Алебарда: история возникновения оружия, устройство, классификация, примеры, фото

Попытка объединить боевой топор и копье вылилась в очень интересное и эффективное оружие под названием алебарда. Алебарда — обоюдоострое рубящее и метательное оружие, ставшее очень популярным среди средневековой пехоты. Это было излюбленное оружие пехотинцев, способное объединить атаку тяжеловооруженной конницы.

Алебарда — оружие тяжёлой пехоты

В разных странах алебарды имели свои особенности. История знает немецкие, тирольские, голландские и русские алебарды. У некоторых образцов отсутствовала острая рукоятка топора, вместо нее были приделаны крюки. Это позволяло пешему солдату легко схватить всадника и сбросить его с лошади.

.

История развития алебарды

Как было доказано неоднократно, развитие брони привело к усовершенствованию оружия, способного противостоять броне. Ответом на появление пластинчатых доспехов стало появление алебарды как холодного оружия. Удар топора о длинный шест наносил значительный урон даже хорошо защищенному противнику.
Исторически появление алебард неясно. Однако несомненно то, что они были популярны в 14-16 веках. Ранние образцы не дошли до современных исследователей. Однако существуют рисунки и гравюры с изображением алебард, датируемые 1350-1364 гг.
Первоначальное название оружия было Helmbarte, что в переводе с немецкого означает «крючковатый топор». Позже это слово было заимствовано другими народами. Слегка искаженное, оно стало hallebarde у французов, halbert у англичан и allabarda у итальянцев. К XIV-XVII векам, когда оно было переведено на немецкий язык, слово уже полностью исказилось и стало звучать как hellebarte. Первые алебарды, вероятно, представляли собой топор или секиру на длинной втулке.

Копьевидный наконечник, вероятно, появился позже. После этого алебарда могла не только резать, но и колоть.

Этот тип алебарды в конце 15 века стал называться немецкой алебардой. Итальянские алебарды, напротив, не имели топорища, наконечник был более сложной и тонкой формы. Чаще всего алебарда использовалась пехотинцами против кавалерии. Компактный строй вполне может отразить кавалерийскую атаку. По этой причине в Средние века был период, когда алебарда вышла на первый план среди других видов оружия. Несмотря на появление огнестрельного оружия, от алебарды не спешили отказываться. Она хорошо подходила в качестве подставки для мушкетов и аркебуз. Это позволило повысить точность. Это оружие было наиболее популярно среди швейцарских пехотинцев.

В знаменитом швейцарском пехотном строю солдаты с алебардами находились в третьей линии. Задача алебардистов заключалась в отражении атак, прорвавшихся через пикинеров. Швейцарцы с большим успехом использовали этот строй на протяжении более века.
Есть исторические источники, которые утверждают, что каждый взрослый швейцарец должен владеть алебардой на высоком уровне. В средние века швейцарская пехота, вооруженная пиками и алебардами, считалась лучшей в Европе.
Помимо привычных нам алебард, существовали также доски морского типа. В XVI веке, в связи с широким распространением огнестрельного оружия, значение алебарды стало снижаться. Только в 19 веке алебарда была полностью снята с вооружения. Однако это оружие оставалось очень распространенным для церемониальных целей.

Устройство алебарды

Алебарда — это сочетание кирки и тесака на длинной рукояти длиной 2-2,5 метра. Его общий вес варьировался от 2,5 до 5,5 кг. Наконечник иногда оснащался крючком. Основным отличием типов алебард была форма и размер топорища. Количество крючков также сыграло свою роль. Существовали варианты оружия без кирки. Классическим типом является алебарда с узким топором, который может иметь различную форму. Треугольный, слегка изогнутый вниз наконечник копья также являлся классическим типом алебарды. Алебарды были длиной 3 метра и обязательно оснащались крюками. Алебарда пробивала шипом все виды доспехов и использовала крюки для стаскивания всадников с лошадей. Во время абордажа корабли были стянуты вместе. Оружие было приспособлено для нанесения рубящих и сокрушительных ударов.

Проблемы в классификации

Классификация обоюдоострого оружия довольно сложна и запутана. Каждый кузнец в Средние века изготавливал оружие по-своему. Именно в этом и заключается основная проблема. В эту эпоху было изготовлено довольно много изделий. Историки насчитывают десятки разновидностей алебард.

Они были самых разных форм. Были также причудливые комбинации лезвий топоров, наконечников копий, крюков и других элементов.

Многие из этих алебард имеют свои собственные названия. Национальные особенности и традиции также сыграли не последнюю роль. Следует отметить, что классифицировать такое, казалось бы, простое оружие, как копье, довольно сложно. Они могут быть метательными, длинными до пяти метров, рыцарскими и другими. А с алебардой ситуация еще сложнее. Некоторые авторы считают алебарды только классическим оружием. Это топор на острие копья. Другие включают в эту группу все возможные продукты различных форм. Если просто соединить копье и топор, то получится оружие, очень похожее на алебарду, но с названием — полекс. Он был короче по размеру, а наконечник имел складную конструкцию. Длина алебарды составляла 2,5 метра, наконечник был не разборным. Полукруги также были довольно распространены и даже использовались в турнирах. Классическая алебарда внушала страх в бою. Копье могло пробить почти любую броню, а топор наносил страшные раны.

Разновидности классической алебарды

Если говорить о классическом оружии, то оно классифицируется по форме лезвия топора. Режущая кромка топора менялась с течением времени. Он был плоским, что делало удар более мощным. Однако самой популярной и продвинутой является алебарда с топором в форме полумесяца. Существует несколько типов алебард:

  • Протазан. Это оружие имело ствол длиной до 2,5 метров. На нем был закреплен длинный и широкий наконечник. По форме он напоминал обоюдоострый меч, которым наносили колющие удары. В нижней части наконечника находились два дола, перпендикулярные продольной оси оружия. Они были предназначены для блокирования ударов оружия противника и отбрасывания его в сторону;
  • Бердыш. Разновидность алебарды с топором в форме полумесяца. Но наконечника копья не было. Шахта была небольшой, достигала 1,5 метра в длину. Наконечник часто имел вторую точку крепления в нижней части лезвия. Такое оружие было популярно в России, в Москве и в Польше. Он использовался для рубки, но также можно было наносить удары верхним краем топора. Благодаря своим небольшим размерам, бердыш мог использоваться в рукопашном бою. Во времена огнестрельного оружия его часто использовали в качестве крепления для мушкета;
  • Глайт. Наконечник был в виде широкого лезвия, которое надевалось на древко с помощью втулки. Холодное оружие можно было использовать для нанесения колющих и режущих ударов. Часто в дополнение к лезвию были шипы или крюки. В России существовало оружие, почти полностью повторяющее глайву, но у него было свое название — совня;
  • Гвизарма. Это оружие считается дальнейшим развитием боевой косы и глайва. Наконечник был в виде крючка с заостренной внутренней стороной. Некоторые изделия имели тонкий наконечник, похожий на копье, который можно было использовать для нанесения колющих ударов. Это оружие использовалось для того, чтобы перерезать сухожилия лошадей и свалить всадников.

Продукты, представленные выше, являются наиболее яркими примерами. Оружие трудно классифицировать, этот мир весьма широк и разнообразен. Систематизировать это практически невозможно. https://youtu.be/-0rfsHRttXQ

Предыдущая
ДревковоеОхота на медведя с рогатиной и ножом. История метода, что такое рогатина, изготовление своими руками, применение, фото
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий