Самодельный нож из косы: пошаговая инструкция по изготовлению

Тема ножей ручной работы, изготовленных из различных материалов, довольно часто встречается на тематических форумах и в статьях на эту тему. холодное оружие. Многие люди делают лезвия из всевозможных деталей машин, приборов, строительных инструментов и других агрегатов. Но довольно редко можно встретить нож, сделанный вручную из косы. С помощью этой статьи мы планируем увеличить количество таких редких лезвий.

Косой нож
Нож, сделанный из косы
.

Немного лирики и исторический экскурс

Прежде чем приступить к выполнению, немного рассуждений о редкости изделий. Оглядываясь назад, многие историки утверждают, что в деревнях всегда делали лезвия из сломанной косы для домашнего использования. Очевидно, что 100-150 лет назад этот металл был не очень распространен. Простому крестьянину было трудно получить даже маленький кусочек. И ничего не выбрасывалось в целях экономии. И параллельно изучив сегодняшний выбор косы для садово-огородных целей, и прежде всего их цену: 500-600 рублей.  Можно сделать довольно простой вывод, что коса длиной 50 см и шириной 10 см, плюс ручка, не использует лучшая стальНе самая лучшая сталь, но простая заготовка. Соответственно, коса, изготовленная из «консервированной» стали, не подходит для изготовления лезвия. Кованую, деревенскую косу, сделанную кузнецами, сегодня трудно найти, и она ценится скорее как антиквариат, чем как материал для клинка. Доподлинно известно, что сталь для косы отливали, а затем ковали, как и для меча. Коса называлась «литовка» и ценилась как боевое оружие. Это было буквально 1,5 века назад.

Складной нож
Складной нож-коса
Изделия родом из СССР изготавливались вручную и на заводах, и сталь там использовалась довольно хорошая.
По качеству ее можно смело сравнить с напильниками того же периода или сверлами. В 1950-70-е годы качество еще не упало, и делать лезвие из такой косы — одно удовольствие. Сложность заключается в том, чтобы найти его. https://www.youtube.com/watch?v=PXdu5j5ePaY

Инструкция по изготовлению клинка из косы

В настоящее время можно найти хорошую стальную или кованую косу, но она имеет более высокую цену. Проще пойти в магазин и купить готовое лезвие.

Материалы

Давайте посмотрим на обычную «литиевую» косу 1950-70-х годов СССР. Твердость стали составляет около 58-60 единиц по Роквеллу. Кузница это и затвердеть его не нужно закалять. Коса изготовлена из хорошей углеродистой стали, поэтому изделие будет хорошо держать заточку и остроту.

Рейтинг остается загадкой, никакой информации найти не удалось. Если вы найдете такое изделие, вам повезло.
Для изготовления косы-ножа ручной работы лучше использовать кончик шипа, который, по мнению мастеров, является самой прочной частью.

Инструменты

Вам понадобится очень простой инструмент:

  • Лист бумаги, карандаш, маркер;
  • Автоматическая шлифовальная машина, с диском для шлифовки и резьбы;
  • Тиски, дрель с набором сверл;
  • Ленточная шлифовальная машина или шлифовальный станок;
  • малярный скотч;
  • деревянный брусок для ручки;
  • эпоксидный клей.

Заготовка для ножа
Обработанная тесьма для крепления ножа
.

Обработка и заточка лезвия

Мы установим ручку Такое крепление облегчает работу, и можно использовать один из вариантов комплекта. Если у вас нет ленточной шлифовальной машины, допустимо работать и с плоскошлифовальной машиной. Единственное, его будет сложнее изготовить с фасками. Прежде всего, нужно нарисовать эскиз для наглядности будущего клинка и выполнить все работы в соответствии с ним. Не забудьте, что это будет навесная рукоятка, поэтому хвостовик нужно сделать длиннее. Не волнуйтесь, слишком длинный хвост поможет вам сделать наборную ручку:

  1. Сделав набросок, вырежьте его и, подложив косу под кончик, обведите контур маркером. Нарисуйте так, чтобы носик и кончик лезвия перекрывали друг друга, тогда впоследствии будет меньше волокиты с их размещением.
  2. Следующий шаг — зажать заготовку в тисках и аккуратно вырезать «грубую» часть шлифовальным кругом. Во время резки следите за температурой, не забывайте о воде и не допускайте перегрева, иначе металл может размягчиться и вся работа окажется «напрасной». Жаль косу. Когда деталь будет соответствовать чертежу, проведите по ней абразивным кругом и удалите все изломы и скосы.
  3. Теперь пора переходить к для снятия фаски.. Мы также рекомендуем разметить их симметрично с обеих сторон маркером и под одинаковыми углами с помощью ленточной шлифовальной машины. Или, закрепив его удобным способом, используйте его как шлифовальную машину. Опять же, не допускайте перегрева заготовки.

Рисунок ножа для косы
Чертеж для изготовления лезвия косы
После того как фаска нарисована. заточить лезвие. Тип режущей кромки зависит от вас. В зависимости от назначения ножа, сталь может быть заточена очень остро. Чтобы закончить лезвие, вам необходимо измельчать сначала с помощью специального шлифовального круга. Затем вручную, используя наждачную бумагу от более грубой до более мелкой зернистости.

Изготовление рукояти

Форма ручки объясняется сразу, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с этим:

  1. Необходимо разметить деревянный брусок и установить на него вал. Это следует сделать со всех сторон.
  2. Затем зажмите стержень в тисках и аккуратно просверлите отверстие для вала.
  3. Затем примерьте его, чтобы проверить, плотно ли он входит, но до конца — работа сделана.
  4. Обмотав лезвие строительным скотчем, заливаем в отверстие эпоксидный клей и устанавливаем лезвие.
  5. Дайте высохнуть в течение 24 часов. Затем мы шлифуем ручку шлифовальной машинкой, пока не получим нужный нам размер.

И нож, в принципе, готов. Лучше пропитать ручку с различными маслами или водоотталкивающими восками.

Нож с деревянной ручкой
Деревянная ручка ножа
На самом деле, ручка набора могла быть сделана из любого другого материала. Однако в данном случае это дело вкуса. На наших ресурсах есть целая статья о как сделать ручку для ножа. Там вы обязательно найдете вариант по своему вкусу. https://www.youtube.com/watch?v=8Twem3KHomA

Предыдущая
Национальные ножиНациональные ножи народов мира: особенности и яркие представители
Следующая
НожиСталь 420HC: характеристики, отзывы, плюсы и минусы для ножей
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий