Как сделать нож из троса: пошаговая инструкция по изготовлению

Мы продолжим публикацию статей из этой серии самодельные лезвия.. На этот раз мы расскажем, как сделать нож из веревки. Этот материал не пользуется популярностью среди ремесленников. Причина заключается в сложности обработки. Мошенники любят продавать такие предметы, как дамасская сталь ….. Дамасская сталь.. После травления остается сильное сходство рисунка на лезвии.

Канатный нож
Нож ручной работы из кабеля
.

Ковка ножа из троса

Процесс ковать клинок своими руками, имеет свои особенности. Сложность заключается в структуре веревки. Он состоит из множества мелких, раздробленных проволочных волокон. И когда вы бьете по ним молотком, они распутываются и расходятся в разные стороны. Сварка волокон поможет выполнить работу без проблем. Существует два вида сварки:

  • электрическая сварка;
  • кузнечное дело.

Разница между методами — кардинально разная. Более простой вариант — сварить кабель по швам электрической дугой.
Метод кузнечной сварки более трудоемкий и занимает много времени. Реагентом является соль тетраборной кислоты, более известная как бура. Второй метод используется более профессиональными мастерами-ножеделами. Здесь важно знать, как обращаться с молотком и материалом. Этот процесс более сложный, но более предпочтительный — своего рода показатель мастерства кузнеца. https://www.youtube.com/watch?v=xL9hDALITl4

Термическая обработка

В этом разделе мы более подробно опишем процесс кузнечной сварки. Это непростой процесс. Вам понадобятся инструменты, как и для обычной ковки металла. Дополнительным ингредиентом будет бура, которая на самом деле является основным ингредиентом в методе кузнечной сварки:

  1. После того как проволочная заготовка нагреется до красно-желтого свечения, что соответствует температуре 1000-1100 °C, ее вынимают из печи и посыпают порошком буры. Он плавится и проникает в пустоты между проводами. Поставьте обратно в духовку.
  2. Посыпьте заготовку порошком буры во второй раз. Снова в духовку.
  3. Затем снова разогрейте заготовку, выньте ее из духовки и посыпьте порошком буры. Сформируйте его и поставьте обратно в печь.

Процесс монотонный и несложный. Что требуется от Ала, так это уметь определять, готова ли сталь к ковке, и делать все быстро. Пряди проволоки должны быть прижаты друг к другу молотком.

Уметь чувствовать металл и доводить действия до автоматизма помогут — опыт и усердие
Выкован из веревки
Веревочный нож
Постукивание с порошком буры, потребуется несколько раз. Станет ясно, что металл сплавлен в единый кусок. Монолитная деталь, выкованная как простая заготовка, расплющивается до необходимой толщины. Поднятие лезвия к острию устраняется, и сразу же происходит грубое сближение.

Чистовая отделка и процесс травления клинка

Процесс доводки осуществляется на заточном станке или шлифовальном станке. Также рекомендуется ручная работа с наждачной бумагой:

  1. Удалите нагар с обрабатываемой детали.
  2. Подготовьте хвостовик для патрона.
  3. Разметьте его и сделайте фаску на лезвии …чтобы сделать фаску лезвия…..
  4. Заточите лезвие.

После этих манипуляций канатный нож вполне готов для закалка. Нагревать следует в духовке, а охлаждать в масле и подсоленной воде. Существует множество методов закалки стали.

Но в случае с канатом, одним из самых распространенных является нагрев лезвия до 700 °С, погружение его в моторное масло на 2-3 секунды и затем сразу в воду.
Этого достаточно, и изделие достигнет твердости 52-54 HRC. Это очень хорошо для ножа. После завершения закалки лезвие необходимо закалить. Этот процесс не является сложным. Лезвие помещают в печь, нагревают до 200 °C и дают остыть естественным образом. После закалки лезвие шлифуется наждачной бумагой для удаления углеродистых отложений, формирования режущей кромки и процесса заточки «грубого реза». Процесс травление несложно. Приготовьте 5% раствор хлорида и поместите в него лезвие примерно на 20-30 минут.
Травление лезвия
Шлифовка лезвия.
Вынув предмет из раствора, промойте его под водой и вытрите насухо. Отшлифуйте лезвие наждачной бумагой зернистостью 1000-1500
После этого шага будет хорошо виден хаотичный, красивый узор, напоминающий дамасскую сталь
.

Нож из тросиков от мотоцикла

Обычные кабели изготавливаются по ГОСТ 3066-55, который не содержит проволоки из специальных сплавов. Но есть продукты для специальных задач, требующих особой силы. К такой категории относятся кабели, используемые для передачи механических усилий в: автомобилях, тракторах, мотоциклах и других машинах.

Нож для тонкой веревки
Нож из мотоциклетных тросов
Они требуют гибкости и прочности одновременно, для этих качеств их делают из легированной проволоки. Если изготовить лезвие из такого кабеля, то его твердость достигнет 56-58 HRC. Процесс ковки отличается от изготовления полуфабриката из обычной проволоки:

  1. Сложность заключается в диаметре кабеля для мотоцикла и решается путем разрезания его на небольшие куски. Они плотно упакованы в стальной ящик. Пустые места заполняются стальной стружкой и завариваются.
  2. К коробке приваривается ручка, которая отправляется в печь. Убедитесь, что она нагревается равномерно. Кузнечная сварка требует нагрева до 1100-1200°C. Это можно определить по цвету коробки, она станет ярко-красной.
  3. Когда заготовка нагревается до нужной температуры, ее вынимают из печи и выковывают большим молотом. Благодаря высокой термической обработке и работе кузнеца канаты свариваются в единое целое.
  4. Полученный пруток выковывается до нужных размеров по длине и ширине. Делается фаска и носовая часть лезвия.
  5. Отшлифуйте на шлифовальной машине, чтобы снять фаски и рк.
  6. Первоначальная заточка, процесс закалки в масле и воде. Обязательная закалка лезвия.
  7. Процедура травления, окончательная заточка и ручная шлифовка до блеска.. Узор обязательно будет виден, а твердость лезвия порадует создателя.

Заключение

Изготовление веревочного ножа своими руками — сложный процесс. Для новичков это вызовет множество трудностей. Профессионалы не рекомендуют начинать ковку с такого предмета. Проще найти напильник или простой кусок металла, набраться опыта работы с ним. И вы можете экспериментировать с другими материалами. https://www.youtube.com/watch?v=953_ryxPGCM

Предыдущая
Боевые ножиНож Рэмбо: история, описание и конструкция, модификации
Следующая
НожиТитановый нож: особенности и где используются, преимущества и недостатки
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий