Для изготовления рукояток ножей используются различные материалы. Традиционно их делят на 2 большие группы: естественные и искусственные. С натуральными материалами все понятно: дереву можно придать различную форму и цвет. Искусственные материалы, такие как, например, микарта, позволяют создать уникальную структуру и форму, избавиться от недостатков натуральных материалов и увеличить срок службы изделия.
Что такое микарта
Многие люди слышат об этом термине впервые. Микарта представляет собой несколько слоев ткани, пропитанных эпоксидной смолой и спрессованных вместе для создания плотной структуры. Микарта — это прочный материал, который выдерживает большие перепады температур, долговечен, устойчив к коррозии и химическим веществам. Его плотность намного превышает плотность древесины. Он не холоден в руке, не проводит электричество и не скользкий даже в мокром состоянии, как металл. Ручка из микарты имеет привлекательный внешний вид, поскольку позволяет экспериментировать с различными текстурами, узорами и цветами. Он легко обрабатывается и устойчив к механическим повреждениям. Эти преимущества сделали данный материал лучшим для изготовления рукояток ножей. Своей популярностью она обязана возможности создания уникального дизайна, дешевизне и простоте изготовления. https://www.youtube.com/watch?v=Xe2UCZJHGqY
Микарта в сравнении с деревом
Еще относительно недавно основным материалом для изготовления рукояток всех ножей было дерево, но технический прогресс не стоит на месте. Дерево имеет недостатки, которые полностью устраняются микартой. К его преимуществам относятся:
- устойчивость к влаге и коррозии;
- устойчивость к резким изменениям температуры;
- механическая обработка;
- плотная структура, которая препятствует впитыванию запахов и микрозагрязнений.
Кроме того, этот материал имеет гораздо лучшее сцепление со сталью ножа, не оставляя зазоров, в которых могут скапливаться и расти бактерии, как это часто бывает в случае с деревом.
Говоря о микарте, нельзя забывать о ее двоюродном брате, материале с похожими свойствами и структурой — G10.
Как сделать рукоять из микарты своими руками
Вот как изготавливается микарта:
- вырезаются одинаковые куски ткани (предварительно выстиранные и проглаженные);
- Они пропитываются эпоксидной смолой и помещаются под пресс «до полного приготовления».
После полного отверждения эпоксидной смолы получается готовый формовочный материал — легкий и прочный, нескользкий при намокании, с красивой слоистой структурой, которая раскрывается в процессе обработки.
- Вырежьте ткань с запасом. Длина ткани также должна быть взята с запасом, так как после скручивания длина жгута будет меньше первоначальной длины лоскутков.
- Начинайте укладывать лоскутное полотно по одному на рабочую поверхность, чередуя цвета, и аккуратно точечно наносите на него эпоксидную смолу, разбавленную отвердителем. Лучше всего использовать лопаточку. Имейте в виду, что если смешать много эпоксидной смолы в одной емкости, она может «закипеть». Этот процесс очень горячий.
Когда «сэндвич» будет готов, осторожно возьмите его двумя перчатками и скрутите как можно плотнее. Это делается для того, чтобы выдавить все пузырьки воздуха и обеспечить однородность продукта.
Более аккуратно, стараясь не распутать сверток (он все равно распутается, когда вы его уложите), положите его в футляр, прижмите крышку и закрутите винтовыми зажимами. Лучше предварительно натереть парафином от свечи или хорошо смазать маслом. Оставьте конструкцию на 24 часа в не слишком прохладном месте.
Через 24 часа вы можете разобрать его. Вы получите предмет в форме бастурмы, причем хвост лоскута будет торчать из отсутствующей стенки в мешочке. Обрежьте лишнее, распилите на две части и готово. https://www.youtube.com/watch?v=CcGJfQb0cjc
Предыдущая