Меч кончар: история, характеристики, использование, фото

Интересный продукт, известный с XIII века до позднего Ренессанса и даже частично в современности. Клинок стал известен в Восточной Европе, у которого также было много восточных аналогов. Это острое оружие называется меч кончар. Самый распространенный лезвие было в Речи Посполитой и Венгрии.

Польский кончар – близкий брат эстока

Во многих отношениях кончар очень похож на меч. estoc. Необходимо уметь отличать одно от другого. Название меча происходит от польского «Koncerz», кончар — вид восточного и древнерусского колюще-режущего оружия. Применение клинок нашел в Азии, но успешно мигрировал в Центральную и Восточную Европу в 13-17 веках.

.

История появления меча

По мнению некоторых ученых, это оружие связано с европейской рапирой.  Клинок был быстро приспособлен для пробивания брони, отсюда и его название — Panzerstecher (бронебойщик). По другой версии, конх был заимствован славянами у тюркских народов.
Впервые изделие упоминается в рассказе о Куликовской битве. Простой длинный меч длиной до двух аршин. Лезвие было очень узким с тремя или четырьмя гранями. Он висел с правой стороны седла. И его предназначением было колоть и пробивать кольчужные и пластинчатые доспехи
.

Характеристики меча

При упоминании о бронебойных холодное оружие в России и Восточной Европе, на ум сразу приходит конх. Его характеристики сами за себя говорят о том, для чего предназначено это лезвие:

  • лезвие без лезвия, прямое;
  • Средняя длина лезвия составляет 120-130 см;
  • на лезвии есть три или четыре грани;
  • толщина у основания составляет почти всю ширину, колеблясь от 1,5 до 2,5 см;
  • некоторые экземпляры приобретают почти педункулярную форму к вершине.

При длине почти 1,5 м вес изделия был не тяжелым и составлял в среднем около 1 кг. Клинок был разработан исключительно для нанесения колющих ударов. Затачивать изделие просто не было необходимости. При малом весе вам следует рассмотреть возможность балансировки ближе к кончику. Это сильно влияет на использование продукта, его трудно оградить.

Рукоятка, уникальная для этого ножа, была сделана так, чтобы помещаться в одной руке.

Главное отличие кончары от эстока — короткая рукоять сабли. Ранние кончары имеют прямую рукоять, более поздние версии имеют рукоять, похожую на пистолетную. Кончары очень сложно изготовить, необходимо выковать тонкое лезвие. Этот клинок должен быть твердым и длинным, но он должен выдерживать очень сильные удары. Есть упоминания о том, что стоимость одной раковины достигает цены шести обычных бритвенных лезвий. сабля.

Загадочный кончар

Главная загадка этого предмета — способ его использования. Как его использовали польские панцирные гусары и венгерская кавалерия, единого ответа нет. Хотя клинок был частью стандартного снаряжения, наряду с пикой и саблей.[/colonizer_col][colonizer_col]Не сохранилось и бумажного руководства по использованию клинка. Можно только догадываться, как это работает в бою. Несколько неуклюжий меч с балансом ближе к кончику. Использование классических приемов фехтования здесь не рекомендуется
.

Техники использования

По некоторым предположениям, меч считался предметом второго шанса, который использовался в случае потери основного оружия. Меч, как сообщается, был предметом второго шанса, который использовался в случае поломки пики всадника. Хотя щука была фактически одноразовым оружием, первое же точное попадание выводило ее из строя. Польский военный публицист Марчин Гаведа предлагает:

  1. Кончара использовал пассивный джеб. Оружие, по его мнению, крепко зажато в руке, а всадник скачет на лошади. Таким образом, благодаря ускорению и энергии меч пробивает доспехи противника, как копье.
  2. Второй способ предполагает зажатие рукояти подмышкой и удержание ее ладонью за центр лезвия. По сути, работа велась как с копьем.
  3. По другой версии, меч лежал рукоятью на груди всадника и, как и в предыдущем варианте, удерживался рукой посередине. Об этом можно судить по широкому кончику на редких экземплярах.

Иной способ использования описывает Максим Звягинцев. Во время атаки меч упирался не в грудь, а в верхнюю часть бедра, на уровне таза. Меч был использован в атаке не на грудь, а на верхнюю часть бедра на уровне таза.

Этот метод был наиболее удобным для наездника.

Все версии имеют право на жизнь. В конце концов, современникам остается только догадываться об использовании клинка. Тем не менее, структурно кончар вполне подходит для такого использования.

А почему бы и нет?

Завершая эпопею о правильном использовании меча, я хотел бы сделать одно, тоже очень интересное, предложение. Не стоит забывать, что всадник — это не только человек, но и лошадь.

Существует мнение, совершенно правильное, что драка могла произойти не только при езде против велосипедиста.

И вполне вероятно, что меч кончар был использован для того, чтобы попытаться вывести из строя лошадь. Победа над лошадью имела много преимуществ, аргументы указывали на следующее:

  • возникает вопрос — зачем нападать на экипированного воина, если перед вами беззащитный, незащищенный конь;
  • раненое животное может упасть на самого всадника или выбросить его из седла. Таким образом, истребитель, полностью защищенный, потерял боеготовность;
  • Большая длина клинка позволяла бойцу достать до лошади противника, а сам боец находился вне досягаемости противника. Кроме того, меч мог проникнуть далеко в недра животного;
  • Сравнение можно привести с матадором, наносящим удары шпагой быку. Тонкое на конце, вязаное лезвие одним движением руки могло проткнуть накидку или плащ лошади, кожу и мышцы;
  • Баланс клинка не имел значения; если нужно было проткнуть полутонного зверя, промахнуться было невозможно. И лошадь не собиралась уклоняться;
  • И, наконец, обращение с таким оружием не требовало особых навыков, достаточно было просто крепко держать клинок.

Стоит повторить, что все виды использования меча имеют право на жизнь. Фантазмы хорошо обоснованы особенностями конструкции клинка.

Согласны ли вы с версией атаковать коня?
Да, возможно.Нет, нереально.

Музейные экспонаты

Бронебойщик — подходящее название для меча. Это твердое и тонкое лезвие, незаточенное и пригодное только для нанесения колющих ударов. Есть несколько экземпляров, которые сохранились до наших дней и находятся в различных музеях, давайте посмотрим на некоторые из них.

  1. Модель № 1: панцерштехер с юго-запада Германии из Вюртембергского земельного музея. Изготовлен в конце XV века, длина 144,7 см. Выкован на юге Германии.
  2. Модель № 2 Клинок находится в коллекции Уоллеса в Лондоне. Немецкое производство начала XVI века, длина 126 см.
  3. Образец № 3, также из коллекции Уоллеса. Однако это более поздний экземпляр, датируемый 1630 годом. Шпага с удлиненной гардой французского производства. Его длина составляет 140,9 см, а вес — 1,15 кг.
  4. Образец 4: редкий двуручный предмет. Длинная рукоять позволяет хватать меч обеими руками. Клинок немецкого производства, длиной 127 см и весом 1,57 кг. Выставлен в Музее искусств Филадельфии. [expert_review_poll id=»12981″ params=»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
Предыдущая
КлинковоеКацбальгер: описание, характеристики, применение и фото
Следующая
КлинковоеКаролингский меч: история появления, характеристики, использование, фото
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий