Как это ни печально, но война — двигатель прогресса. Это не пустые слова. В трудные времена люди довольно быстро адаптируются к окружающему миру. Они обращают внимание на замыслы своих врагов. Крестовые походы в Святую землю позволили Европе узнать о витом клинке. А затем адаптировали его под свои нужды.
С фламбергом в плен не берут, пробуем разобраться почему
Flamberg в переводе с немецкого означает пламя, отсюда и название клинка — пламенный меч. Волны почти по всей длине произведения напоминали языки пламени. Только в 15-16 веках мастера-оружейники научились делать это опасное оружие. В нем прекрасно сочетались колющие и рубящие свойства. [webnavoz_stream_gallery].
История появления меча
[colonizator_wrap][colonizator_col]В ранних крестовых походах европейский меч столкнулся с азиатской саблей. Именно тогда крестоносцы познакомились с оружием Северной Африки. А к 13 веку в Европе начали использовать изогнутые клинки. Однако только в 16 веке технологии позволили создать меч сложной геометрической формы.[/colonizator_col][colonizator_col]Именно тогда наступило время меча-фламберга. Популярный миф о пробивании брони не соответствует действительности. Но легковооруженный воин может быть легко смертельно ранен. Раны были глубокими и плохо заживали. Клинок получил широкое распространение в Тридцатилетней войне между 1618 и 1648 годами[/colonizator_col
Строение изделия и характеристики
Оружие чаще всего имело противофазную дугу на две трети длины рукояти. Конец клинка использовался для нанесения как режущих, так и колющих ударов. Чаще всего это происходило с двуручными мечами. Мастера приложили все усилия, чтобы сделать меч наиболее травмоопасным:
- волнистое лезвие было обоюдоострым;
- волны лезвия слегка расходятся, напоминая пилу;
- черенок лезвия проходил насквозь и был приклепан к наконечнику.
Фламберги были в основном двуручными и полуторными мечами. Поэтому у них есть фальшгард, а также рикассо. Лезвия были очень дорогими в производстве. Так что помимо настоящих фламбергов были и модификации. Их делали из обычных мечей путем повторной заточки лезвия. Настоящие фламберги имели размеры (приблизительные):
Параметры | Размеры |
---|---|
Общая длина изделия | 170-200 см |
Длина клинка | 130-170 см |
Длина рукояти | 30-40 см |
Вес изделия | 2,5-5 кг |
Фламберг под запретом
Воинов с фламбергом в плен не брали
[colonizator_wrap][colonizator_col]Говорят, что воины, вооруженные фламбергами, попавшие в плен, умирали мгновенно. Это происходило только потому, что волнистые мечи наносили тяжелые, труднозаживающие раны. Это утверждение, скорее всего, является легендой. Убийство пленных в религиозных войнах в XVI и XVII веках было обычным делом.[/colonizator_col][colonizator_col]Пленных обычно убивали в качестве мести: религиозной, семейной или коллективной. Швейцарская пехота забивала пленных немецких ландскнехтов до ног и наоборот. В таких обстоятельствах, независимо от того, каким мечом владеет воин, смерть была неизбежна. Оружие пленника не принималось во внимание»[/colonizator_col
Яд на клинке фламберга
Другая популярная легенда гласит, что ландскнехты наносят яд на свои клинки, чтобы убить врага если не сразу, то наверняка. Однако никаких исторических свидетельств найти не удалось. Хотя яд на лезвии имеет право на жизнь.
Когда лезвие наносило удар, оно разрывало тело, повреждая кровеносные сосуды и кости. Известно, что в то время никакие антибиотики, используемые местными лекарями, не могли залечить рану.
Лучшее, что они смогли придумать, — это сделать бинты из прочной ткани. В результате возникла гангрена, и человек умер в страшных мучениях. Учитывая попадание грязи в рану, да еще в современных условиях, на ее заживление уйдет много времени. [vote2x id=»12917″ align=»center»].
Ведение боя с фламбергом в строю
Мужчины с этим опасным оружием были помещены в первые ряды. Было проблематично полностью использовать потенциал громоздкого меча в колонне, плечом к плечу с соратниками.
Но рубить вражескими деревянными копьями и пиками было очень хорошо.
Фламберг также можно было использовать для сокрушения вражеских щитов и брони, позволяя разбивать ранние ряды и проникать вглубь. Солдаты, умеющие владеть клинком, всегда получали двойное жалование. На их головы ложился слишком большой риск.
Преимущества и недостатки изделия
Следует отметить важную деталь: фламберг — это не тип оружия как таковой, а внешний вид клинка. Любой по сути волнистый меч можно назвать фламбергом. Но у каждого оружия будут свои характеристики. Мы рассматриваем меч фламберг как двуручное изделие и пытаемся выделить его преимущества и недостатки.
Фламберг в современном мире
Неудивительно, что сегодня мечи не производятся. Очевидно, что они не принимают участия в сражениях на поле боя. Современные фламберги, являются частью традиционного снаряжения швейцарской гвардии. На высоте человеческого роста мечи выглядят довольно зловеще. Двуручные клинки держат швейцарцы в своих традиционных сине-желтых костюмах. Они используются на различных общественных мероприятиях.