Нож из напильника своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению

Самодельный нож - это не только гарантия хорошего качества, но и своего рода "престиж" в кругу друзей. Изготовление ножа из напильника в домашних условиях может показаться сложной задачей. Однако при определенной сноровке и тщательном изучении материала с этим может справиться практически каждый. Вам нужно серьезно отнестись к этому процессу, и все встанет на свои места. [caption id="attachment_3332" align="aligncenter" width="660"]Нож для ручной пилы Нож, сделанный из напильника[/caption].

Ножик из напильника плюсы и минусы

Любой нож, даже купленный в магазине, будет обладать отличными качествами, прежде всего из-за марки стали. Существует множество ножей, которые выглядят великолепно, но лезвие: быстро тупится, не подходит для обычной заточки или, вообще, идет на излом. Положительные стороны изготовления ножа из напильника следующие:
  • Качественная сталь, особенно если вы используете образцы из Советского Союза. Если вы найдете старый, ржавый напильник, радуйтесь, у вас в руках отличная заготовка;
  • его форму, можно изготовить изделие без ковки, но формирование фасок потребует много времени и материалов. И даже при качественной закалке лезвие будет обладать хрупкими свойствами;
  • Высококачественная ковка приведет к получению отличного продукта. При всех своих уникальных качествах он не хуже, чем клинок из магазина за 200 долларов.
Единственный недостаток заключается в том, что если напильник изготовлен из легированной стали, то его практически невозможно отшлифовать без термообработки. Но поскольку мы будем описывать процесс производства с использованием отжига, это не так важно для нас.

Необходимые инструменты и материалы

Для начинающего мастера важно иметь все инструменты, чтобы в ответственный момент не отвлекаться на поиски. [caption id="attachment_3333" align="aligncenter" width="600"]Филейный нож ручной работы [/caption] Весь комплект выглядит следующим образом:
  • несколько пилок по металлу различной зернистости;
  • очаг или муфельная печь;
  • файл для работы с объектом;
  • кусачки и набор наждачной бумаги;
  • материал патрона;
  • шлифовальный станок или кофемолка;
  • большие кузнечные щипцы;
  • Машинное масло и вода в ведре в различных емкостях - необходимы для полимеризации;
  • Чистая рабочая зона.
И желательно, чтобы все было под рукой, рядом, чтобы не приходилось бегать "из угла в угол". Ручная работа, мы рассмотрим возможность использования других материалов. Информация о наборе инструментов и процедуре будет описана позже. https://www.youtube.com/watch?v=fZ5hA1m2lm8

Технология и этапы изготовления ножа из напильника своими руками

Отдельно коснемся "дизайна" будущего клинка. Если вам не хватает воображения, смело обращайтесь на специализированные форумы и подберите для себя оптимальный вариант. Если у вас мало или совсем нет опыта, стоит выбрать лезвие попроще. Не стоит сразу делать изделие невероятной формы.
Легче всего будет работать с простой формой и высокими флоксами. Нарисуйте эскиз на бумаге и сверьте его с шириной файла. И прежде всего, удалите все зубья с напильника шлифовальным кругом, чтобы его было легче обрабатывать.

Проведение обжига заготовки и поэтапный процесс изготовления

Если у вас есть подходящий горн или муфельная печь, процесс отжига прост. И то, и другое можно сделать самостоятельно, но это уже другой вопрос. Самый простой способ - сделать самодельную, "походную" версию тигля. Вы выкапываете яму в земле, заполняете ее углями, разжигаете огонь и самый важный момент - чтобы под угли попал воздух. [caption id="attachment_3334" align="aligncenter" width="660"]Изготовление ножа из напильника Процесс изготовления напильника-ножа своими руками.[/caption] Это можно сделать даже с помощью простого ножного насоса, понятно, что нужно использовать металлическую трубку, чтобы не прожечь шланг. Если у вас под рукой есть небольшой автомобильный компрессор, еще лучше. Таким образом можно добиться вполне приличных температур.
  1. Допустим, мы подготовили плиту и работаем полным ходом. Кладем на угли файл, следим за ним и подаем воздух, температура должна быть стабильно высокой. Существует несколько способов измерения готовности объекта: с помощью специального лазерного термометра, по цвету раскаленного металла или самый простой способ - с помощью магнита. Напильник получит нужный нагрев при температуре 700-800°C, его цвет станет вишнево-красным, и он перестанет быть магнитным. Когда вы достигнете этой точки нагрева, перекройте подачу воздуха и оставьте его в таком состоянии на 24 часа. Это снизит напряжение металла и сделает его более податливым.
  2. На этом этапе мы прикладываем наш бумажный шаблон к заготовке, очерчиваем его и начинаем резать. Лучше делать это ручной пилой, потому что это занимает много времени, но если вы будете делать это шлифовальной машиной, есть вероятность, что металл перегреется. Таким образом можно легко потерять прочность лезвия. Заранее подумайте о ручке и обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Для новичка будет проще сделать его в виде прямого нетолстого продолжения лезвия.
  3. Если остаются неровности, их легче удалить с помощью наждачной бумаги, но опять же опасайтесь перегрева и избегайте его. Чаще смачивайте заготовку водой.
  4. Создание фаски - очень важный момент во всей работе. Для непрофессионалов рекомендуется делать его с двух сторон, точно симметрично. Если выполнить эту работу неправильно, есть риск испортить всю заготовку, или на ее выпрямление уйдет очень много времени.
Теперь лезвие почти готово, осталась только отделка. Однако необходима еще одна важная операция, чтобы сделать его полностью работоспособным и избавиться от мягкости металла.

Как закалить нож

Этот процесс означает изменение структуры кристаллической решетки в металле. Самый распространенный способ закалки ножевой стали - использование двух жидкостей, машинного масла и воды. Снова возвращаемся к нашему тиглю и нагреваем заготовку до тех же температур, что и раньше. Возьмите кусок длинными щипцами и окуните его в масло на две секунды и в воду на две секунды. Затем снова положите его на угли, нагрейте и окуните в жидкость в том же порядке, держа его там по три секунды. Чтобы подстраховаться, вы можете сделать и третье погружение, увеличив время еще на 1 секунду.
Три повторных погружения с увеличением времени дадут вам гарантию правильно закаленного лезвия. Для проверки часто используют стеклянную бутылку; при разрезании на ней должен остаться след. Если да, то все сделано правильно.

Изготовление рукоятки

Не зря был упомянутый выше стебель. А для человека, не знакомого с ножевым делом, проще сделать рукоять для длинного, не толстого удлинителя лезвия. Для его изготовления используются различные материалы, в том числе их комбинация. При любом варианте накройте лезвие малярной лентой в несколько слоев, это убережет вас от порезов. [caption id="attachment_3335" align="aligncenter" width="620"]Нож с деревянной ручкой Самодельный нож с деревянной ручкой[/caption] Давайте рассмотрим самые популярные из них:
  • Дерево, если ручка удлиненная, самый простой вариант: выбрать подходящий по длине стержень, просверлить в нем отверстие, подходящее по диаметру. Для наведения резкости на рукоятке, в необработанном варианте. Для "посадки" лезвия на заготовку используется эпоксидная смола.
Если вал плоский, лучше сделать наборную рукоятку из двух половинок, скрепив их заклепками по всей длине. Альтернативно, в любом случае, в месте соединения лезвия с рукояткой может быть установлена металлическая вставка (сплав). Хорошо сочетающиеся по размерам вещи будут выглядеть великолепно;
  • Текстолит, этот материал обычно изготавливается в виде выровненных пластин и крепится заклепками. Принцип тот же, что и для деревянных ручек, после завершения работы необходимо доработать ручку напильником и наждачной бумагой. Его преимущество в том, что он не впитывает влагу, жир и запахи и не скользит в руке. Он никогда не потускнеет и не высохнет. Единственное, что у него нет "богатого" вида, но он прочный и долговечный;
  • Кожаная или брезентовая, в древности под такой ручкой подразумевался любой материал, обтянутый кожей или обшитый нитками, опять же из кожи. Это было сделано для защиты материала рукоятки, чтобы она не скользила в руке. В настоящее время используется наборный вариант рукояти, на длинную ручку надевается множество маленьких кусочков кожи.
Ручка изготавливается из любого материала и крепится к рулю. Затем детали обрезаются по форме и обрабатываются на шлифовальном станке. Пропитайте брезент эпоксидной смолой и сделайте ручку;
  • Наборная ручка, название говорит само за себя, вы можете смешивать различные материалы и получать очень интересный эффект. В этом случае все зависит от вашей фантазии, учитывайте характеристики каждой части набора, и ручка будет иметь разные характеристики.
Характеристики каждого варианта различны, и вам необходимо подумать о том, для какой цели вы собираетесь создать нож. И в конце концов, это дело вкуса. Каждому нравится свой материал.

Чистовая обработка и заточка

В заключительной части всех манипуляций, когда нож уже собран, лучше всего протравить лезвие. В результате этого процесса образуется пленка, обеспечивающая защиту. Напильник требует тщательного ухода, иначе он заржавеет. https://www.youtube.com/watch?v=DEiirsNcgiM Черновая обработка изделия не заключается в заточке "до остроты бритвы". На последнем этапе производится окончательная заточка. Когда ручка идеально заточена, с помощью наждачной бумаги или станка, и покрыта защитными элементами, для каждого материала это различно. В случае с деревом, например, пропитка кипящим воском или покрытие лаком. После того, как лезвие протравлено должным образом, и только после этого мы проводим окончательную заточку режущей кромки, угол которой выбирается в зависимости от назначения ножа.
Оцените статью
Про ножи