имеющая отношения к национальным традициям. Они кощунственно почитают свою историю
Ножи танто различных типов.
Чертежи ножей танто
Этот раздел предназначен для любителей ножей танто. Для них будут полезны чертежи с реальными размерами популярных моделей танто. Детали этих изделий полезны для начинающих и любителей ножей. На основании этих параметров будет легче определить подлинность клинка.
Мат-танто. Общая длина клинка 33,7 см. и ребра жесткости, более характерные для самурайской катаны. Легкий вес и значительная длина «прижились» в боевых руках. ХО называют самураем кинжалКинжал фактически адаптирован к реальной боевой ситуации.Рисунок ножа Мат-танто.
Tanto-vlast navrh. Нож, предназначенный больше для туризма, охоты или путешествий. Он имеет коническую рукоять и внушительные размеры. Этот японский нож-кинжал классифицируется как однолезвийный боевой нож. Однако неудобная рукоятка делает его непригодным для боевого применения.Рисунок ножа «Танто-властный наварх».
Большой танто. Одно только название говорит о его немалых размерах. Танто — это тактический нож, но чаще всего его используют для охоты, туризма или на кухне.Рисунок большого ножа танто.
Рисунок ножа Cold steel recon tanto Ножей в форме tanto на рынке предостаточно. Однако нельзя воспринимать их все как оригиналы, изготовленные настоящими японскими ножевыми мастерами. Такой клинок очень трудно найти.
Изготовление танто своими руками
Для ценителей ножей и не только, в этом разделе мы расскажем, как сделать танто своими руками. В соответствии с чертежами и фактическими размерами. Вы можете выбрать форму лезвия из предложенных выше вариантов. https://www.youtube.com/watch?v=GQA4mdDXgMI Необходимые материалы и инструменты приведены ниже:
Маркер, карандаш, бумага, линейка, клей ПВА и ножницы;
Угловая шлифовальная машина с набором шлифовальных кругов для различных работ;
Плита или очаг, кузнечные щипцы;
моторное масло в контейнере;
дрель и сверла;
магнит, винтовые зажимы;
масло для пропитки древесины;
блок дерева;
латунный прут;
эпоксидный клей.
В комплект входят вполне профессиональные инструменты. Продукт, который мы собираемся производить, также не прост. Для углерода стали мы будем использовать лезвие из Гастингса.. Он будет соответствовать толщине заусенца и качеству стали.
Пошаговая инструкция изготовления
Если вы рассмотрели форму лезвия в нашей статье или в другом месте, вам необходимо распечатать рисунок. Первое, что необходимо сделать при создании ножа, — распечатать шаблон. Затем следуйте инструкциям:
Вырежьте из бумаги шаблон лезвия ножа и приклейте его к куску ножовки. Это надежный способ вырезать контур будущего лезвия. После того как заготовка будет зажата в тисках, с помощью угловой шлифовальной машины и отрезного круга вырежьте форму заготовки в соответствии с эскизом. Отрежьте с припуском 1-1,5 мм, излишки удалите для шлифовки. Также следите за цветом изделия, перегрев недопустим. Если вы заметили малейшее изменение цвета, остановитесь. Дайте изделию остыть.
Очистите грубую деталь на шлифовальной машинке в нише и уточните контур, чтобы он полностью соответствовал эскизу. Работайте медленно и следите за температурой заготовки. Опять же, перегрев не рекомендуется.
Как только вы добьетесь идеального прилегания, смочите эскиз водой и удалите его. Теперь настало время сделать фаски — самую важную характеристику будущей режущей способности клинка. Они должны быть размечены маркером, строго симметрично. На нашем ресурсе есть статья — «как сделать фаску на ноже в домашних условиях», будет полезно ее прочитать. Разметив нож, на ленточной шлифовальной машине аккуратно, медленно сделайте спуски лезвия.
Предпочтительно шлифовать изделие вручную наждачной бумагой, начиная с крупной зернистости и заканчивая самой мелкой зернистостью — 1500-2000 единиц. Лезвие приобретет красивый блеск.
Теперь пришло время просверлить отверстия для дюбелей в хвостовике. Хорошо бы сделать их 3 штуки для крепления ручки. Латунный стержень разрезается на кусочки длиной 3 см, больше не нужно. И примерьте их в просверленные отверстия — это будущие заклепки.
Когда фаски будут сняты, сделайте режущую кромку и предварительно заточите лезвие. Проводится подготовка к закалке. Предварительно разогрейте печь до 900-1000 °C, что является оптимальной температурой для пилы. Проверьте его магнитом, деталь больше не будет притягиваться. Снимите заготовку плоскогубцами и погрузите ее в кувшин с маслом на 3 секунды. Отверждение завершено, оставьте изделие остывать на воздухе.
После завершения процедуры лезвие закаливается. Это делается в обычной духовке на газовой плите, при температуре около 200°C в течение нескольких часов. После закалки сталь становится более податливой и приобретает все характеристики достойного клинка. Вам следует отшлифовать его еще раз, используя мелкую наждачную бумагу и воду.
Ручка будет выполнена в виде накладки. Для этого нужно пропилить деревянный брусок и отшлифовать прилегающую часть лезвия до идеального прилегания. Затем мы размечаем пуансоны для отверстий под хвостовик. Просверлите их.
Разведите эпоксидный клей, промажьте детали и оправку, соберите все и вставьте латунные штифты. Заклепайте их. Затем закрепите всю конструкцию зажимами и оставьте на 24 часа, пока клей не высохнет.
Последний шаг — шлифовка ручки. Постарайтесь сделать ручку в соответствии с оригинальным дизайном. Если вы хотите сделать его для своей руки, ничто не мешает. Завершите его любым удобным для вас способом. Более подробную информацию о рукоятке см. в разделе «Как прикрепить рукоятку ножа».
Нож танто ручной работы Рукоятка должна быть пропитана маслами, чтобы предотвратить высыхание и гниение древесины. На самом деле, инструкция не сильно отличается от изготовления других лезвий. Выбор дизайна будет играть важную роль.
Заключение
Но настоящие лицензированные японские мастера делают танто, используя кованый металл. В данном случае мы являемся любителями. У нас нет лицензии на изготовление танто, все, что нам нужно — это хорошая закалка клинка. Не забудьте наточить лезвие. Из ленточной пилы — она прослужит долгие годы. https://www.youtube.com/watch?v=r8vXSO01igA