Кухонный топорик своими руками: чертежи ножа для рубки мяса

тесак для мяса — Нож для разделки мяса — очень популярный кухонный инструмент. Он используется профессиональными поварами для разделки туш животных. Он пригодится на любой кухне.

Топор для нарезки мяса.
Кухонный топор
.

Характеристики топора для мяса

Его главное отличие — широкое лезвие и изогнутая рукоятка. Он заточен в основном с одной стороны. Двусторонняя заточка встречается очень редко. Параметры:

  • длина лезвия — 13,5 — 18 см;
  • Длина ручки — до 30 см;
  • Легированная сталь (она долговечна и устойчива к коррозии).

Выпуклая режущая кромка способна:

  • раздробленные кости;
  • Легко проникают глубоко в организм.

Изогнутая форма рукоятки с утолщенным наконечником предотвращает травмирование руки. Твердая древесина — лучший материал для рукоятки. Прочность лезвия зависит от его специальной закалки. Он разрубает толстые кости без осколков. Также подходит для:

  • замороженное мясо;
  • рыба.

как сделать кухонный топорик.
Топорик можно сделать своими руками
.

Функции топора для рубки мяса

Функциональность топора зависит от его размера и формы:

  • Инструмент с широким лезвием и большим весом не режет. Он измельчает все кусочки и кости. Это гарантирует, что соединительные волокна мякоти останутся неповрежденными;
  • Средняя рукоятка обеспечивает превосходный баланс. Кости идеально измельчены. Нет необходимости предварительно нарезать тушку кубиками. В качественной машине в мякоти не будет появляться крошек или осколков.

Преимущества и недостатки

Этот инструмент имеет ряд преимуществ:

  • Способность измельчать самые твердые продукты, а также замороженные куски;
  • Способность работать в качестве мясорубки;
  • Простой уход;
  • Лезвие не нуждается в регулярной заточке;
  • Очень прочная сталь.

К недостаткам относятся:

  • короткий срок службы рукоятки, изготовленной из мягкой древесины;
  • требуется большая физическая нагрузка;
  • большой вес.

кухонный топорик.
Топор тяжелый и громоздкий
.

Варианты мясницкого топора

Инструмент включает в себя:

  • кухня;
  • профессиональный.

При выборе большую роль играют характеристики рабочей поверхности, вес, а также ширина лезвия. При этом учитывается цель работы
.

Кухонный

Он имеет средний размер. Он прекрасно справляется:

  • домашняя птица;
  • кролик;
  • мелкие и средние куски свинины, говядины;
  • мелкие кости.

Ширина лезвия составляет 15 см. Заточены с обеих сторон. Это облегчает измельчение волокнистых продуктов, даже если у вас нет к этому навыков. Вы можете использовать устройство с шириной лезвия от 17 до 20 см. Эта версия аналогична профессиональной модели. Он используется для:

  • рубить кости;
  • отдельную плоть;
  • вырезать сухожилия.

кухонный топор своими руками.
Кухонный топор
.

Профессиональный

Различаются по ширине лезвия. Его высота варьируется от 25 до 35 см. Лезвие полностью изготовлено из металла. Это делает продукт очень устойчивым к механическим воздействиям. Ручка выполнена из твердой древесины. Они покрыты специальной жидкостью, которая предотвращает их высыхание. Профессиональная модель способствует

  • Нарезка рыбы и мяса различной плотности;
  • Сохраняет целостность мяса.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для его приготовления необходимо подготовить:

  • высокоуглеродистая сталь, также подойдет инструментальная сталь;
  • деревянная доска — как основа для заготовок;
  • угловая шлифовальная машина с отрезными дисками;
  • латунные стержни, медные трубы;
  • бур;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • лобзик;
  • наждачная бумага различной зернистости;
  • файл и тиски;
  • газовая горелка;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для застывания;
  • лак.

как сделать кухонный топорик.
Шляпа с ножом: рисунок
.

Пошаговая инструкция

Если вы будете следовать всем пунктам инструкции и соблюдать меры предосторожности, то сможете изготовить инструмент своими руками. Рабочий процесс включает в себя несколько обязательных этапов.

Процесс работы

Пошаговый метод:

  1. Подготовьте материал. Зажмите сталь в тисках, обожгите ее газовой горелкой для удаления загрязнений.
  2. Затем отжиг — изделие помещают между огнеупорными кирпичами и нагревают горелкой до покраснения. В идеале используется 2 штуки. Дайте остыть, чтобы заготовки стали мягче.
  3. Вырежьте профиль. Сделайте шаблон формы из картона. Сделайте засечки и вырежьте ленточной пилой.
  4. Финишная обработка, удаление заусенцев, формирование режущей кромки.
  5. Формируйте скосы. Маркер делит край по длине на 2 части. Отшлифуйте с помощью дисковой шлифовальной машины, чтобы получить симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Накладки сделаны. Для этого нужно вырезать 2 блока той же формы, что и будущая ручка. Просверлите отверстие для булавок. Соберите рукоятку, установите пластины для захвата.
  7. Нанесите эпоксидный клей и вставьте булавки. Дайте высохнуть в течение одного дня.

как сделать топор своими руками.
Процесс изготовления кухонного топорика
.

Закалка металла

Марки стали следующие:

  • У8;
  • U8A;
  • U8GA;
  • U7A.

Алгоритм:

  1. Красноватый.
  2. Поместите в масло 3 раза.
  3. Не собирайте деревянные фазы до завершения закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина составляет:

  • одной грани;
  • двойная грань;
  • Шестиугольная.

Двусторонняя ширина подходит для кухонных приборов. В случае самозатачивания он остается неизменным. Обычно она колеблется между 18 и 20 мм. Возможно изменение размера с одной стороны. При этом изменяется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска
Двойная фаска может помочь:

  • Экономия времени;
  • Более простая обработка.

Угол заточки

Свойства фаски определяются этим параметром. Закалка с идеальным углом заточки продлевает срок службы инструмента. Угол заточки составляет от 25 до 30 градусов. При необходимости вырезается шаблон. Наименьшее значение указывает на самую острую точку.

При значении до 30 градусов можно резать мясо и ломать кости, даже если лезвие затупилось
.

Советы по уходу

Несколько хороших советов по уходу:

  • Прибор не следует хранить рядом с другими кухонными принадлежностями. Его можно повесить на стену благодаря специальным петлям на ручке;
  • Очищайте после использования с помощью губок для мытья посуды и моющих средств. Не используйте абразивные моющие средства;
  • На работе используется разделочная доска. Обычно деревянные или пластиковые. Режущая кромка может быть легко повреждена на каменных, стеклянных или керамических поверхностях;
  • металлическая часть обрабатывается парафином, а лезвие смазывается растительным маслом.

Заключение

Кухонный топорик — это универсальный кухонный инструмент, который можно сделать своими руками. При соблюдении всех правил эксплуатации время работы будет длительным, а результат работы — качественным.

Предыдущая
Изготовление ножейНаборная ручка для ножа своими руками из дерева, оргстекла или кожи
Следующая
Заточка ножейНаждак для заточки ножей: как правильно заточить нож наждачным кругом
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий