Траншейный нож: М1918, немецкий окопный клинок вермахта

«Мир ножей очень широк и разнообразен. У каждого клинка есть своя история происхождения, и обычно она довольно интересная и многослойная. Генезис многих ножей связан с определенными событиями, происходящими как в небольших уголках мира, так и в глобальном масштабе. Первая мировая война оказала большое влияние на холодное оружие. Появлялись новые модели и модернизировались старые. Одним из открытий того времени стал траншейный нож.

Предпосылки для создания немецких окопных ножей

Самое начало войны было стремительным и беспощадным. Тридцать восемь стран были так или иначе вовлечены в этот процесс. Однако со временем она перешла в позиционную, выжидательную фазу».

Великих сражений становилось все меньше и меньше, но вся Европа была усеяна окопами. в которых с разных сторон были враги.
Солдаты в окопе
Бойцы в окопе во время Первой мировой войны.
Между ними периодически происходили мелкие стычки и рейды друг против друга. Основное обоюдоострое оружие того времени включало в себя следующее. штыкДа, он был очень эффективен в других обстоятельствах военного нападения, но в окопе в рукопашном бою он оказался бесполезным. Рукопашный бой перерос в широко распространенные потасовки и даже зубные бои.
Солдаты создавали наступательное оружие из всего, что попадалось под руку. Дубинки с усиленными ударными частями. Гвозди и металлические прутья, которые могли достать солдаты, стали использовать для изготовления колющего и режущего оружия. Такое кустарное производство привело к появлению концепции траншейного ножа.
В узких траншеях его невозможно развернуть очень далеко, поэтому такой маленький клинок с хорошими проникающими способностями стал высоко цениться в таком бою. Главной особенностью траншейного ножа был его небольшой размер. Ранее армии всех стран, не использовали в своей стратегии такие быстрые рейды в тыл противника. И практически они не были готовы к такому повороту событий.

Самостоятельные переделки траншейных ножей

Рубить лопатой
Плакат той эпохи
Некоторым это может показаться непонятным — эпоха обоюдоострого оружия прошла, и огнестрельное оружие уже давно вышло на «арену». Вооружить каждого солдата револьвером и «делом в руках». Но, к сожалению, производство короткоствольного огнестрельного оружия в то время было не так хорошо развито. Поэтому первые продукты из траншеи выглядели довольно странно:

  • Универсальным оружием была саперная лопата, заточенная с трех сторон. Им можно было наносить удары в шею или резать на полном ходу. Удары были мощными и нанесли противнику серьезные травмы;
  • Солдатам пришлось отступить в Средневековье, используя булаву или моргенштерн. Также использовались траншейные дубинки и даже шипы. Были изобретены ножи с кастетами, которые пригодились в бою;
  • гвозди и прутья затачивались в короткие лезвия. А штыки получили вторую жизнь благодаря различным переделкам. Были футляры разной длины и ширины, а также разной заточки.

Разнообразные самодельные ножи
Множество разновидностей «самоделок».
Все эти, так сказать, окопные инструменты изготавливались прямо на коленках, самими солдатами. Они использовались для проведения работ по расчистке траншей.
Трудно определить эти устройства по национальному признаку.
Известно, например, что французы использовали компактные ножи собственного производства. так называемые «булавки». контактыКоторый обладал неплохими колющими способностями. Армии всех стран, заявляли своим начальникам о необходимости небольших боевых ножей.

Первые заводские модели траншейных ножей

Первыми, кто прислушался к своим солдатам, были французы. И уже в октябре 1915 года в окопах начали появляться клинки производства Roldier & Dozolm, модель 1870. Немцы также мгновенно отреагировали и начали производство немецких окопных ножей.

Французский нож 1870 года.
Французский нож модели 1870 года — Avenger.
Сами клинки могли немного отличаться по форме, но характеристики были одинаковыми: лезвие около 12,5 см, ширина 2 см, деревянная рукоять и укрепление ребер.
Окопный нож должен выглядеть так, чтобы в очень стесненных условиях невозможно было размахнуться мечом. Требовалось компактное, хорошо режущее и колющее лезвие.

Появление траншейного ножа М 1918

Американцы, которые долго присматривались к Первой мировой войне, готовились вступить в нее. Помня ошибки союзников и зная, что на поле боя потребуется клинок с конкретным назначением, они создали свой кинжал M1917 caster dagger. Узкий четырехгранный клинок с кинжальным острием был длиной 14,4 см.

Существовали и круглые варианты, использовавшиеся только для нанесения колющих ударов, но они не прижились.
Рукоятка у обоих типов была деревянной с латунной полосой, которая доходила до самой перекладины и служила своей цели. На рукоятке был выступ с шипом, его называли кастетом. Только через несколько месяцев появился новый клинок, рукоять была отлита с четырьмя пальцевыми кольцами, это был полноценный литейщик. Лезвие оставалось тип кинжала. — названный М 1918 г. Хвостовая часть клинка имела форму шипа, который можно было использовать как смертельный удар по голове.
Клинок M1918
Американский литейный кинжал M1918
Этот нож был сразу же принят на вооружение американскими войсками и стал довольно распространенным.
Довольно много ножей было отправлено на фронт союзников. И сами американцы довольно долго держали его на вооружении своих войск.

Производители М 1918

Конечно, существовало несколько американских производителей этих лезвий, таких как «OneidaCommunityLtd», «Henry DissonSons» или «Landers, FraryClark». Производство также было налажено во Франции. AuLion производила их довольно долго, даже после окончания войны. Единственным отличием была более крупная рукоять, но на клинке были только американские клейма.

Немецкие окопные ножи

Эти ножи также следует различать отдельно, в приказах 1915 года есть несколько названий для производства траншейных ножей. «Grabendolch» в переводе означает — окопный кинжал или «Nahkampfdolch», что означало — боевой нож ближнего боя. Кроме того, каждая пехотная рота должна была быть оснащена одним из шести типов кинжалов. Пехотный нож — незаменимое оружие пехотинца. Понятно, что это было довольно небольшое количество, но другой заказ поручил Gefrees изготовить клинки для окопов. «9291» был очень популярен среди саперов. Даже прусский траншейный нож не мог сравниться с ним.

Немецкий клинок Gefrees 9291
Немецкий клинок Gefrees — 9291.
Баварские части приняли на вооружение изделие с номером «929», оно было более надежным за счет того, что клинок и ножны были сделаны одним куском. Его стоимость была несколько выше, чем у других вариантов, но цена компенсировалась долговечностью оружия. Его можно по праву назвать самым важным траншейным ножом Вермахта. Бавария 929 В 1916 году количество ножей на роту было увеличено до 12, а в 1917 году — до 40. Они не были необычными: длина клинка составляла 13 см, поперечина была прямой, а рукоять состояла из двух половинок, соединенных заклепками. Для того времени этого было достаточно, особенно учитывая его назначение.
Также прусские ножи с S-образной крестовиной, клинок длиной около 14,5 см, заточенный с одной или обеих сторон. По некоторым данным, во время Первой мировой войны немцы производили около 27 разновидностей траншейных клинков.
Однако по многим из них не сохранилось записей, но несколько неизвестных экземпляров находят при раскопках. При этом, еще не учтены клинки собственного производства, так что, точное их количество никогда не может быть установлено.

Современные модели окопных ножей

Сегодня довольно трудно представить себе клинок, предназначенный специально для окопной войны. Скорее, это будет что-то вроде многофункционального пехотного боевого ножа. Можно с уверенностью сказать, что любая армейская версия подойдет для этой работы.

Современный траншейный нож с ножнами
Современная версия траншейного ножа
Не будем забывать, что многие производители, выпуская современный продукт, стараются использовать опыт прошлого. А учитывая, что короткоствольное огнестрельное оружие доступно и его производство организовано эффективно, ХО часто сходит на нет. https://youtu.be/OWiN9oL6BNM В США и Германии до сих пор производится американский траншейный нож M3 образца далекого 1943 года, толстое лезвие и большой угол заточки которого затрудняют его использование в полевых условиях. А работа по дому с ним превращается в тяжелый труд. По какой причине они их делают, неизвестно, возможно, как дань уважения прошлому. https://youtu.be/sACcY9u46ME

Чертеж

Окопный нож M1918
Рисунок американского траншейного ножа M1918
Немецкий окопный нож вермахта 1942
Рисунок немецкого траншейного ножа вермахта 1942 года
.

Предыдущая
Национальные ножиШведские ножи: складные, охотничьи, выживания, популярные бренды
Следующая
Боевые ножиНож «Картан» - боевое оружие российского спецназа
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий

  1. Игорь

    А зачем тогда писать, если экспертом не являешься? Зачем писать то, что давно написано другими (и на лучшем уровне)? Пойди лучше в армии послужи, хоть польза обществу будет. Как можно принять плакат 30-х годов за плакат Первой мировой? Как можно не отличить форму 30-х от формы Первой мировой? Работать не хочется? Хочется сидеть дома и получать деньги за переписку чужих статей?

    Ответить
    1. Администратор

      Здравствуйте, Игорь.
      Если у Вас есть стойкое желание кого-то оскорблять, то делайте это, пожалуйста, с пруфами.

      Ответить