Что такое больстер у ножа и как сделать своими руками

Ножевой шлифовальный круг является конструктивная частьрасположенный на границе между лезвием и рукоятью. Он может выполнять не только эстетическую, но и защитную функцию.

Поддержка ножа
Болстер для ножа ручной работы
.

 Что такое больстер

В английском языке больстер — это прокладка или шайба — часть ножа, расположенная в передней части лезвия, которая защищает его от изгибающих напряжений. Форма этого элемента может быть разной — часто он имеет упор для пальцев, чтобы рука не скользила по лезвию. Однако чаще этот элемент не выступает за пределы рукоятки, а лишь крепится к лезвию и защищает лоб от агрессивных жидкостей, которые могут проникнуть в зазор между рукояткой и древком — вот почему так важно при установке гарды иметь правильную посадку и герметизировать зазор.

Этот элемент также способен защитить рукоятку от удара ножом, но только если толщина уплотнителя составляет не менее 4 мм.
Поддержка ножей
Болстер для ножа своими руками
Когда дело доходит до изготовления этого компонента, можно рассмотреть следующие варианты:

  • цельный — изготовленный путем литья или фрезерования из однородной плиты;
  • пластинчатый — состоящий из однородных пластин;
  • полые или, как их еще называют, пресс-фит — в этом случае больстер представляет собой трубку, которая надевается на древко ножа и рукоятку;
  • Набор — собран из гетерогенных пластин. Иногда такую обшивку называют композитной.

Из каких материалов делают

Поскольку основной задачей такой накладки является перераспределение изгибающих нагрузок, необходимо выбрать материал, который был бы достаточно твердым и в то же время не хрупким. Чаще всего для этого используется металл (латунь, мельхиор, серебро, никелевое серебро, бронза или сталь), но рог, кость или твердое дерево также являются хорошим выбором. https://www.youtube.com/watch?v=p8S5ji64774

Не следует использовать такие материалы, как алюминий и медь, так как они быстро потеряют свою визуальную привлекательность, хотя они не имеют технических предостережений
.

Как сделать больстер своими руками

Вполне возможно сделать такое изделие своими руками:

  1. Необходимо подготовить заготовку — это может быть латунная пластина. Для начала необходимо сделать отметку для расположения будущего гнезда для лезвия. Здесь необходимо просверлить ряд отверстий диаметром 1,5-2 мм (диаметр сверла не должен превышать толщину лезвия в области больстера). Толщина заготовки определяет выбор инструмента для паза. Если вставка меньше 2-3 мм, разрез можно сделать с помощью пробойника. Если толщина больше 3 мм, то перегородки между отверстиями удаляются тем же сверлом, после чего нужно будет выровнять ноль пилочкой для ногтей и подогнать его к лезвию.
  2. Следующий шаг — придание заготовке желаемой формы. Для этого нужно зажать пластину в тисках и обрезать ее до нужного размера ножовкой, а затем отшлифовать шлифовальной машинкой.
  3. Вкручивание винта в лезвие. Для этого необходимо крепко зажать лезвие в тисках, защитив металл кожаными шайбами. Для забивания можно использовать деформированную (сплющенную) стальную трубу. Чтобы не повредить больстер, положите между ним и трубкой латунную прокладку. Для забивания больстера на лезвие используется аккуратный удар молотком по трубе.
  4. Последним шагом является герметизация зазора между больстером и валом. Для этого можно использовать обычный моментальный клей. Затем вы можете перейти к Изготовление рукоятки для ножа.

Болстер без пазов
Самодельный беззазорный больстер для ножа
.

Заключение

В целом, болстер не является необходимым элементом. Но именно она придает дизайну ножа законченный вид, не говоря уже о том, что при правильной конструкции такая печать способна сделать как кухонный ножи полноценный острое оружие комфортнее и безопаснее для пользователя. https://www.youtube.com/watch?v=xOJMfw87JJg

Предыдущая
НожиПопулярные ножи с длинным лезвием и самые большие ножи
Следующая
НожиРоссийские мастера и производители ножей: топ лучших
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий