Ковка ножа из рессоры и как выточить своими руками

Умелые мастера по изготовлению ножей, могут сделать лезвия из чего угодно. Если в сарае есть кусок металла, несколько дней работы и лезвие готово. Не восхищаться такими людьми просто глупо. Неизменно отдельные предметы оказываются произведениями искусства. А нож из пружины — он выглядит по-своему уникально. Давайте возьмем тему кропотливой работы ремесленника.

Нож из пружины
Самодельный нож из пружины
.

Особенности ножа из рессоры

Характерной особенностью пружинных марок стали является свойство изделия принимать свою первоначальную форму после деформации — скручивания или изгиба. Требовательные свойства необходимы деталям, которые участвуют в механизмах с определенными нагрузками. Сплав активно используется профессиональными ножеделами для получения клинка с уникальными свойствами.

Прочность выше среднего, пластичность и износостойкость материала позволяют мастерам изготавливать достойные клинки.
Пружинная сталь — это недорогой вариант углеродистой стали. Его химический состав придает ему упругость и ударопрочность. Закалка сплава приводит к твердости по Роквеллу 60-62.Сегодняшние мастера принимают вызов по созданию Сталь 65G, Они считают его наиболее подходящим.

Свойства рессорной стали

Существует много мнений о рессорах на автомобилях из Советского Союза. Утверждается, что они являются действительно хорошим материалом для изготовления лезвий. Спорить бессмысленно, проще узнать, из какой марки стали изготовлено изделие.

Сталь из листовой рессоры
Клинки из пружинной стали
Опытные металлурги говорят, что пружинная сталь бывает разных марок:

  • Рельсовые вагонные рессоры и вагонные пружины изготавливаются из: 50KhG и 50KhGA, 50KhFA;
  • В машиностроении, тракторной промышленности используется 55C2;
  • тяжелые пружины и рессоры изготовлены из 55C2GF;
  • Для деталей, менее подверженных ударам, используется 65G.

Список довольно длинный, и нет смысла его продолжать. Но отметить примерное сходство этих марок стали, а также химический состав и физические свойства, стоит. Основным ориентиром при создании таких изделий, является способность восстанавливать первоначальную форму, после различных нагрузок, то есть — пружинить. Наименьшее количество повреждений в течение срока службы изделия недопустимо.

Согласно ГОСТу, к таким сплавам предъявляются непомерно высокие требования
https://www.youtube.com/watch?v=rxOqmrRwGZI.

Применение рессорной стали для изготовления ножа

Пружинная сталь 65G используется для производство ножей ножевых мастеров-любителей. Благодаря своим уникальным свойствам этот металл используется в различных сферах. Лезвия для кухни, охотаохота, походы — все они демонстрируют отличные режущие свойства. При необходимости можно выковать меч или топор. Благодаря закаленной стали достигается высокая степень жесткости, что делает возможной резку. Примеры использования пружинной стали:

  1. Кухонный нож. В не самые лучшие для страны времена, после распада СССР, не каждый мог позволить себе хороший набор кухонных ножей. Нам пришлось довольствоваться тем, что есть. Резорберы и стальные пластины 65G были легко доступны. Домашние продукты были обычным явлением на постсоветских кухнях. Рукоятки были сделаны из подручных материалов: дерево, обычная эпоксидная смола и клейкая лента не мешали удерживать ножи в вертикальном положении.
  1. Туристический нож. Недостаток пружинного металла — он подвержен коррозии и требует постоянного ухода после использования. Нож подходит для туристического использования. Важным моментом является закалка. Некачественный быстро затупит лезвие на банке. Необходимо знать твердость ножа.
  2. Военный нож. Тактические ножи, или в наши дни военные ножи, отлично справляются со своими обязанностями. Заточка зубчатых колец увеличит срок использования лезвия. Ножи без проблем выдерживают удары ножом. В повседневных ситуациях он станет ценным помощником для воина или «выживальщика».
  3. Топор, мачете или меч. Сплав 65G и аналоги позволяют создать по-настоящему грозное оружие. Конечно, толщина изделия играет важную роль. При изготовлении такого шедевра запаситесь рессорами для грузовиков или возьмите длинную тарелку.

При правильной обработке металла мы гарантированно получим идеальное лезвие. Небольшой опыт работы со стальными изделиями — это нонсенс. Далее в статье будет подробно описано, как изготовить ножи из листовых рессор, используя различные методы.

Как сделать нож из рессоры с помощью ковки

Работа с металлом — дело тонкое. Подделка товараРабота с металлом — дело тонкое, и ковка требует определенного мастерства. Нет ничего плохого в том, чтобы испортить заготовку. Опыт пригодится в следующей попытке. Мы будем работать с пружиной, чуть меньше марки стали 65Г, чтобы объяснить, как именно сплав поможет цвету заготовки при накаливании. Профессионалы считают метод ковки более практичным. При многократном нагревании и охлаждении металла происходят процессы на молекулярном уровне. Металл затвердевает, его структура изменяется, что влияет на качество изделия.

Кованый нож
Кованый нож
.

Инструменты и материалы

Работы следует проводить на улице или в просторном гараже с вытяжкой. Стоит позаботиться о своем здоровье и приобрести маску и термостойкие перчатки. Комплект для ковки выглядит следующим образом

  • Стальная заготовка из пружины;
  • тигель или печь;
  • большой молоток 4-5 кг, малый молоток 1-1,5 кг;
  • наковальня, щипцы;
  • шлифовальный станок;
  • сварочный аппарат, шлифовальная машина.

В качестве нагревательного элемента хорошо работает простой костер с подачей воздуха. Добавьте немного угля, и у вас не будет проблем с отоплением.

Ковка клинка

Все пружинные изделия закалены на заводе. Сталь должна быть отожжена. Процесс осуществляется путем постепенного нагрева заготовки до 800-900°C и ее охлаждения на воздухе. Теперь заготовка готова к использованию:

  1. После отжига металл становится более податливым к любым манипуляциям. Так легче сварить пруток, и для дальнейшей работы не нужны плоскогубцы.
  2. Если заготовка имеет кривую форму, ее следует отжечь и выпрямить с помощью небольшого молотка. Необходимо следить за температурой. Не работайте с охлажденным металлом.
  3. Температура ковки 1000-1100°C, не имея термометра, чтобы определить ее на глаз (темно-желтый цвет), или магнита — предмет перестает к нему прилипать. Цвет и термометр покажут вам, что сталь действительно 65G.
  4. Выковать заготовку толстым молотком и растянуть ее по длине. Фаски обычно имеют толщину 5-6 мм, поэтому вам нужно постоянно тянуть их вниз до толщины 3-4 мм.
  5. Лучше сразу выковать фаску и носик на кончике лезвия, меньше проблем на шлифовальном станке в будущем.

После того как у вас есть лезвие, нужно охладить заготовку на воздухе, отрезать брусок шлифовальной машинкой. После разметки фасок и хвостовика продолжайте шлифовать на шлифовальном станке. Процесс изготовления рукоятки и закалки лезвия будет описан ниже.

Как выточить нож из рессоры своими руками

Резать или ковать — это личный выбор изготовителя ножа. Чтобы согнуть заготовку, нужна печь. Лучше взять более тонкую пружину, иначе придется много возиться с толщиной заготовки: надоест снимать ее и протирать несколькими кругами насквозь.

Кованый нож
Нож с пружинным механизмом
Необходимые инструменты немного отличаются от кованого варианта

  • Шлифовальная машина, шлифовальная машина и шлифовальные круги различной зернистости для них;
  • Печь и пружины из заготовки;
  • Напильники, молоток, наковальня;
  • Маркер, бумага;
  • Шлифовальная бумага различной зернистости.

Вам не придется работать с молотком, это более хлопотно с шлифовальной машиной и шлифовальным станком. Приступая к работе, защитите глаза и руки.

Процесс изготовления ножа из рессоры

Следуя инструкциям, лезвие получится не хуже кованого. Важно не перегреть заготовку и тщательно закалить ее:

  1. После отжига и выпрямления заготовки необходимо сделать шаблон для будущего клинка. С помощью воображения и Интернета можно создать уникальный шаблон клинка.
  2. Эскиз должен быть сделан с запасом в несколько миллиметров на случай перегрева металла. Обведите его маркером на заготовке и начните трудоемкий процесс резки.
  3. Необходимо снять толстую рессору до 3-4 мм, в этом поможет УШМ или шлифовальная машинка. Оснастите шлифовальную машину отрезным диском и, зажав заготовку в тисках, прорежьте по контуру будущего лезвия. Следите за цветом металла, не допускайте его изменения. Изменение цвета указывает на перегрев. Воды больше.
  4. В конце процесса резки удалите заусенцы напильником. Симметрично разметьте шляпки и удалите их шлифовальной машинкой.

Как только продукт окажется рядом с лезвием, не затачивайте его сразу. Не забудьте отшлифовать хвостовик. Нож почти закончен, осталось несколько деталей. https://www.youtube.com/watch?v=7B7oU9bCHow

Закалка лезвия

Варианты закалки вполне адекватны. При работе со сталью 65Г и ее аналогами специалисты рекомендуют делать это в масле. Однако существует мнение, что лучше, чтобы процесс происходил на воздухе. Остановимся на масляном методе:

  1. Разогрейте духовку до 900°C, ниже отметки ковки, аккуратно положите лезвие и следите за жаром.
  2. Когда вы достигнете оранжевого цвета части, снимите ее щипцами и окуните в масло на три секунды.
  3. Выньте, дождитесь полного остывания.
  4. Верните в духовку, разогрейте и смажьте маслом. Увеличьте время выдержки на одну секунду.

Выполните процедуру три раза, постепенно увеличивая время выдержки на одну секунду. Лезвие приобретает высокую твердость и не теряет пластичности.

Наши ресурсы включают более подробную процедуру для для закалки ножей в домашних условиях
Важным моментом является закалка лезвия. Закалка производится при температуре от 200 до 300 градусов Цельсия. Этот процесс возможен в духовке газовой плиты. Нагрев предмет до нужной температуры, оставьте его на 2-3 часа, не снижая показаний термометра.

Изготовление рукоятки

Существует два основных типы ручек: шарнирная и выемчатая.. Для лезвий с высокой твердостью используется первый вариант.

Компоненты рукоятки
Чертеж деталей рукоятки ножа.
Метод несложный, вам понадобятся:

  • блок дерева;
  • дрель, сверла;
  • эпоксидный клей, булавки;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машина.

Дерево может быть заменено: пластиком, оргстеклом и т.д. Материал подходит для различных применений. После отрезания соответствующего размера в оправке просверливаются отверстия. Полуфабрикаты для ручки изготавливаются аналогичным образом. Доведя заготовки до идеальной плоскостности наждачной бумагой, приклейте их к оправке и вбейте штифты — их можно приклепать. Закрепите конструкцию зажимами и оставьте сохнуть на 24 часа. Доработайте рукоятку шлифовальной машины до нужного размера. Дерево должно быть пропитано маслами или антивозрастными средствами. На нашем сайте вы найдете подробную статью о том, как установить ручку.

Заточка ножа

Твердость полученного лезвия будет составлять 60-62 по шкале Роквелла. После того как вы убедились, что нож имеет симметричную форму, можно приступать к его заточке. Процесс начинается с использования крупнозернистого точильного камня. Профессионалы рекомендуют использовать алмазные камни для заточки ножей. камни для заточки ножей.

Заточка ножей
Точите нож с помощью камня
Двигайтесь по камню, пока не появится заусенец. Перейдите на камень чуть меньшей зернистости, перемещая лезвие возвратно-поступательными движениями. Этот процесс не требует быстрых или резких движений. Необходимо поддерживать постоянный угол во время заточки. Это зависит от будущего назначения ножа. Оптимальным углом называется вариант в 20-25 градусов.
Чтобы удалить заусенцы с лезвия, работайте на самом мелком зерне. Не забудьте смочить камень водой. Заточка лезвия потребует больших усилий. Пружинная сталь очень твердая после закалки.
Учитывая условия работы, после однократной заточки лезвие не будет быстро тупиться. Правильно заточенный, он способен разрезать листовой металл без потери своих свойств.

Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать нож из сверла: необходимые материалы и пошаговая инструкция
Следующая
Изготовление ножейКак сделать нож из железнодорожного костыля
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий