Рапира: историческое развитие, строение, клинок, эфес, испанская чаша, рапира в спорте, фото

Мужчины давно поняли, что удар наносит больше вреда, чем косой удар. Но доспехи с перчатками и цепями не позволяли наносить удары там, где требовалась грубая сила. Только с наступлением ренессанса безруких рапира была допущена на арену. Его жалящие удары наносили непоправимый урон противнику. Рапира стала самым совершенным оружием того времени.

Боевая рапира оружие дворянина

Исторической родиной рапиры считается Испания. Дословный перевод «espada la ropera» — «меч, который носят с одеждой». Этот термин появился в 16-17 веке. И во многих европейских языках утвердилось простое название рапира. Что означало узкое, колющее оружие, снабженное хорошо развитым горлом.

.

Историческое развитие рапиры

Тонкое, колющее оружие рапира было предназначено для боя с противником без доспехов. В конце XV века французы уничижительно называли любое слишком длинное и тонкое оружие la rapiere. Возможно, название произошло именно от этого слова. Точное происхождение термина «рапира» до сих пор не установлено. Существуют некоторые споры о правильности перевода этой терминологии. И здесь нет однозначного ответа. В отличие от шпаги или сабли, у рапиры центр тяжести находится на самой рукояти.


Таким образом, обеспечивается замечательная маневренность и подвижность клинка. Поскольку изделие весило около килограмма и имело длину до 1 метра, баланс достигался за счет массивного наконечника и сложной рукояти. Наибольшего распространения фольга достигла в 17 веке
За время, прошедшее с 15 века, она часто изменялась и совершенствовалась. Изменения происходили вместе с модными тенденциями, а также с новыми требованиями к ограждениям. Форма клинка изменилась: из плоского, пригодного не только для колющих, но и для режущих ударов, он превратился в клинок с ромбовидным сечением
Клинок полностью исчез. Изменилась и длина лезвия, в некоторых случаях она превышала метр. Достигнув пика своей длины в 16 веке, он постепенно отошел на второй план. Это было продиктовано школой фехтования и простотой выполнения работ.

Строение рапиры

Рапира, как и любое другое обоюдоострое оружие, состоит из клинка и рукояти. Лезвие условно можно разделить на три части:

  • незаточенный участок лезвия — прочная часть. Его цель — отклонить удар противника. Эта деталь оснащена канавками для сброса давления и дополнительной жесткости. Как правило, пазы располагаются на 1/3 длины клинка от рукояти;
  • Эта длина может варьироваться в зависимости от назначения клинка, только для колющих или для режущих, его слабая часть иногда затачивается. Центр штриха находится на 10-20 см ниже кончика;
  • заостренная концевая часть рапиры острее. Это была точка, в которой упал джеб соперника.

Кромка лезвия, начиная от долота, была сделана из ребер. Они усиливали колющую функцию рапиры.

Поэтому поперечное сечение лезвия было уплощенным или ромбовидным. Это зависело от его функциональности.

Ошейник рапиры — самый сложный и самый красивый элемент. Есть три основные части, присущие всем произведениям:

  • Выраженный наконечник, обеспечивающий баланс рапиры. В правильно сбалансированном изделии баланс находится в 5-10 см от рукояти, а не у самого основания, как иногда ошибочно думают люди;
  • сама рукоять является его неотъемлемой частью;
  • защита рук — охранник. Это самая сложная часть рукояти. На основании этого можно определить тип фольги.

Изготовление клинка

Независимо от того, какой вид продукции кузнец выковывает, при выплавке стали необходимо соблюдать правильные пропорции углерода и железа. В противном случае оружие может оказаться слишком хрупким. Рапира была изготовлена путем наслоения металла. Первый слой, само ядро, был сделан из железа. Это придавало ему форму и жесткость. Второй слой был стальным, чтобы придать гибкость лезвию. Вместе изделие получается жестким и прочным.

Испанская чашка эфеса

В первой половине XVII века людям пришла в голову поучительная идея. Гарда, изготовленная из цельного листа металла, обеспечивала лучшую защиту руки, чем многие изогнутые кольца и кандалы.

Новый тип клинка быстро завоевал прочные позиции в испанской армии.

Затем он постепенно распространился в Италии и других европейских странах. Помимо обеспечения хорошей защиты рук, рапира была значительно упрощена в производстве. Изделие приобрело более простой характер: та же чаша, длинная поперечина и одна дужка. С появлением новой рукояти золотые украшения и другие драгоценности отошли на второй план. В моду вошли простота и лаконичность. Единственным украшением, которое могли позволить себе некоторые состоятельные владельцы, был заказ гравировки на чаше. Но, к сожалению, испанская чаша оказалась немного запоздалой, так как фольга быстро выходила из моды. На смену им пришли французские мечи. А французская техника фехтования начала набирать обороты в конце 17 века. Длинная и неудобная рапира больше не ценилась модницами.

Рапира в спортивном фехтовании

Шпага и рапира отличаются по конструкции. И, соответственно, метод ограждения также различен. Поперечное сечение спортивной фольги имеет четырехгранную форму. Его вес составляет 500 грамм. Лезвие изготовлено из стали и имеет диаметр 12 см. Диаметр наконечника составляет 6 мм. Лезвие сужается пропорционально кончику. Сенсорный датчик имеет форму электростатического подвижного устройства. Он реагирует на удар, нанесенный противником. Когда датчик касается поверхности наряда, сигнал передается по кабелю на блокирующее устройство. Сам кабель проходит в углублении в кромке лезвия. Под рукоятью находится разъем для кабеля. Рукоятка спортивной рапиры может быть фигурной. https://youtu.be/P6yi-iURzJs

Предыдущая
КлинковоеШпага: история появления, устройство, характеристики, типы эфесов, особенности, фехтование, фото
Следующая
КлинковоеГладиус: история появления, типы меча, характеристики, производство, использование, фото
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий