Бучер — штык-нож с большой историей в Германской империи и за её пределами

Во время Первой мировой войны штык, получивший прозвище «бухер», широко использовался немецкими солдатами. Он был похож на нож мясника, отсюда и его название. Эта модель использовалась во всех видах вооруженных сил, начиная с 1917 года.

штык-нож bucher.
Штык Бухера
.

Описание ножа бучера

Буше был штыком начала XX века. Он был легче и удобнее своих предшественников. Технические характеристики и отличительные особенности ножа были следующими:

  • длина клинка составляла 36 см, рукояти — 12,5 см, а весь инструмент достигал 49,3 см;
  • ширина и толщина лезвия составляли 2,6 см и 0,6 см соответственно;
  • клинок прямой, с одним лезвием и рукоятью в нижней трети клинка;
  • материал — сталь;
  • ножны слегка изогнуты вверх с одной стороны;
  • скулы сделаны из дерева, с диагональными пропилами на поверхности и закреплены двумя шурупами;
  • Эфес был снабжен пружинной кнопкой и Т-образным отверстием для штыковой защелки.

Исторические факты

Истории известно несколько исторических фактов о появлении знаменитого штыка:

  • Boocher был усовершенствованной моделью штыка M1898/02, который был громоздким и тяжелым;
  • Название пистолета происходит от немецкого слова «butcher», что буквально означает «мясник»;
  • Новая винтовка M1898/05 была представлена в конце 1905 года;
  • Офицеры должны были носить модифицированную модель штыка вместо сабли;
  • К концу Первой мировой войны модели с пилообразным зубом стали заменять обычными.

Отличия базовой модели бучера

Усовершенствованные ножи имели особенности, отличавшие их от других моделей штыков

Обух

Самым ярким отличием была заостренная пила, которая располагалась на противоположной стороне лезвия. Эти пилы были введены в Баварии, Пруссии, Вюртемберге и Саксонии в начале 1906 года. В конце Первой мировой войны пилы начали выбрасывать. Инструменты заменялись простыми машинами, или пила просто затачивалась.

Клейма

Мясницкий нож со штыком.
Bucher 98/05
Полковые клейма использовались на оружии до 1914 года. Они были обнаружены на разных частях оружия и содержали разную информацию:

  • В зависимости от того, были ли клинок и штык изготовлены в одном месте или в разных;
  • На клинке, ближе к пятке, находилась печать принятия в армию, монограмма правителя и год ввода в эксплуатацию;
  • На кресте нагрудника и ножнах иногда ставились полковые знаки;
  • Пуговица, ножны, головка рукояти и внутренняя сторона перекладины имеют следы приемки при осмотре.

Уход за раритетными ножами

Ножи следует регулярно обслуживать.

Сталь, использовавшаяся в то время для изготовления холодного оружия, была не самого высокого качества, что делало ее склонной к окислению.
Для штыка лучше всего использовать масло камелии, но оно довольно редкое и дорогое. Вместо него можно использовать обычное вазелиновое масло. Процедура ухода за ножом включает в себя следующую последовательность действий:

  1. Мягкой, сухой, безворсовой тканью тщательно протрите нож от пыли и остатков предыдущей смазки.
  2. Слегка пропитайте ватный диск маслом и протрите им изделие. Блеск на поверхности должен быть равномерным, без разводов.
  3. Мелкие суставы, порезы и другие труднодоступные места можно очистить ватными тампонами.
  4. Тампоны и палочки следует заменять чистыми по мере их загрязнения. Чем чаще, тем лучше.
  5. После обработки лезвие следует расположить так, чтобы было как можно меньше точек соприкосновения с поверхностью. В таком положении он должен «отдыхать» в течение 10-15 минут.
  6. После высыхания масла еще раз протрите всю поверхность заготовки сухой чистой тканью, чтобы удалить излишки масла.
  7. Если к штыку прилагаются ножны, с ними следует обращаться аналогичным образом.

Итог

Буше является одним из выдающихся представителей холодного оружия начала 20 века. Он претерпел множество изменений, но остается одним из самых узнаваемых штыков. Наиболее ценными и редкими экземплярами являются пистолеты с нетронутым зубцом пилы на прикладе.

Предыдущая
НожиСталь SAE 1070: характеристики и отзывы, аналоги марки
Следующая
Изготовление ножейСкрутка для ножей повара своими руками из кожи и ткани: выкройка чехлов
Евгений Наставнёв

Ножеманствую больше 10 лет. В коллекции больше 170 клинков.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий