Кухонный нож своими руками в домашних условиях: чертежи и пошаговая инструкция

Почти каждый профессиональный повар использует для своей работы нож, изготовленный на заказ. Стоимость такого инструмента, изготовленного на заказ, варьируется от 200 долларов до бесконечности. Глядя на такую цену, многие разочаровываются и забывают о своей мечте. Однако есть альтернативное решение — сделать кухонный нож своими руками. Этот процесс не так сложен, как может показаться на первый взгляд, но он требует терпения и желания. Его изготовление занимает около 20 часов без дополнительных затрат, но будьте готовы пожертвовать своим личным временем.

Кухонный нож
Самодельный кухонный нож
.

Список шагов и подготовка всего необходимого

Весь процесс создания можно разделить на несколько частей для более полного восприятия:

Каждый из этих этапов связан с риском для здоровья, поэтому к каждому из них нужно подходить осторожно и обдуманно, соблюдая все правила безопасности. Итак, чтобы сделать действительно хороший нож, нам понадобится список следующих материалов (если у вас есть опыт в таких делах, вы можете использовать альтернативные варианты)

  • сталь;
  • дерево;
  • латунные заклепки;
  • штукатурка;
  • железный экран;
  • газовая горелка.

Инструменты:

  1. Металлическая папка.
  2. Пила по металлу.
  3. Ручная дрель и сверла.
  4. Маркер.
  5. Ножницы по металлу.
  6. Молоток.
  7. Пунш.
  8. Длинногубцы.
  9. Перчатки.
  10. Насадка.
  11. Металлическая или пластиковая щетка.
  12. Долото.
  13. Пила по дереву.
  14. Наждачная бумага.
  15. Прозрачный лак или морилка.

[Caption id=»attachment_3674″ align=»aligncenter» width=»600″]Кухонный нож Рисунок для кухонного ножа[/caption].

Выбор стали для кухонного ножа

Выбор стали — самый важный шаг в изготовлении режущего инструмента, так как от него зависит желаемый результат. Сталь представляет собой комбинацию двух веществ — железа и углерода. Чем больше углерода в стали, тем она тверже. Чем он тверже, тем тоньше и, следовательно, острее режущая кромка, тем дольше она будет оставаться тупой. Но такие пропорции также делают сталь более хрупкой и труднее поддающейся заточке. Исторически сталь производилась кузнецами с помощью кузницы. Однако с тех пор прошло много времени, технологии не стоят на месте, и сегодня вам больше не нужны навыки и инструменты кузнеца, чтобы сделать личные режущие инструменты.

Металл с нужными свойствами можно легко заказать онлайн
Существует два основных типа стали:

  • ржавый
  • нержавеющая сталь.

Содержание хрома в нержавеющей стали составляет не менее 13%, что предотвращает коррозию. Такой материал трудно поддается термической обработке, особенно в ремесленных условиях. Если вы выберете нержавеющую сталь, будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь других людей.

Кухонные ножи
Кухонные ножи из разных сталей.
Ржавая сталь содержит менее 13% хрома. Стоимость такого материала несколько ниже, к тому же с ним легче работать. Острота такого лезвия не будет уступать нержавеющей стали. Единственным недостатком является небольшая коррозия, то есть нож нельзя держать во влаге более 20 минут, иначе он заржавеет.
Оптимальным вариантом, особенно при изготовлении первого ножа, будет инструментальная легированная сталь или конструкционная пружинная сталь.
После выбора марки металла необходимо определить размеры. Рекомендуемая толщина — 2,5 мм, высота — 40 мм. Длина выбирается в соответствии с вашими потребностями. https://www.youtube.com/watch?v=wsPS7GMBIOM

Выбор формы

Формы кухонных ножей Кухонные ножи значительно различаются по форме в зависимости от их назначения. Лучше всего иметь на кухне универсальный режущий инструмент, который легко справится с любой задачей. Хорошим вариантом является «Западныйяпонский ножкоторый имеет сильное сходство с сантоку. В остальном это исключительно дело вкуса. В наше время высоких технологий подробные чертежи не являются проблемой. Чтобы получить точный чертеж, можно использовать такой инструмент, как шаблон. Сначала вырежьте грубый рисунок из картона, чтобы вы могли четко представить, как лезвие ощущается в руке. Определившись с формой, можно приобрести соответствующий материал. Однако помните, что большой нож требует больше времени и с ним сложнее обращаться.

Чтобы зажать стальной лист в тиски лучше использовать деревянные бруски, чтобы не оставлять вмятин и повреждений.
Для вырезания исходной детали лучше всего использовать подготовленный шаблон и пилу по металлу. Этот шаг требует большого терпения, так как он занимает много времени.

Формирование профиля

Как правило, взломщик имеет два спуска, редко — три. Первая проходит вдоль всего лезвия, а вторая образует режущую кромку. Существует множество различных профилей, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Стоит отметить три самых популярных профиля, которые можно легко сделать в домашних условиях:

  1. Клиновидный профиль. Один из самых простых методов придания формы лезвию. Обе стороны лезвия равномерно приподняты по направлению к хвостовику. Этот метод сочетает в себе высокую остроту и износостойкость.
  2. Пятиугольный профиль с подрезом. В этой версии три ребра эскулапа: нижнее заострено, среднее вытянуто к центру, а затем переходит в слегка наклоненный эскул или плоскую линию. Этот профиль уступает первому по остроте, но более устойчив к износу.
  3. Односторонний профиль. При этом методе затачивается только одна сторона лезвия. Такой профиль заточки делает лезвие очень острым и точным. Односторонний профиль характерен для японской культуры. Лезвие довольно быстро изнашивается, и к нему нужно привыкнуть. Это самый простой и быстрый в изготовлении клинок.

Профили кухонных ножей
Виды профиля в кухонных ножах.
Лезвие толщиной 2,5 мм потребует не менее 2 часов кропотливой работы
.

Полировка

Полировка — предназначен не только для придания клинку эстетически привлекательного вида, но и для защиты его от коррозии. Гладкая поверхность препятствует скоплению воды во впадинах, что приводит к характерному пятна ржавчины на ноже. Процесс полировки можно разделить на 3 этапа:

  1. Обработка крупнозернистым абразивом.
  2. Мелкозернистая полировка.
  3. Финишная полировка с мелкой зернистостью.

В результате лезвие будет блестящим, но еще не зеркальным. Чтобы добиться зеркального эффекта, нужно сменить еще несколько абразивов, постепенно уменьшая зернистость, и, наконец, перейти на кусок кожи с пастой гои. Весь процесс довольно прост — натирайте абразив на лезвии, пока вся поверхность не станет однородной, затем уменьшите зернистость. Эта сцена — одна из самых длинных во всем спектакле, но и самая увлекательная.

Сверление отверстий для крепления рукояти

Для сформировать ручку из двух деревянных брусков. Необходимо просверлить 2 отверстия для заклепок в хвостовике. Эта процедура должна быть выполнена перед термической обработкой. Рекомендуется даже собрать всю конструкцию для отдельного испытания, чтобы убедиться в отсутствии дефектов. Диаметр сверла следует выбирать в зависимости от размера приобретаемых заклепок. Чтобы ускорить процесс сверления твердого или толстого металла, отверстия можно разметить с помощью перфоратора. Можно использовать любое имеющееся под рукой сверло.

Делаем горн

Термообработка — непростой и очень травмоопасный этап изготовления ножа, во время которого все предыдущие усилия могут быть сведены на нет, если они выполнены некачественно. Для термообработки лезвия необходимо нагреть его до температуры, вызывающей структурные изменения в металле, обычно достаточно 750 градусов Цельсия.

Кузница
Закалочная печь
Конечно, для придания необходимой температуры можно использовать специальную горелку. Но это не рекомендуется, так как сталь нагревается неравномерно, что впоследствии может привести к появлению дефектов. Поэтому, чтобы проводить термообработку в домашних условиях, вам понадобится печь. Они имеются в продаже — это не наш метод. Сделать плиту своими руками несложно, большое количество инструкций, статей, обучающих видео, схем можно свободно найти в Интернете. Основными материалами, используемыми для его изготовления, являются песок и гипс. Как определить температуру в такой печи без специального термометра? Существует старый проверенный метод: положите в печь обычную поваренную соль в стальной емкости; если она начнет плавиться, значит, температура подходит для закалки лезвия.
Если вы используете сложные сплавы и марки стали, которые трудно поддаются термообработке, лучше обратиться за помощью к специалистам.

Термическая обработка клинка

На всех предыдущих этапах сталь клинка была достаточно мягкой и легко поддавалась термообработке. После термической обработки для достижения наилучших характеристик лезвия, материал уже не будет таким вязким. Поэтому на этом этапе стоит убедиться, что вы довольны своим продуктом. Термическая обработка проходит в два этапа:

  • первым шагом является повышение прочности стали;
  • второй — небольшое ослабление.

Необходимая температура, до которой нужно нагреть металл для его закалки, напрямую зависит от марки стали и рассчитывается по специальным таблицам.

Перед началом основного процесса убедитесь, что у вас достаточно перчаток из толстого материала (перчатки сварщика).
Лезвие следует нагревать равномерно со всех сторон, периодически меняя его положение. Через некоторое время сталь начнет менять цвет под воздействием высокой температуры. Когда он станет темно-красным, проверьте его магнитом. Если материал магнитится, продолжайте нагрев; если нет, температура правильная. После нагрева металл необходимо охладить, и в качестве охлаждающей жидкости обычно используется отработанное машинное масло. Будьте предельно осторожны, так как если раскаленный нож погрузить в масло, из него вырвется пламя. Размер емкости, в которую наливается жидкость, должен полностью вмещать лезвие. Конец рукоятки кухонного ножа не нужно закаливать.
Термическая обработка
Термическая обработка клинка.
Следующий этап термической обработки — закалка. Этот процесс уменьшает хрупкость и твердость лезвия, но увеличивает его гибкость. Соотношение твердости и эластичности зависит от времени нагрева и отпуска. Для получения необходимых значений можно использовать специальные таблицы. Твердость измеряется по шкале твердости Роквелла, и нормальное значение для кухонного ножа составляет 60-64.
После закалки произведите финишную полировку мелким абразивом
.

Изготовление рукояти и сборка

Здесь каждый выбирает свой стиль, который сделает его работу уникальной и неповторимой. Вы можете найти несколько различных вариантов, взять лучшие из них и перенести их на свой нож.

  1. Из заранее подготовленной древесины начните вырезать 2 крышки. Выберите подходящую толщину, которая не должна превышать длину имеющихся заклепок. Постарайтесь сделать две пластины как можно более похожими друг на друга. Этот шаг не требует особой точности, если они не выступают за пределы конца оправки.
  2. Начните сверлить крепежные отверстия сверлом, равным головке заклепки, при этом отверстие должно быть немного больше высоты головки. Затем отверстие сверлится другим сверлом меньшего диаметра, чтобы утопить заклепку в патроне и лучше закрепить ее.
  3. Теперь осталось только прикрепить пластины к патрону.
  4. Отрежьте лишние части лобзиком. Для ножа можно слегка изменить форму рукоятки.
  5. Наконец, закрепите все наждачной бумагой.
  6. Когда ручка плотно ложится в руку и не мешает, можно покрыть ее лаком, чтобы она не впитывала влагу и запахи.

Верхняя сборка рукоятки ножа.
Монтаж накладок на заготовку
.

Итоговая заточка ножа

Наточить нож идеально с первой попытки просто невозможно. Это искусство, которое требует практики и мастерства. Если вы уже сталкивались с процессом заточки и у вас есть своя технология — используйте ее.

Для новичков лучшим вариантом является стандартный, проверенный веками метод — ведение лезвия вдоль абразива без изменения угла
Этот метод очень прост, так как каждый изначально решает, что ему нужно. угол заточки и после нескольких заточек рука запоминает положение лезвия. Чем меньше угол, тем острее лезвие и тем четче режущая кромка.
Заточка ножей
Окончательная заточка ножа.
Начинаем работу по стандартной схеме: сначала абразивом с крупным зерном и постепенным его уменьшением. Если в процессе вы услышите шипящий звук, переверните лезвие и работайте с другой стороны. Только на этот раз сделайте меньшее движение. Постоянно меняйте стороны и уменьшайте количество ударов. После этого перейдите на камень с меньшей абразивностью. И после нескольких дней и одного полного рабочего дня мы получаем наш уникальный продукт, соответствующий всем нашим пожеланиям.

Предыдущая
НожиМагнитная планка для ножей: разновидности и как сделать магнитный держатель своими руками
Следующая
Национальные ножиКанадский нож: охотничий и боевой типы
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Григорий

    Константин,я ножами занимаюсь достаточно давно и поэтому могу Вам сказать,что более тщательно изучите вопрос перед написанием статьи.Некоторые части статьи вызвали у меня ну просто громкий смех.Возможно это просто ошибки или опечатки.Проконсультируйтесь у слесарей, термистов и металлургов по поводу сверления отверстий с переходным диаметром и термообработки.И никому не говорите про кухонный нож толщиной 2,5 мм и твёрдостью 60-64 HRC по Роквеллу. С уважением!! И НАДЕЮСЬ что увижу фото Ваших работ которые используются практически.

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Григорий.

      Что значит «занимаюсь ножами?»

      Статья не предназначена для профессионалов, а написана для людей, которые хотят сделать кухонный нож своими руками в домашних условиях.

      Если Вам не нравиться толщина обуха в 2.5 мм, то просто возьмите другой лист стали. Для людей, которые не делают ножи постоянно будет сложно работать с менее тонким листом. Что касается твёрдости, то для новичка конечно же лучше использовать сталь помягче. А вот использовать на кухне ножи с такой твёрдостью я не вижу проблем.

      Если Вы пишите, что-то про «некоторое вызвало громкий смех», то потрудитесь аргументировать это. Или же просто оцените статью в 2 звезды. Зачем писать неаргументированные токсичные комменты мне не понятно.

      С уважением.

      Ответить