Как отбить косу: пошаговый процесс, советы, несколько секретов, выбор камней для заточки косы

Для стрижки травы используются электрические косилки и бензиновые триммеры. Но в сельской местности этим инновациям часто не доверяют. А если вам не нужно косить часто, на небольшой территории, то покупка триммера не имеет смысла. Мне приходится прибегать к старомодному методу — ручной косилке. Однако для того, чтобы инструмент работал должным образом, необходимо довести его до ума. Давайте попробуем разобраться, как правильно бахнуть косилку и заточить ее для кошения.

Как правильно отбить косу в домашних условиях

Бывает, что человек с небольшим сельскохозяйственным опытом пытается косить траву ручной косой. Но это практически не удается. Трава частично скошена, а остальная часть просто примята. И прежде всего, заточка косилки не так хороша, как могла бы быть.[/colonisator_col][colonisator_col] Проблема заключается в толщине режущего лезвия. Чем она тоньше, тем легче и проще косить траву. Вам нужно наточить лезвие до бритвенной остроты. Для этого вам нужно победить косу. При ударах металл становится тоньше и прочнее, происходит своего рода холодная закалка стали.
.

Отбивка косы, пошаговая инструкция

Что значит рубить косой? Это означает уплощение его режущей кромки. Она становится тоньше и, следовательно, острее. Чтобы расправить косу, обычно нужно освободить для нее место. Этот процесс сложен для новичка — но для всего есть свой первый раз. Однако при наличии небольшого опыта эта процедура не будет обременительной.

Требуемый инструмент и материалы

Результат скашивания зависит от остроты косы. Чтобы забить косу в домашних условиях, вам понадобятся следующие инструменты:

  1. Самым важным элементом является молоток. Однако при этом необходимо учитывать состояние молотка. Его контактная поверхность должна быть идеально ровной. Если имеются царапины, вмятины и другие дефекты, их необходимо устранить. Пригодится шлифовальная машина. В противном случае результат скола будет низкого качества.
  2. Не менее важным инструментом является бабка. Его можно купить в магазине или сделать самому. Часто бабка изготавливается из напильника, так как он обладает высокой твердостью металла. Однако со временем на нем также появляются царапины и впадины. Их необходимо удалить.
  3. Необходим удобный предмет для опоры. Обычно для этого используется багажник. Головка вставляется в него. Но можно использовать и тиски. Это один из вариантов.
  4. Конечно, вам понадобится сама коса и емкость с водой.

Коса и инструмент
Коса и сам инструмент
.

Подготовка рабочего места

В начале работы полезно опустить лезвие косы в воду. Металл приобретет темный оттенок, что облегчит наблюдение за процессом отбивания. Затем головка вставляется в культю. Он должен быть установлен прочно и не шататься, иначе легко повредить его. лезвие косы Или вы можете порезаться. Или пораниться.
Подготовьте удобное место для хозяина, найдите удобную скамейку. Процесс длительный и трудоемкий, очень неудобно приседать или стоять в полусогнутом состоянии. Если человек правша, убедитесь, что основная часть косы находится на правом колене
.

Отбиваем косу

При плетении косичек самое главное — не спешить. Существует большая вероятность разрушения косы. Неправильное забивание гвоздей может привести к разрыву оплетки:

  1. Рубить начинают с пятки. Удобно расположите косу на колене так, чтобы рубящая часть находилась на бабке. Держите нож строго перпендикулярно бабке и не позволяйте кромке свисать вниз. В противном случае получится волнистое лезвие.
  2. Дублируйте удары по ножу, одновременно подтягивая молоток к себе. При этом постепенно перемещайте лезвие вровень с бабкой.
  3. Важно не пропустить ни одной непобедимой области. Лезвие должно быть прямым, если это не так, значит, где-то удары были слабее, и металл не сплющен, как должно быть.
  4. Если вы видите, что на краях лезвия образуются небольшие трещины, это означает, что место уже хорошо сколото. Минимальная толщина металла достигнута, и его не следует трогать снова. После забивания одной стороны косу симметрично поворачивают на другую сторону.
  5. Во время забивания молоток должен быть смочен водой. Это позволит удалить темный слой с косы так, чтобы было видно место забивания. Будьте осторожны с силой удара молотком, лучше сделать несколько небольших ударов, чем один мощный.

Обратите внимание на плоскостность лезвия, удары должны быть строго параллельны лезвию. Максимальная длина лезвия может достигать 3 мм, но наиболее популярным считается 1,5-2,5 мм. При более сильном надавливании нож может порваться.

. columns=»4″ ids=»13216,13217,13218,13220″]

Применение косоотбоя

Следует отметить, что труднее всего прибить новую косу, которая ранее не подвергалась такому процессу. Металл на нем будет максимально толстым.

Но для новичков и тех людей, которые часто делают сколы, был изобретен специальный инструмент — коса. Вы можете купить его в магазине.

Когда вы используете этот инструмент, раскалывание становится проще, и это может сделать каждый. Вам не нужно следить за шириной или постоянно направлять лезвие на голову. Лезвие устанавливается под наклоном и опирается на специальную опору. Это дает оптимальный зазор для расплющивания металла. Все, что нужно сделать мастеру, это ударить по кончику инструмента и убедиться, что сплющивание происходит равномерно. Путем косого перемещения лезвия вдоль плоскости.

Секреты, которые следует учитывать

Чтобы понять процесс распыления, давайте обратимся к физике и даже металлургии.

Факт, что во время пластической деформации при температурах ниже рекристаллизации раскалывание сопровождается повышением прочности и твердости и снижением пластичности и ударной вязкости.

Проще говоря, скол не только делает косу тоньше, но и укрепляет лезвие за счет когтя. Однако есть несколько секретов, о которых следует помнить. Рассмотрим возможность скола без снятия фаски, таким образом:

  1. Молоток должен быть тверже косы, иначе он просто сплющится после удара и не создаст нужную нам поверхность.
  2. Головка, на которой происходит скол, должна быть тверже молотка по твердости. Причина та же — чтобы на нем не оставалось вмятин и сколов. Для этой цели часто используется напильник, так как он тверже молотка.
  3. Голова должна быть плоской и слегка выпуклой, чтобы легче было ориентировать косу.
  4. Не отбивайте пальцы косы, оставляя примерно 5-7 см до кончика. Оптимальная ширина биения составляет 2 мм по всей длине косы. В противном случае жало просто раздавится под давлением толстого стебля или камешка.
  5. В процессе раскалывания время от времени смачивайте молоток водой, чтобы брусок для раскалывания всегда был влажным. Вода охлаждает металл и удаляет мелкие крошки пыли и грязи. Это также дает вам лучшее представление о процессе отскока.
  6. Не пытайтесь растянуть металл до нужной длины по одному участку за раз, это чревато перегибами. Лучше нарезать небольшими участками по 5-7 см, перебирая их несколько раз.
  7. Нет необходимости создавать идеально ровное лезвие. Наличие небольших волн в плоскости лезвия даже помогает косить траву.
  8. После отскока пройдитесь камнем с мелкой зернистостью. Это не только заточит лезвие, но и создаст на нем микроскопические зазубрины. Удивительно, но идеально острое лезвие косит хуже.
  9. Область, расположенную ближе к пятке лезвия, будет труднее всего разрезать. Необходимо уделять этому больше внимания как при отскоке, так и при наведении резкости.
  10. Если во время кошения нож соприкасается с каким-либо предметом, например, проволокой или подобным, остановитесь и несколько раз проведите направляющей по ножу.
  11. Чтобы привести в рабочее состояние косилку, которую никогда не стригли, слесарю потребуется не менее часа.

Как показывает практика, существует еще множество мелких деталей. Но человек приходит к ним самостоятельно, с опытом.

А вы пользуетесь косоотбоем?
Да.Нет.

Как наточить косу

Заточка косы производится в два этапа:

  1. Затачивание. Этот процесс необходим для удаления излишков металла и выравнивания поверхности. Для этого используется скребок. Он изготавливается самостоятельно из трехстороннего файла. Шероховатая поверхность обрабатывается на станке так, чтобы края были острыми. Коса заточена с одной стороны, верхней. При скоблении лезвие косы удерживается в области пятки, коса упирается в землю. Скребок совершает плавное движение от пятки до кончика вдоль всего лезвия. Сделайте это несколько раз, чтобы создать угол заострения. Если появляются небольшие зазубрины, процесс останавливается.
  2. Затачивание. Для этого потребуется наждачный камень с мелкой зернистостью. Наносить таким же образом, как и врач. Угол заточки должен постоянно контролироваться и соблюдаться. Несоблюдение этого требования приведет к затуплению лезвия косы.

. ids=»13227,13228,13229″]

Точильные камни

Любой садовый инструмент постепенно изнашивается и тупится. Чтобы быстро заточить ручную косу или улучшить режущую кромку, вам понадобится точильный камень. Однако необходимо учитывать качество металла на лезвии косы. Если нож имеет хорошую марку стали, вы не сможете заточить его обычным камнем, вам понадобится специальный точильный камень.

Форма камней

Прямоугольные камни, представляют собой достаточно грубый абразив с плоской поверхностью.

Он удобен для заточки больших поверхностей. Но, к сожалению, при работе с такими камнями трудно обрабатывать криволинейные профили заготовок и лезвия с вогнутыми поверхностями.

Для правильной заточки косы лучше использовать овальные камни. Они удобно лежат в руке и, благодаря своей округлой форме, прилегают ко всей поверхности лезвия косы.

Материал камней

Натуральные камни стоят недешево. В основном они используются для заточки ножей. Износ также высок, и после нескольких циклов заточки камень будет изношен. Керамические камни из оксида кремния или карбида кремния больше подходят для садовых инструментов. Камни не подходят для грубой заточки. Для этого они отлично подходят для заточки инструмента до бритвенной остроты. Но есть один недостаток — в процессе заточки камни быстро засоряются и теряют свою шероховатость.

Заточить инструмент с нуля невозможно, но в принципе нам это и не нужно. Стоимость этого вида камня невысока. Поэтому лучше рассмотреть этот вариант. https://youtu.be/SXSzzobgTrc

Предыдущая
ИнструментыКоса для травы: история, устройство, выбор изделия, заточка, как работать косой
Следующая
ИнструментыКак насадить косу на косовище: пошаговая инструкция, фото
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий