У оружия, о котором идет речь, довольно интересная история появления и, к сожалению, исчезновения в использовании. Было время, когда штык-нож был обязательным атрибутом огнестрельного оружия. Каждый мушкет или винтовка обязательно оснащались им. Но время шло, тактика и стратегия боя менялись. И использование штык-ножа в его первоначальном виде стало неактуальным. Но не все так печально, ведь он по-прежнему служит «верой и правдой» многим армиям мира.
- Функции штык-ножа
- Разновидности сечений и форм клинков штыков
- Технологии и материалы, применяемые при производстве штык-ножей
- Основные свойства штык-ножей
- Требования, предъявляемые к новым образцам штыковых ножей
- Штык холодное оружие в России или нет
- Штык-ножи России и СССР
- Штык-нож 6Х2 к автомату Калашникова АК-47
- Штык-нож 6Х3 к автомату АКМ
- Штык-нож к снайперской винтовке СВД
- Штык-нож 6X4 к автоматам АКМ и АК-74
- Штык-нож 6X4 к автомату АКМ и АК 74 с модифицированной головкой рукояти
- Экспериментальный штык-нож к автомату АК-74
- Штык-нож 6X5 к автоматам AK-74 и AH-94
- Экспериментальный штык-нож «Шмель»
- Заключение
Функции штык-ножа
Адаптирован для монтажа холодное оружие Предназначен для установки на длинноствольное огнестрельное оружие и используется для поражения противника в рукопашном бою.
Разновидности сечений и форм клинков штыков
С развитием огнестрельного оружия штык постепенно стал уходить в тень. Но многие грамотные дизайнеры, утверждали, что это необходимо, делая его многофункциональным. И солдат, по сути, будет вооружен двумя ножами, к тому же в одном из них еще будет находиться инструмент, который необходим многим военным подразделениям, связным или разведчикам. Очень трудно классифицировать все предметы. Вариантов было много, мы даже встречали складные и треугольные штыки. Но основные характеристики форм и сечений, присутствуют во всех изделиях:
- с двусторонней заточкой лезвия, имеющего Т-образное сечение;
- с односторонней заточкой;
- прямые с двусторонней заточкой;
- штыкиконтакты с игольчатыми лезвиями.
Технологии и материалы, применяемые при производстве штык-ножей
Если внимательно посмотреть на различные поколения штыков, начиная с 16 века, то можно ясно увидеть индустриализацию планеты. В течение нескольких столетий материалы практически не менялись, а применение штыков оставалось прежним. Но ближе к 20 веку можно отчетливо увидеть, что штыки изготавливаются из более современных материалов.
- деревянный;
- кожа с деревянными вставками;
- кожа;
- кожаный с металлической ручкой;
- все металлические;
- из полимера;
- изготовлены из пластика с металлическими вставками.
Основные свойства штык-ножей
Функциональность ножа со штыком, ясна и понятна, одним словом, его многофункциональность является приоритетной. Но его характеристики однозначны:
- он может быть быстро отсоединен для рукопашного боя;
- вес самого продукта играет важную роль;
- он не мешает бойцу при ношении его в разобранном состоянии;
- Длина, также важна в ближнем бою;
- Твердость стали, достаточная для использования в качестве инструмента;
- многофункциональность.
Эти характеристики должны быть присущи любому штыку. В любой ситуации воин не должен долго возиться с клинком. Все выполняемые действия должны быть простыми и понятными. Этими качествами должен обладать каждый нож со штыком.
Требования, предъявляемые к новым образцам штыковых ножей
Требования к военным ножам сегодня вполне современны, и в них нет ничего необычного. Учитывая развитие различных технологий, дизайнерам стоит включить немного фантазии, и клинок обязательно понравится любому солдату:
- Первым и главным, конечно, остается размер и форма ножа.
- Мы должны сделать наши раны как можно более разрушительными, и мы должны быть в состоянии быстро вытащить лезвие из ножа, чтобы атаковать снова.
- При работе со штыком в одной руке боец должен иметь возможность использовать другую руку, например, вооружив ее вторым боевым клинком.
- При перемещении пластуном изделие не должно мешать движению и не должно теряться во время движения.
Штык холодное оружие в России или нет
Вопрос не так сложен, как ответ. Я изучил множество соответствующих интернет-источников и даже посетил экспертов-криминалистов на форуме МВД. Никакой конкретики я не нашел, все завуалировано: стандарты, ГОСТы и прочие бюрократические документы. Часто они сами не могут ответить на вопрос — является ли штык холодным оружием или нет. Но в целом вырисовывается картина — это план:
- Важный вопрос, связанный с креплением ножа к штыку, заключается в следующем. Технически несъемные изделия будут рассматриваться как единое целое с карабином. Легко понять, что это хладнокровное оружие. Глупости, но такое случается. Зависит от конкретного сотрудника судебной полиции. Со съемными штыками все немного проще, если только речь не идет о полноценной рукоятке или изменении конструкции — держите ее отдельно от огнестрельного оружия, и проблем не будет.
- Не устанавливайте оригинальные штыковые клинки на карабины типа АК, СВД и им подобные. Они были приняты на вооружение как отдельные боевые подразделения и имеют индекс GRAU. Согласно Закону об оружии, это обязательно должно быть боевое изделие. Их распространение среди гражданского населения запрещено.
- В случае с репликами штыков дело обстоит гораздо радужнее. Их несложно купить в магазине с сертификатом на обслуживание. Для воспроизведения полноценного карабина — самый безопасный способ. Охота ведется двумя способами: пилой или закаленной сталью. Второй вариант не имеет отличий от оригинала, но твердость лезвия становится ниже 42 HRC.
- Штыки иностранного производства не будут считаться боевым изделием. Для приравнивания его к исправной вещи требуется сертификат.
Штык-ножи России и СССР
Уже на этом этапе становится понятно, что речь идет о русском ноже со штыком для автомата Калашникова. Его «эволюция» включает в себя множество этапов и экспериментов.
Штык-нож 6Х2 к автомату Калашникова АК-47
Опыт Великой Отечественной войны был учтен при производстве Штык для подводного ружья Калашникова. Лезвие имело форму копья с одним желобком, также заточенным с одной стороны. При владении оружием клинок был направлен вверх. Механизм работы затвора был следующим. На поперечном теле клинка имелся фиксатор, а на верхней части рукояти — два выступа, которые крепились на специальной втулке, соединяющей ствол с трубкой газового пистолета. Его общая длина составляла 31,5 см, лезвие — 20,5 см, ширина — 2,18 см. Он был принят на вооружение в 1956 году.
Штык-нож 6Х3 к автомату АКМ
В связи с модернизацией автомата Калашникова было решено заменить и нож на штык, наследник которого получил гениальное название 6Х3 и был уже многофункциональным. С коротким лезвием 15 см, общей длиной 28 см и шириной лезвия 3 см он мог выполнять множество задач. Лезвие было заточено со скосом типа «щука» и представляло собой половинку, занимавшую 1/4 часть всего ножевого древка. На другой части лезвия была пила, которая могла обрабатывать железные прутья. На передней части лезвия было сделано отверстие, которое в сочетании с ножнами давало инструмент, похожий на «нож»».
Штык-нож к снайперской винтовке СВД
Снайперы в советской армии были вооружены винтовкой СВД. И их служба включала участие в ближнем бою. Они также оснащались штыком варианта 6X3, но отличались цветом рукоятки. Абсолютно идентичны, по всем характеристикам и функциональности. Ручка была заменена с ярко-оранжевой на темно-вишневую, чтобы не «светить» на столбе. Он поставлялся с поясными ножнами, также похожими на предыдущую версию.
Штык-нож 6X4 к автоматам АКМ и АК-74
Автомат системы Калашникова был модернизирован в 1959 году. И он был немедленно введен на военную службу. А на него уже начали устанавливать штык 6X4, который по сути ничем не отличался от своего «младшего брата». Он также был съемным и подходил для рукопашного боя. Он сохранил все характеристики инструмента. Лезвие затачивалось с одной стороны, а под ложным лезвием затачивался скос для работы с ножнами, как у ножей. Колба состояла из перекладины с кольцом, надеваемым на ствол, и Т-образного паза с пружинной защелкой в верхней части рукояти.
Штык-нож 6X4 к автомату АКМ и АК 74 с модифицированной головкой рукояти
Эта модель является просто вариацией клинка 6X4, а маркировка указывает на то, что она была выпущена ограниченным тиражом. В то время, когда 6X4 уже «гастролировал по миру». В чем смысл замены головки рукоятки, остается неясным. Аргументов много, но все они не являются официальными. По всем остальным характеристикам нож ничем не отличается. Нет смысла повторять это.
Экспериментальный штык-нож к автомату АК-74
Чтобы получить лучший вариант, нужно пробовать, поэтому в данном случае вместо лезвия 6X4 мы сделали экспериментальный вариант. Клинок был симметричного кинжального типа с двусторонней заточкой. Он был довольно толстым, но возле режущей кромки имелся острый скос. Зубчатая сторона пилы была изготовлена таким же образом.
Выяснилось самое главное — в лезвии не было отверстия. Но ножны были сделаны таким образом, что нож вставлялся в прорезь под углом, и, передвигая эти детали, «нож» получался снова. Несколько экземпляров были отправлены в Афганистан, на поле боя. Подлежит испытанию в реальных боевых условиях. Общая длина в ножнах составляла 34,3 см, но сам штык был 29 см, а клинок — 16 см и 2,9 см в ширину. Эта версия ножа имела небольшие преимущества перед своими предшественниками. Отсутствие отверстия сделало клинок прочнее, ножны проще, а штык сохранил все свои инструментальные и боевые качества.
Штык-нож 6X5 к автоматам AK-74 и AH-94
С этим прототипом штыка получилось так, что сам клинок их вполне устраивал, а вот ножны с интегрированным вариантом ножен были не столь желанны для солдат.
Экспериментальный штык-нож «Шмель»
Сразу скажем, что нож не был принят на вооружение, но на выставке «Проект Ратник» ему удалось неплохо выступить. Условия были следующими:
- Штык должен иметь асимметричное обоюдоострое лезвие.
- Способна пробить броню на 2 сантиметра при энергии 40 джоулей.
- Обязательный выбор стрелок для укуса.
- Обязательно наличие точильного камня.
Заключение
В целом, это относится ко всем ножам со штыком. Они пользовались спросом во всем мире. А копии штыков производились в таких странах, как Венгрия, Восточная Германия, Польша, Румыния, Болгария, Индонезия, Китай, Северная Корея, Египет, Ирак, Иран и Югославия. И поверьте, это далеко не весь список. https://youtu.be/D7uoMtYE4rs
Предыдущая