Штык-нож СКС к самозарядному карабину Симонова

Вторая мировая война показала людям, на что способны государства. Речь шла не только о гибели людей, но и о недобросовестном использовании различных видов оружия и даже массового уничтожения. После войны все поняли, что необходимо иметь оружие перед внезапным вражеским вторжением. СССР не отставал и разрабатывал новые виды оружия. Так на вооружение поступили самозарядный карабин Симонова и штык-нож СКС.

Штык-нож СКС для карабина Симонова
Штык-нож СКС к карабину Симонова, более современная версия
.

История

В довоенный период все винтовки и карабины были в обязательном порядке оснащены ножи со штыком. Это неоспоримый атрибут любого длинноствольного ручного огнестрельного оружия. Однако после войны она, похоже, ушла в «безвестность», но неизвестно, с чем она была связана.

Однако было решено оснастить самозарядную винтовку Симонова игольчатым штыком. Она считалась давно устаревшей. Но руководство знало лучше
Разработчики предложили вариант с фиксированным лезвием. Поэтому возникла проблема, куда его девать, если его нельзя убрать. Мне пришлось потрудиться, проявить изобретательность и придумать уникальную систему складывания клинка. Эта система оставалась неизменной в течение многих лет, мы изменили внешний вид лезвия, но дизайн не был изменен.
Нож и штык с иглой для карабина Симонова
Штык-нож и игольчатый штык для винтовки Симонова-СКС в сравнении.
Приведение штык-ножа в боевое положение занимало буквально несколько секунд. Оружие поставлялось во многие подразделения Советской Армии. А в группе с АК-47 они могут творить чудеса.
Штурмовая винтовка осыпала противника с близкого расстояния, а карабин мог поражать более дальние цели.
К тому времени, когда Симонов достиг своей цели, он представил множество своих разработок, начиная почти с 1940-х гг. Однако все они были отвергнуты. Но в 1949 году его самозарядный карабин был признан лучшим по всем характеристикам и принят на вооружение, с небольшими изменениями.

Особенности крепления

Главное, что отличало штык-нож от других моделей, — это его уникальное крепление. Под стволом винтовки имелась специальная U-образная подставка, которая использовалась для установки ножа в походное положение. Он надежно удерживал лезвие на месте. Чтобы привести его в действие, нужно было потянуть за стальную трубку с надетым на нее кольцом, после чего штык освобождался от фиксирующей распорки. Затем штык отводился от винтовки на 180 градусов, и стальная трубка, удерживаемая дулом винтовки, освобождалась от винтовочной стойки.

С подпружиненной трубкой штык очень легко перемещался вдоль оси. И если толкнуть его рукой, он как бы защелкивается в полуавтоматическом режиме. Как в боевом положении, так и в обычном. При стрельбе штык совершенно не мешал, и точность оставалась неизменной. В этом видео подробно показано, как работает захват: https://youtu.be/QRgaaCcy1wk

Конструкции и технические характеристики штыков

Штык был игольчатым, с четырьмя гранями, и каждая грань имела .. Каждая кромка затачивалась только на кончике лезвия. Этот тип штыка использовался в первых версиях СКС. Затем появились ножи, которые постепенно вытеснили игольчатые ружья. Товар был довольно большим и варьировался в определенных пределах. Штык игольчатого типа имел длину 35-38 см, а само лезвие — 25-30 см.

Вариант ножа СКС со штыком
Вариант штык-ножа СКС для винтовки Симонова.
1-й вариант штык-ножа был короче, его общая длина составляла 30,7 см, клинок — 22,2 см, ширина — 2,2 см. Благодаря такой ширине не было необходимости менять дизайн ручки. При этом его боевые качества не были утрачены. У него был односторонняя заточкаи двойная заточка ближе к острию. С каждой стороны имеется по одному длинному пазу. https://youtu.be/WrDQr-9Dk7w.

Заключение

За несколько десятилетий было выпущено около 16 миллионов экземпляров этого оружия в различных вариантах. Они распространились по всему миру. В производстве участвовали не только «Советы», но и многие другие страны.

Предыдущая
Боевые ножиНож «Картан» - боевое оружие российского спецназа
Следующая
Боевые ножиШтык-нож от винтовки Мосина: финский боевой товарищ к легендарной трехлинейке СССР
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий