Как сделать нож из подшипника: пошаговая инструкция по изготовлению своими руками

Русские мастера ножа никогда не ищут легких путей. Потому что для многих это хобби. Иногда из обычного занятия получается настоящий малый бизнес. Но в большинстве своем для людей это все же отдых и отвлечение от повседневной жизни. Каждый человек сам определяет свое свободное время. Кузнецы-любители, довольно часто создают свои изделия из необычных предметов, например: нож из подшипника. Это очень интересный и сложный процесс.

Подшипниковый нож
Самодельный нож из подшипника
.

Плюсы и минусы ножа из подшипника

Многие обыватели скажут: зачем напрягаться, если можно пойти в магазин и купить себе несколько отличных ножей. Но мы не указываем им, как проводить свое время. Так что если вам это не интересно, идите на другой ресурс, а здесь будет статья с массой полезной информации, особенно для новичков. Это потому, что процесс будет постепенным. Мы уже писали, что не существует «идеального ножа» для каждого случая. Это правда, но всегда нужно стремиться к идеалу. Итак, давайте попробуем выделить положительные и отрицательные стороны диска с подшипником. Для того чтобы знать, что вы получите в результате правильной обработки металла. Подшипниковая сталь изначально предназначена для больших нагрузок, поэтому она отличается пластичностью и однородностью при нагревании. Конечным результатом является продукт с твердостью от 61 до 64 баллов по Роквеллу. И самое главное — лезвие чрезвычайно износостойкое.

Единственным недостатком можно назвать хрупкость при обработке. Очень важно правильно проводить закалку, а «холодной» ковки следует вообще избегать
.

Как сделать нож из подшипника своими руками

Очевидно, что в этом случае без подделки не обойтись. Необходимо выпрямить обод изделия. Ценители таких вещей делятся на два лагеря по поводу того, какую часть лучше выбрать для работы: внутреннюю или внешнюю. Однозначного ответа нет, но многие утверждают, что внутреннее кольцо изготовлено из более качественной стали. Подкрепляя свое утверждение тем, что на эту часть приходятся самые высокие нагрузки.

Но как бы там ни было, для новичка это не имеет никакого значения. По крайней мере, вам нужно что-то для начала, что будет работать и не треснет во время затвердевания. Для качественной работы вам понадобится собственный набор инструментов. И, самое главное, кузница
.

Требующиеся материалы и инструменты

Абсолютный «зеленый» новичок вряд ли будет иметь все необходимые инструменты, поэтому ему нужно взять себя в руки. Некоторые из них вы можете сделать сами, а другие — купить. Но даже в этом случае приобретенный инструмент можно заменить аналогичным более простым, но время производства увеличится. Если вы не планируете заниматься кузнечным делом и изготовлением ножей, то нет смысла покупать что-то, пусть даже небольшое. Вам понадобятся следующие материалы:

  • подшипник, предпочтительно в разобранном виде;
  • Брусок дерева для изготовления ручки;
  • Подставки для заклепок, предпочтительно из латуни;
  • Эпоксидный клей или аналогичный заменитель;
  • Масло или воск для пропитки рукоятки;
  • Малярный скотч, лист бумаги, карандаш, маркер.

Кухонный нож
Несущий кухонный нож
Материалы не слишком сложны, и все доступно. Но когда дело доходит до инструмента, как уже говорилось выше, если вы не можете найти профессиональный инструмент, попробуйте заменить его более доступным по цене. Мы также перечислим их для наглядности:

  • Металлические тиски, зажимы, струбцины;
  • Угловая шлифовальная машина с набором различных лезвий;
  • Очаг или муфельная печь, которую вы можете сделать сами;
  • Дрель или сверлильный станок с набором сверл;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • полировальная машина, возможно, угловая шлифовальная машина с полировальным кругом;
  • печь с газовой конфоркой для закалки металла;
  • наковальня и два молота разного веса, один — 6 кг, другой — 1,5-2 кг;
  • ленточная шлифовальная машина или плоскошлифовальная машина с абразивным диском;
  • электрический лобзик или обычный лобзик с мелкими зубьями;
  • сварщик;
  • набор для гравировки или гравер (это необязательно).

Большинство из этих товаров можно заменить аналогами. Что касается муфельной печи и тигля, то эти нехитрые конструкции можно изготовить вручную (читать статью «Закалка ножей в домашних условиях«). https://www.youtube.com/watch?v=LMNctkztRZM

Подготовка детали к ковке и обработка подшипника

Для ковки ножей из подшипников подходит все, что угодно от работающего станка или двигателя. Если вы собрали его, то лучший способ вставить его в заготовку — разрезать болторезом. Это делается путем зажима заготовки в тисках и выполнения углового реза угловой шлифовальной машиной. Это делается с одной простой целью — в будущем будет легче выковать кончик и носик клинка. Затем с помощью слесарного инструмента отогните верхний патрубок до упора. Примечание: Никогда не используйте для этого молоток, иначе вы разрушите деталь до того, как сможете начать работу над ней. Удалите все ненужные детали и можете переходить к следующему шагу. Для полноценной работы, особенно для новичков, необходимо сделать на бумаге эскиз будущего клинка. Учитывайте толщину заготовки и ее длину, а точнее то, что у вас в итоге получится. Чертеж должен содержать всю размерную информацию, включая рукоятку.

Для клинков из этого материала лучше использовать метод крепления рукояти, состоящий из двух половинок дерева, скрепленных между собой заклепками. Рисунок многократно упростит эту задачу
.

Отжиг и ковка обоймы подшипника

Наиболее часто используемым материалом для верхнего кольца подшипника является сталь ShCr15Но для получения точных характеристик можно обратиться к справочникам. Металлическая маркировка иногда встречается на самих изделиях. Следовательно, каждая марка стали ведет себя по-разному во время ковки и закалки. В нашем эксперименте мы имеем именно тот случай, о котором говорилось выше.

Подшипник
[caption] Такая сталь должна быть отожжена, процесс происходит следующим образом. Согласно справочнику, буквы «SHX» означают хромовую подшипниковую сталь. Он отжигается при температуре 800 °C, которая снижается со скоростью 10-20 °C/час. Вся эта информация находится в свободном доступе в Интернете, поэтому, пожалуйста, ознакомьтесь с ней. Многим людям, не знакомым с ковкой, будет трудно работать с кузнечными щипцами. Для упрощения задачи стержень приваривается к заготовке. Кусок помещают в печь и нагревают до 900-1100°C, он приобретает темно-желтый цвет. Но лучше использовать лазерный термометр. Если его нет, проверьте сталь магнитом; деталь не магнитится, значит, нагрев достиг определенной точки Кюри. После достижения этого значения можно постепенно начинать процесс ковки. Начните с аккуратного выпрямления заготовки с помощью небольшого молотка. Всегда обращайте внимание на температуру, так как лучше подогреть, чем уничтожить его, когда он холодный. Далее следует большой молоток. Ковка должна быть выполнена по всем правилам:

  • Легкие удары молотком от центра изделия «разгоняют» металл в стороны, создавая таким образом фаски;
  • Работа на наконечнике копья несколько отличается от общего правила: нос клинка точно прилегает к наконечнику копья;
  • обязательно вытягивать длину заготовки на оправке;
  • Если все сделано правильно, длина хвостовика будет не более 2 мм.

В случае, если вы вообще не хотите ковать, просто выпрямите деталь, а остальное можно отшлифовать на шлифовальном станке. Но помните, что потеря ширины и длины клинка и сам процесс ковки придают металлу дополнительную жесткость. В конце процесса ковки обязательно проводится «нормализация» стали. Заготовку нагревают до 900 °C, вынимают из печи и оставляют остывать на воздухе.

Обдирочные и шлифовальные работы с заготовкой

Все, что делается в процессе ковки, можно назвать «черновой» работой. Следующий шаг — придание заготовке нужной формы. Обрежьте брус с помощью шлифовальной машины с горячим воздухом. На шлифовальной или ленточной машинке, не прилагая слишком большого давления, аккуратно удалите весь нагар с металла. [info-box type="fact"]Это удалит все шероховатости и сделает поверхность блестящей. Не увлекайтесь этим процессом, чтобы не удалить излишки с заготовки. Хотя после этой процедуры у вас в руках уже будет лезвие[/info-box].

Перенос контуров с шаблона на клинок

Это сводится к эскизу, который мы сделали в самом начале. Может случиться так, что рисунок не соответствует действительности. Нет смысла горевать, ведь это, в конце концов, предварительный проект. Его нужно вырезать и прикрепить к лезвию, а можно и приклеить на время любым бумажным клеем. [caption id="attachment_3560" align="aligncenter" width="660"]Диаграмма ножа Чертеж ножа для изготовления из подшипника.

Теперь деталь можно зажать в тисках и с помощью абразивного диска довести лезвие до нужной формы, срезав все заусенцы. Единственным недостатком является то, что металл нагревается, и бумага может сгореть. Поэтому перед наклеиванием необходимо вычертить все контуры на эскизе. Это нелегкая задача, но она необходима. При вырезании изображения на лезвии не допускайте перегрева заготовки, даже на небольших участках. Поливайте заготовку водой. После завершения можно переходить к следующему шагу.

Заточка и шлифовка

В самом начале создания ножа следует подумать о том, для чего вы его делаете. Потому что заточка совершенно разная для каждого типа изделий. Но в первую очередь нужно вывести склоны. Мы не будем заострять на них внимание, но помните: в откосах симметрия — самое главное. Только после их удаления можно затачивать лезвие, но сначала его нужно отшлифовать. Это можно сделать на шлифовальной машине или с помощью угловой шлифовальной машины со специальным диском. Затем в хвостовике просверливаются два или три отверстия для крепления рукоятки. Если отверстия просверлены до конца, в процессе закалки могут произойти неприятные вещи.

Закалка и отпуск клинка

Очень важный момент, особенно для новичков. Согласно инструкции, температура закалки стали составляет 830 °C. Термометр поможет нагреть печь до этой температуры. Если таковой отсутствует, используйте один из следующих методов:

  • Самый простой и распространенный, проверить магнитом, как только лезвие не «прилипнет» к нему — цель достигнута;
  • Следующий очень интересный вариант — посыпать деталь солью, температура плавления которой составляет 800°C, а значит, ее еще осталось немного;
  • и метод для «закаленных» профессионалов — цвет заготовки становится ярко-красным.

Все методы важны, но нет ничего более точного, чем термометр. И в этом случае точность очень важна. Нагрев до необходимой температуры, лезвие снимается и опускается в масло с выдержкой 1 минута на 1 мм толщины заготовки. Можно использовать практически любое масло: растительное, минеральное, отработанное машинное или трансформаторное.

Закалочный нож
Закалка лезвия.
Лезвие следует предварительно нагреть до 50°C, чтобы изделие хорошо покрылось лаком. Будьте осторожны при выполнении этой операции, надевайте защитные очки и перчатки, существует вероятность разбрызгивания масла. Нет необходимости перемещать лезвие во время погружения. После того как объект остынет, наступает время закалки стали. Эта процедура ослабляет напряжения в структуре кристаллической решетки металла, созданные во время ковки и закалки. В инструкции указана температура 150°C и время 1,5 часа. Разогрейте духовку газовой плиты и поместите в нее клин на необходимое время.

Очистка клинка

После всех манипуляций с шлифовальной машинкой на лезвии появятся мелкие, тонкие царапины. Их необходимо удалить вручную, используя наждачную бумагу. Вы должны работать с зернистостью 400, перпендикулярно царапинам. Затем переходите к зернистости 600 и заканчивайте зернистостью 800.

Получите высокий блеск с помощью пасты GOI или специальных шлифовальных составов
.

Подготовка накладок и сборка ножа

Материалы для изготовления рукоятки, выбор довольно широк: различные металлы, пластик, кожа, обмотка струной и другие варианты. Однако многие мастера любят работать с деревом, так как оно часто подчеркивает уникальность и красоту клинка.

Вставка для ножа
Подготовка накладок на клинок.
Принцип накладки на рукоять довольно прост, и более надежен, чем другие способы крепления. После закалки металла можно окончательно просверлить отверстия в хвостовике. Также подготовьте барную стойку:

  1. Измерьте его относительно хвостовика, разметьте и придайте ему форму в соответствии с точными размерами хвостовика.
  2. Зажмите деталь в тисках и разрежьте ее вдоль, строго пополам;
  3. Отшлифуйте внутренние части половинок наждачной бумагой, чтобы устранить зазоры.
  4. Отметки делаются в соответствии с отверстиями на оправке и просверливаются в древесине.
  5. Следующий шаг может быть выполнен различными способами, самый простой — приклепать ручку.
  6. Следующий шаг — шлифовка рукоятки и хвостовика до нужной формы с помощью точила или шлифовального станка.
  7. Затем дерево обрабатывается наждачной бумагой с тонкой зернистостью и пропитывается специальным маслом или лаком. Это зависит от породы древесины.

Для завершения резьбы можно также изготовить ножны. Но это уже другая и довольно широкая тема. Весь описанный процесс может показаться очень сложным для новичка. Но люди, которые зарабатывают этим на жизнь, делают такие ножи как на конвейере. Поэтому не расстраивайтесь из-за случайных ошибок, продолжайте работать, продолжайте пытаться. И вам не придется долго ждать результатов. Желаю вам удачи в ваших начинаниях! https://www.youtube.com/watch?v=FDSQUTJH6RU

Предыдущая
Национальные ножиОхотничьи ножи СССР: МООИР и другие номерные модели для охоты
Следующая
НожиНож для вскрытия писем: конструкция и популярные модели
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Благодарю за подсказки по термообработке)))
    Несколько раз пробовал самостоятельно, но не очень получалось((((
    Первые два просто рассыпались, последующие клинки были более живучие, резали, как стекло, но и такие-же хрупкие оказались…..
    Буду пробовать ещё))))
    Спасибо))))
    Когда получится, обязательно напишу)))

    З.Ы. Учусь и пробую сам, исходя из литературы и рассказов Папы.

    С уважением,
    Михаил Кузнецов

    Ответить
  2. Владимир Грек

    Добрый день, я любитель заточки ножей. Подскажите, чем поточить нож из подшипника?

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Владимир.

      Способ и инструменты для заточки следует выбирать исходя из назначения и твёрдости клинка. Нужно больше информации, чтобы ответить на Ваш вопрос. Обычно метод заточки выбирают исходя из имеющегося оборудования.

      Рекомендую Вам ознакомиться со статьями Как наточить нож своими руками, и также Правильный угол заточки ножа.

      Ответить