Рукоятка для ножа своими руками из микарты: пошаговая инструкция

Для изготовления рукояток ножей используются различные материалы. Традиционно их делят на 2 большие группы: естественные и искусственные. С натуральными материалами все понятно: дереву можно придать различную форму и цвет. Искусственные материалы, такие как, например, микарта, позволяют создать уникальную структуру и форму, избавиться от недостатков натуральных материалов и увеличить срок службы изделия.

Рукоятка из микарты
Нож из микарты
.

Что такое микарта

Многие люди слышат об этом термине впервые. Микарта представляет собой несколько слоев ткани, пропитанных эпоксидной смолой и спрессованных вместе для создания плотной структуры. Микарта — это прочный материал, который выдерживает большие перепады температур, долговечен, устойчив к коррозии и химическим веществам. Его плотность намного превышает плотность древесины. Он не холоден в руке, не проводит электричество и не скользкий даже в мокром состоянии, как металл. Ручка из микарты имеет привлекательный внешний вид, поскольку позволяет экспериментировать с различными текстурами, узорами и цветами. Он легко обрабатывается и устойчив к механическим повреждениям. Эти преимущества сделали данный материал лучшим для изготовления рукояток ножей. Своей популярностью она обязана возможности создания уникального дизайна, дешевизне и простоте изготовления. https://www.youtube.com/watch?v=Xe2UCZJHGqY

Микарта в сравнении с деревом

Еще относительно недавно основным материалом для изготовления рукояток всех ножей было дерево, но технический прогресс не стоит на месте. Дерево имеет недостатки, которые полностью устраняются микартой. К его преимуществам относятся:

  • устойчивость к влаге и коррозии;
  • устойчивость к резким изменениям температуры;
  • механическая обработка;
  • плотная структура, которая препятствует впитыванию запахов и микрозагрязнений.

Кроме того, этот материал имеет гораздо лучшее сцепление со сталью ножа, не оставляя зазоров, в которых могут скапливаться и расти бактерии, как это часто бывает в случае с деревом.

Говоря о микарте, нельзя забывать о ее двоюродном брате, материале с похожими свойствами и структурой — G10.

G10
Рукоятка ножа выполнена из материала G10
G10 по внешнему виду напоминает микарту. Он более прочный и менее горючий, с повышенной устойчивостью к разрывам, изгибам и ударам. Если вы обработаете готовую рукоять из G10 пескоструйным аппаратом, то в результате обработки зерна смолы сцепляются и связываются внутри материала, обнажая структуру стекловолокна. Поверхность становится более шероховатой, что обеспечивает лучший захват ручки. Такая ручка не скользит в руке даже в мокром состоянии. Однако после окончательной отделки поверхность композита становится серой, а цвета блекнут. Чтобы вернуть материалу прежний свежий и яркий вид, поверхность следует обработать маслом.

Как сделать рукоять из микарты своими  руками

Вот как изготавливается микарта:

  • вырезаются одинаковые куски ткани (предварительно выстиранные и проглаженные);
  • Они пропитываются эпоксидной смолой и помещаются под пресс «до полного приготовления».

После полного отверждения эпоксидной смолы получается готовый формовочный материал — легкий и прочный, нескользкий при намокании, с красивой слоистой структурой, которая раскрывается в процессе обработки.

Micarta
Ручка из микарты
Преимущество этого материала в том, что вы можете экспериментировать и создавать новые вещи. Например, вы можете попробовать сделать витую микарту вместо того, чтобы равномерно сжимать материал. Это можно сделать следующим образом:

  • Вырежьте ткань с запасом. Длина ткани также должна быть взята с запасом, так как после скручивания длина жгута будет меньше первоначальной длины лоскутков.
  • Начинайте укладывать лоскутное полотно по одному на рабочую поверхность, чередуя цвета, и аккуратно точечно наносите на него эпоксидную смолу, разбавленную отвердителем. Лучше всего использовать лопаточку. Имейте в виду, что если смешать много эпоксидной смолы в одной емкости, она может «закипеть». Этот процесс очень горячий.

Когда «сэндвич» будет готов, осторожно возьмите его двумя перчатками и скрутите как можно плотнее. Это делается для того, чтобы выдавить все пузырьки воздуха и обеспечить однородность продукта.

Более аккуратно, стараясь не распутать сверток (он все равно распутается, когда вы его уложите), положите его в футляр, прижмите крышку и закрутите винтовыми зажимами. Лучше предварительно натереть парафином от свечи или хорошо смазать маслом. Оставьте конструкцию на 24 часа в не слишком прохладном месте.

Через 24 часа вы можете разобрать его. Вы получите предмет в форме бастурмы, причем хвост лоскута будет торчать из отсутствующей стенки в мешочке. Обрежьте лишнее, распилите на две части и готово. https://www.youtube.com/watch?v=CcGJfQb0cjc

Предыдущая
Изготовление ножейНожны из бересты своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
Следующая
НожиНож в подарок: суеверия и приметы, как подарить нож правильно и что делать, если вам подарили нож
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий