Нож из паровозного клапана: инструкция по изготовлению своими руками

На многих профильных форумах идет бурная дискуссия о том, из какого клапана делать лезвие. Впуск или выпуск? Точный ответ так и не был найден. Но из достоверных источников, кажется, что лучше делать лопасть из клапана от выхлопной версии. Поскольку он рассчитан на более высокие температуры и лезвию не требуется закалка.

Клапанный нож
Самодельный вентильный нож
.

Основные характеристики стали х40

Самое интересное, что сталь для клапанов в разных автомобилях изготавливается из разных сплавов. Для автомобилей одна, для локомотивов другая, для самолетов, вообще, наверное, классифицированная, даже для кораблей будет своя, специальная для грузового сплава.

А еще интереснее то, что при технике одного типа, арматура может иметь и разный состав, например, «Камаз» и «Жигули».
Градаций стали не менее десятка, например: EP 303 55H20G9AN4, 45H14H14V2M ГОСТ 5632-72, 40H9C2 ГОСТ 5632-72, 45H22H4M3 ГОСТ 5632-72 и др. И учитывая спецификацию заказчика, или даже сотню. Но так уж повелось, что сталь 40 — самая популярная, давайте поговорим об этом. Как говорят нам металлурги и прокатчики, эта сталь является конструкционной легированной сталью. Он используется в промышленности для изготовления высокопрочных изделий и подвержен тепловому охрупчиванию. Продукция компании обладает следующими характеристиками:

  • не ржавеет благодаря высокому содержанию хрома;
  • высокое содержание углерода обеспечивает высокую твердость;
  • материал легко приобрести даже в автосервисе.

Здесь трудно не согласиться, действительно, свойства стали достаточно высоки. Но даже если вы не можете получить в свои руки именно эту сталь. Производители стали утверждают, что ее можно заменить следующими марками: 45X, 38XA, 40XN, 40XS, 40XF, 40XR. Это только отечественные марки, существует множество зарубежных аналогов. https://www.youtube.com/watch?v=J3fYxPhKYvs

Преимущества клинков из клапанной стали х40

Изготовив нож из такой арматурной стали своими руками, он будет служить десятилетиями, но делать его нужно обязательно, соблюдая все технологические процессы. Тогда реально 20 лет как минимум гарантированного удовольствия, потому что с таким продуктом любая работа будет в удовольствие.

х40
сталь х40
Есть также несколько преимуществ:

  • заточка легко перемалывается и служит долго;
  • даже после работы с твердыми материалами на лезвии не остается царапин или заусенцев;
  • отличные режущие свойства;
  • Твердость лезвия будет около 57-58 по шкале Роквелла;
  • Нет необходимости в постоянном шлифованиеНет необходимости постоянно шлифовать; блеск будет постоянным;
  • легкий уход.

По некоторым данным, любители изготовление ножей своими рукамиОни сообщают, что твердость их ножей составляет 62-64 HRC. И в качестве примера приводят интересный факт, что якобы такие изделия могут нарезать винт до 12 и лезвию ничего не сделается. Однако в эти слова трудно поверить, пока не попробуешь сам
.

Процесс изготовления ножа из клапана своими руками

Для этого сначала нужно сделать нож из клапана. Об этом будет сказано ниже. Как только вы сделаете свой собственный нож, вы сможете испытать его на чем угодно.

Клапанный стальной нож
Самодельный нож из клапанной стали
Единственное, что говорят опытные металлурги, это то, что нож будет иметь некоторую хрупкость, хотя трудно представить, что нужно сделать с ножом, чтобы он сломался
.

Первичная обработка

Для того чтобы обработать клапан, сначала нужно отрезать его головку, а затем приварить стержень, чтобы нагреть его в печи. В спецификации стали 40х указано, что для начального ковка Процесс ковки начинается при температуре 1250 °C и заканчивается при температуре 800 °C. Для этого процесса нагрева вам обязательно понадобится кузнечная печь или муфельная печь. После достижения этой температуры заготовка удаляется, и начинается процесс ковки. Для ковки необходим большой молот весом не более 6 кг. На первых порах вам может понадобиться помощь друга или соседа. Затем, используя молоток меньшего размера, продолжайте ковать дальше. Не забудьте нагреть изделие. Когда, по вашему мнению, заготовка приобретет желаемую форму, оставьте ее остывать.

Спуски и закалка клинка

На этом этапе мы отрезаем брус с помощью шлифовальной машины или другого инструмента. Мы делаем отметку на заготовке и с помощью шлифовальной машины обрабатываем заготовку. Используйте грубый шлифовальный круг для машины, это грубый процесс. Не забудьте про хвостовик.

Когда заготовка начнет приобретать форму лезвия, перейдите на более тонкий шлифовальный круг и начните создание фаски.Это очень тонкая работа, и если у вас недостаточно опыта, лучше сделать симметричные отметки на заготовке, чтобы не допустить ошибок, которые могут привести к неприятным последствиям. Продукт может быть уничтожен. Не делайте фаски слишком тонкими, иначе после закалки лезвие может «погнуться» и треснуть.
Закалка и отпуск лезвий
Закалка и отпуск лезвия ножа
Теперь нам снова нужно вернуться к тиглю или печи. Процесс закалки происходит на воздухе, без использования каких-либо жидкостей. Вам необходимо равномерно нагреть объект до ярко-красного цвета, что будет соответствовать примерно 900-1050°C. Затем просто выньте из духовки и дайте остыть на воздухе.

Сборка рукоятки

До узел рукоятки Обязательно очистите лезвие от нагара после закалки. И извлеките лезвие. Если хвостовик короткий, его можно расширить с помощью стержня. Лучше обернуть лезвие малярным скотчем, с ним будет удобнее работать. Как вариант можно сделать комбинированную ручку из разных элементов, здесь единственным пределом является ваша фантазия. Используйте текстолит, оргстекло, бересту, древесину разных пород и т.д. Например, болстер В качестве подставки подойдет даже металлическая деталь. Когда вы собираетесь создать набор, не забудьте склеить все вместе. А затем используйте шлифовальную машинку чтобы придать ручке форму.. Если вы планировали сделать ручку из двух планок, вам нужно выковать плоскую ножку. Затем просверлите отверстия в стебле и прикрепите болстер. Выбиваем симметричные половинки молотком, сверлим их по линии оправки. И закрепите их заклепками.

Ручка
Деревянная рукоятка ножа.
Во всех случаях, как только материал прикреплен к рукоятке и обработан. Необходимо лечить, если у вас есть древесина, обязательно пропитывать воск или другие смачивающие вещества
.

Коротко обо всем

Мы надеемся, что этот материал будет полезен как начинающим, так и опытным мастерам. Но следует отметить, что работа с таким материалом, как арматурная сталь, — довольно сложное занятие, и нужно «наловчиться». Во время ковки он будет двигаться в сторону, но не бойтесь, продолжайте работать, и он вернется на место. Опытные мастера рекомендуют для начала научиться работать с другими металлами, и только потом браться за вентильную сталь. При изготовлении фасок и режущих кромок необходимо соблюдать осторожность. При закалке не перегревайте лезвие, и все будет в порядке. https://www.youtube.com/watch?v=Vunh8mRyvNw

Предыдущая
Изготовление ножейНож из мехпилы своими руками: чертежи и пошаговая инструкция
Следующая
Национальные ножиНож киридаши - японский косяк для ремесленников: история, виды, чертеж, изготовление
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий