Штык-нож: функции и военное применения трехгранного армейского оружия

У оружия, о котором идет речь, довольно интересная история появления и, к сожалению, исчезновения в использовании. Было время, когда штык-нож был обязательным атрибутом огнестрельного оружия. Каждый мушкет или винтовка обязательно оснащались им. Но время шло, тактика и стратегия боя менялись. И использование штык-ножа в его первоначальном виде стало неактуальным. Но не все так печально, ведь он по-прежнему служит «верой и правдой» многим армиям мира.

Швейцарский штык-нож K11 1928 года с винтовкой

Функции штык-ножа

Адаптирован для монтажа холодное оружие Предназначен для установки на длинноствольное огнестрельное оружие и используется для поражения противника в рукопашном бою.

Хотя первоначально это были простые сабельные ножи, со временем использование и назначение самого штыка изменилось. После окончания Второй мировой войны он не был снят с вооружения почти всеми странами.
Однако было принято обязательство по его модернизации. Военным стало ясно, что штык должен использоваться не только как колющее оружие. Одним из первых изменений, которое происходило постепенно и во всех странах, было изменение размера продукта в сторону уменьшения. Опыт показал, что в ближнем бою длинный штык не имеет смысла. Скорее наоборот, она часто мешала передвижению солдат. А ближе к 1950-м годам штыку стали придавать множество дополнительных функций. Солдат мог использовать его для рубки, пиления, резки проволоки и т.д. Фактически, он был превращен в нож с инструментальными компонентами.

Разновидности сечений и форм клинков штыков

С развитием огнестрельного оружия штык постепенно стал уходить в тень. Но многие грамотные дизайнеры, утверждали, что это необходимо, делая его многофункциональным. И солдат, по сути, будет вооружен двумя ножами, к тому же в одном из них еще будет находиться инструмент, который необходим многим военным подразделениям, связным или разведчикам. Очень трудно классифицировать все предметы. Вариантов было много, мы даже встречали складные и треугольные штыки. Но основные характеристики форм и сечений, присутствуют во всех изделиях:

  • с двусторонней заточкой лезвия, имеющего Т-образное сечение;
  • с односторонней заточкой;
  • прямые с двусторонней заточкой;
  • штыкиконтакты с игольчатыми лезвиями.

Разнообразие стилей и форм штыков
Пример различных сечений и форм клинков штыков.
Система крепления к оружию, также имеет небольшие различия. В одних вариантах защелка находилась в районе крестовины, в других — на головке рукояти. Но были и случаи, когда кнопка защелки находилась на перекладине ножа.

Технологии и материалы, применяемые при производстве штык-ножей

Если внимательно посмотреть на различные поколения штыков, начиная с 16 века, то можно ясно увидеть индустриализацию планеты. В течение нескольких столетий материалы практически не менялись, а применение штыков оставалось прежним. Но ближе к 20 веку можно отчетливо увидеть, что штыки изготавливаются из более современных материалов.

Соответствующим образом и стальтакже стали более надежными и прочными. Развитие металлургии дало о себе знать, многие производители перешли из кузниц, в цеха заводов. И изготавливались уже не вручную, а массово на конвейере, с использованием штамповочного оборудования.
Развитие полимерной промышленности, лазерных устройств, металлокерамических изделий, все эти элементы, повлияли на производство штыков. которые к тому времени стали больше похожи на ножи. И, как вы знаете, каждый клинок нуждается в ножны. Параллельно с этим изделием была проведена модернизация ножен, которая заключалась в следующем:

  • деревянный;
  • кожа с деревянными вставками;
  • кожа;
  • кожаный с металлической ручкой;
  • все металлические;
  • из полимера;
  • изготовлены из пластика с металлическими вставками.

Современные полимерные ножны
Современные ножны из пластика
И сегодня есть еще много вариантов, о которых стоит подумать. Все эти материалы находятся в свободном доступе, создавайте их столько, сколько захотите. Но учитывайте только современные требования, ГОСТы и технические условия.

Основные свойства штык-ножей

Функциональность ножа со штыком, ясна и понятна, одним словом, его многофункциональность является приоритетной. Но его характеристики однозначны:

  • он может быть быстро отсоединен для рукопашного боя;
  • вес самого продукта играет важную роль;
  • он не мешает бойцу при ношении его в разобранном состоянии;
  • Длина, также важна в ближнем бою;
  • Твердость стали, достаточная для использования в качестве инструмента;
  • многофункциональность.

Эти характеристики должны быть присущи любому штыку. В любой ситуации воин не должен долго возиться с клинком. Все выполняемые действия должны быть простыми и понятными. Этими качествами должен обладать каждый нож со штыком.

Требования, предъявляемые к новым образцам штыковых ножей

Требования к военным ножам сегодня вполне современны, и в них нет ничего необычного. Учитывая развитие различных технологий, дизайнерам стоит включить немного фантазии, и клинок обязательно понравится любому солдату:

  1. Первым и главным, конечно, остается размер и форма ножа.
  2. Мы должны сделать наши раны как можно более разрушительными, и мы должны быть в состоянии быстро вытащить лезвие из ножа, чтобы атаковать снова.
  3. При работе со штыком в одной руке боец должен иметь возможность использовать другую руку, например, вооружив ее вторым боевым клинком.
  4. При перемещении пластуном изделие не должно мешать движению и не должно теряться во время движения.

Современный компактный штык
Современный нож с небольшим штыком
Из этих простых требований можно сделать вывод: клинок небольшой, меньше креплений, удобство в обращении и надежные ножны. Это то, что нужно современному солдату.

Штык холодное оружие в России или нет

Вопрос не так сложен, как ответ. Я изучил множество соответствующих интернет-источников и даже посетил экспертов-криминалистов на форуме МВД. Никакой конкретики я не нашел, все завуалировано: стандарты, ГОСТы и прочие бюрократические документы. Часто они сами не могут ответить на вопрос — является ли штык холодным оружием или нет. Но в целом вырисовывается картина — это план:

  1. Важный вопрос, связанный с креплением ножа к штыку, заключается в следующем. Технически несъемные изделия будут рассматриваться как единое целое с карабином. Легко понять, что это хладнокровное оружие. Глупости, но такое случается. Зависит от конкретного сотрудника судебной полиции. Со съемными штыками все немного проще, если только речь не идет о полноценной рукоятке или изменении конструкции — держите ее отдельно от огнестрельного оружия, и проблем не будет.
  2. Не устанавливайте оригинальные штыковые клинки на карабины типа АК, СВД и им подобные. Они были приняты на вооружение как отдельные боевые подразделения и имеют индекс GRAU. Согласно Закону об оружии, это обязательно должно быть боевое изделие. Их распространение среди гражданского населения запрещено.
  3. В случае с репликами штыков дело обстоит гораздо радужнее. Их несложно купить в магазине с сертификатом на обслуживание. Для воспроизведения полноценного карабина — самый безопасный способ. Охота ведется двумя способами: пилой или закаленной сталью. Второй вариант не имеет отличий от оригинала, но твердость лезвия становится ниже 42 HRC.
  4. Штыки иностранного производства не будут считаться боевым изделием. Для приравнивания его к исправной вещи требуется сертификат.

Финская модернизированная винтовка Мосина
Финский штык-нож на винтовке Мосина
Если есть сомнения по поводу вашего штыка, предъявите его на экспертизу. Считайте штык холодным оружием — зарегистрируйте его в соответствии с законом, иначе проблем не будет.

Штык-ножи России и СССР

Уже на этом этапе становится понятно, что речь идет о русском ноже со штыком для автомата Калашникова. Его «эволюция» включает в себя множество этапов и экспериментов.

Результаты были как положительными, так и отрицательными. Не все должно проходить «безупречно».
Это нормальный и естественный процесс при попытке достичь наилучшего и наиболее полезного результата. Давайте попробуем взглянуть на особенности и возможности развития в разные годы.

Штык-нож 6Х2 к автомату Калашникова АК-47

Опыт Великой Отечественной войны был учтен при производстве Штык для подводного ружья Калашникова. Лезвие имело форму копья с одним желобком, также заточенным с одной стороны. При владении оружием клинок был направлен вверх. Механизм работы затвора был следующим. На поперечном теле клинка имелся фиксатор, а на верхней части рукояти — два выступа, которые крепились на специальной втулке, соединяющей ствол с трубкой газового пистолета. Его общая длина составляла 31,5 см, лезвие — 20,5 см, ширина — 2,18 см. Он был принят на вооружение в 1956 году.

Штык-нож AK47 6x2 с металлическими ножнами
Штык-нож для АК47 6х2 с ножнами
В комплекте были металлические ножны с петлей для крепления ремня для фиксации изделия. В боевых условиях он показал отличную колющую способность, но для использования в качестве ножа 6х2 оказался неудобным из-за формы рукояти.

Штык-нож 6Х3 к автомату АКМ

В связи с модернизацией автомата Калашникова было решено заменить и нож на штык, наследник которого получил гениальное название 6Х3 и был уже многофункциональным. С коротким лезвием 15 см, общей длиной 28 см и шириной лезвия 3 см он мог выполнять множество задач. Лезвие было заточено со скосом типа «щука» и представляло собой половинку, занимавшую 1/4 часть всего ножевого древка. На другой части лезвия была пила, которая могла обрабатывать железные прутья. На передней части лезвия было сделано отверстие, которое в сочетании с ножнами давало инструмент, похожий на «нож»».

Ножны для штыка AK47 6x3 с металлическими ножнами
Ножны для штыка АК47 6х3 с резиновой накладкой
К рукоятке прикреплены две клепаные пластиковые пластины. Ножны имели изолирующую накладку для удержания при перерезании проводов под напряжением. Штык-нож 6X3 имел подвесной ремень из кожи.

Штык-нож к снайперской винтовке СВД

Штык-нож для СВД 6х3

Снайперы в советской армии были вооружены винтовкой СВД. И их служба включала участие в ближнем бою. Они также оснащались штыком варианта 6X3, но отличались цветом рукоятки. Абсолютно идентичны, по всем характеристикам и функциональности. Ручка была заменена с ярко-оранжевой на темно-вишневую, чтобы не «светить» на столбе. Он поставлялся с поясными ножнами, также похожими на предыдущую версию.

Штык-нож 6X4 к автоматам АКМ и АК-74

Автомат системы Калашникова был модернизирован в 1959 году. И он был немедленно введен на военную службу. А на него уже начали устанавливать штык 6X4, который по сути ничем не отличался от своего «младшего брата». Он также был съемным и подходил для рукопашного боя. Он сохранил все характеристики инструмента. Лезвие затачивалось с одной стороны, а под ложным лезвием затачивался скос для работы с ножнами, как у ножей. Колба состояла из перекладины с кольцом, надеваемым на ствол, и Т-образного паза с пружинной защелкой в верхней части рукояти.

Штык-нож AK74 6x4 с пластиковыми ножнами
Ножны для штыка АК74 6х4 с оранжевым пластиковым покрытием
Однако ножны претерпели значительные изменения: они стали полностью стальными и почти полностью покрыты пластиком. Пластиковый вкладыш был больше не нужен. Общая длина клинка уменьшилась до 27 см, в то время как лезвие по-прежнему оставалось 15 см в длину и 3 см в ширину.

Штык-нож 6X4 к автомату АКМ и АК 74 с модифицированной головкой рукояти

Эта модель является просто вариацией клинка 6X4, а маркировка указывает на то, что она была выпущена ограниченным тиражом. В то время, когда 6X4 уже «гастролировал по миру». В чем смысл замены головки рукоятки, остается неясным. Аргументов много, но все они не являются официальными. По всем остальным характеристикам нож ничем не отличается. Нет смысла повторять это.

Экспериментальный штык-нож к автомату АК-74

Чтобы получить лучший вариант, нужно пробовать, поэтому в данном случае вместо лезвия 6X4 мы сделали экспериментальный вариант. Клинок был симметричного кинжального типа с двусторонней заточкой. Он был довольно толстым, но возле режущей кромки имелся острый скос. Зубчатая сторона пилы была изготовлена таким же образом.

Штык-нож AK74 6x4 для экспериментов

Выяснилось самое главное — в лезвии не было отверстия. Но ножны были сделаны таким образом, что нож вставлялся в прорезь под углом, и, передвигая эти детали, «нож» получался снова. Несколько экземпляров были отправлены в Афганистан, на поле боя. Подлежит испытанию в реальных боевых условиях. Общая длина в ножнах составляла 34,3 см, но сам штык был 29 см, а клинок — 16 см и 2,9 см в ширину. Эта версия ножа имела небольшие преимущества перед своими предшественниками. Отсутствие отверстия сделало клинок прочнее, ножны проще, а штык сохранил все свои инструментальные и боевые качества.

Штык-нож 6X5 к автоматам AK-74 и AH-94

С этим прототипом штыка получилось так, что сам клинок их вполне устраивал, а вот ножны с интегрированным вариантом ножен были не столь желанны для солдат.

В 1989 году был принят нож 6X5 с поправками, внесенными армией
Копьевидная форма штыка была сохранена, но с новым отверстием в прикладе (в соответствии с мнением конструкторов), режущая способность уменьшилась, но колющая способность увеличилась. Лезвие заточено с одной стороны и слегка заострено от кончика с другой.
Автомат АК-74 и штык-нож AH-94 6X5
Штык 6Х5 для АК-74 и АН-94 с ножнами
Штык 6Х4, как и прежде, изготовлен из стали и покрыт пластиком. Длина штыка 29 см, длина клинка 16 см, ширина 2,9 см.

Экспериментальный штык-нож «Шмель»

Сразу скажем, что нож не был принят на вооружение, но на выставке «Проект Ратник» ему удалось неплохо выступить. Условия были следующими:

  1. Штык должен иметь асимметричное обоюдоострое лезвие.
  2. Способна пробить броню на 2 сантиметра при энергии 40 джоулей.
  3. Обязательный выбор стрелок для укуса.
  4. Обязательно наличие точильного камня.

Экспериментальный штык-нож
Новый штык-нож «Шмель».
Лезвие покрыто матовым напылением, рукоять выполнена из резины с поперечными канавками. Головка рукоятки оснащена Т-образным замком с внутренней пружиной. Очень большой выбор ножен. Общая длина 29,5 см, лезвие 17 см, ширина лезвия 3 см. https://youtu.be/YvyWZ4kOSGI

Заключение

В целом, это относится ко всем ножам со штыком. Они пользовались спросом во всем мире. А копии штыков производились в таких странах, как Венгрия, Восточная Германия, Польша, Румыния, Болгария, Индонезия, Китай, Северная Корея, Египет, Ирак, Иран и Югославия. И поверьте, это далеко не весь список. https://youtu.be/D7uoMtYE4rs

Предыдущая
НожиВиды заточки ножей: односторонняя и двусторонняя, их преимущества и недостатки
Следующая
Боевые ножиШтык-нож к немецкой винтовке Маузер 98К
Константин Чуб

Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.

Оцените автора
Про ножи
Добавить комментарий