Сразу предупреждаю читателя, что если вы новичок в этом бизнесе, то с первой попытки у вас может не получиться. Но не волнуйтесь. На многих профильных форумах опытные мастера говорят так: только работай и работай. Если следовать всем советам, то на десятый или пятнадцатый раз что-то должно получиться. Нож с плоским курком.
Немного теории
В этой статье мы постараемся собрать, насколько это возможно, полезную информацию для правильной заточки курка. Поэтому, пожалуйста, будьте терпеливы, изучайте материал и действуйте! На самом деле, не существует идеального решения для абсолютно всех вариантов, эскалация на лезвии может быть выполнена только для конкретных задач. Золотая середина может быть достигнута, но такие противоречивые параметры, как толщина клинка и толщина лезвия, не дадут ножу идеальных характеристик. Чтобы понять процедуру резки, необходимо рассмотреть ее более подробно. Режущая кромка прорезает материал, затем идет уступ, который проталкивает материал в разрез.
Основные формы и характеристики спусков на самодельных ножах
Новички, как правило, имея объект и все необходимые инструменты, не могут решить, какой спуск является наиболее универсальным. По крайней мере, для кухонного ножа. Но не волнуйтесь, существует несколько наиболее распространенных типов спуска, которые мы сейчас и рассмотрим:
- Наиболее распространенным и изготавливаемым из самого вала является клиновидный. Применяется в основном на кухне.
- Другой довольно распространенный тип, также клиновидный, выходит из самого хвостовика и переходит в режущую кромку. Но если его переточить, он автоматически превращается в тип № 1. Во время заточки режущая кромка отделяется от спуска. Или выточить весь спуск, что довольно проблематично.
- Довольно характерная форма для многих ножей. Лезвие плоское, а спуск начинается посередине или немного выше по направлению к хвостовику. Легко затачивается.
- Очень интересный вариант и довольно часто используемый, клиновидная фаска и режущая кромка, нож довольно прочный и рез хороший. Фаска и кромка очень гармонично расположены.
- Режущая кромка образована двойным клином. Фланцы имеют клиновидную форму, но материал между ними и режущей кромкой удален. Он очень хорошо режет плотные материалы, но его трудно заточить, так сказать, для профессионалов.
- Линзовидно-вогнутая фаза. Режущая кромка — это как бы продолжение кромки между лезвием и скосом до кончика. Они могут начинаться практически с самого хвостовика. Другое название заточки — «бритье бритвой» — используется для опасных бритв.
- Односторонняя заточка называется заточкой стамески. Заточка довольно проста. Нож можно использовать только одной рукой. Скос должен находиться со стороны рабочей руки.
- Она напоминает форму фаски №3, но фаски как таковой нет, прямое лезвие и прямая режущая кромка. Больше подходит для измельчения.
- Выпуклый, линзовидный эскулап, плавно переходящий в режущую кромку. У него есть два названия: «заточка снаряда» и «овальная заточка». Этим лезвием трудно резать, оно вгрызается в материал, но обладает отличной режущей способностью. Сложный в изготовлении, также вариант для профессионалов.
Как сделать спуски на ноже болгаркой
Тема довольно чувствительная и откровенно противоречивая. Вся проблема в том, что если вы новичок в этом деле, то все «закаленные» мастера рекомендуют начинать делать только вручную и никак иначе. В интернете полно различных приспособлений для заточки правильного эскулапа. Различные мастера делают их вручную и показывают, как ими пользоваться. Но настоящие мастера, все как один, говорят, что сначала нужно научиться «чувствовать» металл. https://www.youtube.com/watch?v=ePYtE4s1is0
Подготовительный этап
Один из самых важных моментов для работы — собрать все необходимые предметы рядом, чтобы потом не пришлось бегать по мастерской в поисках нужного инструмента. Убедитесь, что кофемолка готова. И не забывайте о безопасности.
- само лезвие;
- «уже упомянутая мельница, желательно с селектором скорости и не должна быть слишком громоздкой;
- тиски, прочно прикрепленные к верстаку;
- шаблон будущего ножа из картона;
- винтовой зажим;
- металлический уголок;
- ведро воды.
Основным рабочим инструментом будет пневматическая шлифовальная машина, добавим несколько слов о ней. Выбирайте его небольшой размер, максимум 125 дисков, иначе вы будете физически очень уставать, удерживая его в равновесии. Нет необходимости гнаться за мощностью, 1000 Вт будет более чем достаточно. При работе надевайте защитные очки и перчатки. Вы готовы? Давайте двигаться дальше.
Советы специалистов
Весьма полезные советы, позволяющие избежать ошибок во время работы. Опять же, все дело в нашем главном инструменте. Давно замечено, что для вырезания предмета из металла по шаблону-чертежу следует использовать только абразивный круг толщиной не менее 7 см. При использовании круга для снятия заусенцев металл часто перегревается, появляются сколы и мелкие канавки. Зачистные круги ведут себя вполне прилично, особенно «раскрученные» бренды, а их цена невысока.
Вырезка заготовки
После того как вы ознакомились с полезными советами, необходимо продолжить работу. Вырезание объекта выглядит довольно просто, если помнить о приведенных выше советах:
- С картонного шаблона нужно перенести эскиз на металл, из которого будет вырезано лезвие.
- Следующий шаг — вырезание самого объекта, причем делать это нужно строго по линиям шаблона. Одна очень тонкая деталь: на этом этапе края не обрезаются. Это связано с тем, что в процессе шлифовки могут возникнуть проблемы, и кончик лезвия может получиться с «загнутыми» краями. Эксперты утверждают, что эта часть лезвия является наиболее проблемной.
- Прямой рисунок бордюров, не толстая линия, но четко видимая.
- Подготовленный металлический уголок зажимается в тисках, а уже отрезанный предмет прижимается к нему с помощью сжима.
Небольшое дополнение к пункту №4: опытные мастера советуют использовать два зажима, чтобы зажать кончик ножа. Если есть только один, необходимо постепенно подвести его к месту обработки и очень плотно прижать лезвие заготовки к углу. Точка обработки должна быть обращена к мастеру.
Снятие фаски
После всех подготовительных работ можно нарезать фаску. Ниже вы увидите, почему это необходимо. Расположите шлифовальный круг так, чтобы он был строго перпендикулярен заготовке. Если на заготовке имеются неровности, не отклоняйтесь от исходного положения. Не нужно прилагать большое усилие; наоборот, попробуйте снять небольшую фаску вдоль лезвия по режущей кромке, просто касаясь ее. Очень важно соблюдать расстояние 0,2 мм от линии до центра лезвия. Не торопитесь и будьте осторожны при снятии фаски с лезвия. Перемещайте рубанок по всей длине режущей кромки. В то же время не забывайте охлаждать деталь, обильно сбрызгивая ее водой. Перегрев чреват порчей заготовки. Фаска снимается для удобства будущих манипуляций, это будет четко видимая граница, которую не следует пересекать. Она должна быть удалена вдоль всей режущей кромки.
Работы по спуску
После того как фаска РК завершена, можно приступать к непосредственной работе с фаской. Направление движения камня будет в сторону хвостовика, до очерченной линии. Легко контролировать процесс, не забывайте формировать начало спуска вокруг пятки лопатки. Медленно перемещайте рубанок вправо-влево, по 15-20 мм за раз, и зачищайте поверхность.
Как сделать спуски на наждаке
Для снятия фасок также довольно часто используется шлифовальный станок. Устройство состоит из электродвигателя и точильного камня. Принцип довольно прост. Многие любители изготовления ножей часто используют специальные устройства для установки точного угла спуска. Особых секретов в этом виде заточки нет. Держите заготовку строго перпендикулярно оси вращения точильного камня. Опять же, не забудьте охладить будущее лезвие. Для удержания лезвия таким образом изготавливаются различные приспособления.
Изготовление вручную
Здесь мы подходим к самой интересной части. Ручная заточка была упомянута в начале, и к ней стоит вернуться, потому что она действительно, действительно необходима для большинства начинающих мастеров. Как написано выше, это магическое и исчерпывающее действие необходимо для понимания самой стали. Это нужно почувствовать. Чтобы научиться делать это вручную, нужно вылить сотню потов. Процедура выполняется напильниками и окончательно «догоняется» точильными камнями различной зернистости.
Тут надо было бы рассказать об углах на спусках.