Кинжал является одной из самых ярких модификаций кинжала. Существует несколько разновидностей этого типа обоюдоострого оружия, наиболее отличительной особенностью которого является отсутствие режущей кромки. Чтобы увеличить смертоносную силу инструмента, его часто смазывают ядом или заключают в мелкие кусочки битого стекла.
История стилетто
Считается, что первые стили появились в эпоху Возрождения, но свою современную форму они приобрели лишь в 14 веке. Именно в этот период нож-стилет получил широкое распространение в Италии. Прародителем этого изделия был кинжал мизерикордия, который использовался для добивания умирающего врага, чтобы избавить его от страданий. Нож имел небольшой клинок с трех- или четырехлезвийным сечением и небольшую поперечную полосу. В Средние века кузнецы добились больших успехов, чтобы доспехи могли выдерживать удары меча и кинжала. Кинжал, с другой стороны, мог пробить даже самые крепкие доспехи, поэтому он и появился в первую очередь. По другой версии, стела появилась потому, что отпала необходимость в щите. Поскольку левая рука воина была свободна, ее заменял компактный клинок, способный отразить меч нападающего. Оружие также использовалось для нанесения ударов исподтишка.
Конструкция
Как и любое другое острое оружие, нож-стилет имеет ряд специфических конструктивных особенностей, определяющих его классовую принадлежность. И хотя шпилька имеет множество модификаций, есть неизменные черты, а именно:
- Отсутствие лезвия. Нож был разработан для нанесения колющих ударов, поэтому ему не требуется режущая кромка.
- Круглое или граненое лезвие. Круглый был проще в производстве, но существовал высокий риск того, что он сломается при попадании в броню. Ромбовидная или треугольная форма действует как ребра жесткости.
- Усиленная режущая кромка. Поскольку бьет именно колющая часть оружия, она должна быть дополнительно закалена.
- Усиленное рикассо позволяет инструменту выдерживать удары стали. Точка соприкосновения клинка с гардой утолщена, что позволяет ему пробивать самые плотные доспехи. Ножны не имеют декоративных элементов, так как предназначены для перехвата удара противника.
- Ручка тонкая и довольно короткая, тем не менее, она идеально подходит к размеру руки.
Виды
Шпилька предназначена для нанесения ударов, для того чтобы нанести больший урон, лезвие было модифицировано для большей прочности. Поэтому чаще всего она имела различные формы:
- треугольный;
- круглый;
- овал;
- тетраэдрический;
- шестиугольный.
Восточные варианты европейских стилетов
Восточные страны имели свои собственные модификации булавки. Уже в первом тысячелетии до нашей эры в Китае для пробивания доспехов широко использовались инструменты, похожие на булавки. В зависимости от длины клинка, это оружие широко использовалось военными и профессиональными убийцами. Узкое лезвие с несколькими гранями легко пробивало доспехи, нож обычно вынимали в самый неожиданный момент и наносили смертельный удар. Среди множества модификаций оружия есть японские ножи, которые делятся на три категории:
- айку-чи, то есть нож без ножен;
- йорой доши, нож с половиной ножен;
- Танто — нож, используемый для устранения противника после нанесения раны; по форме оружие похоже на катану. Кинжал в некоторых моделях имел заостренные края.
Классические и метательные стилеты
Метательные булавы обычно имеют треугольную форму, а в рукоятке имеется отверстие для веревки, чтобы облегчить извлечение оружия в случае неудачного броска. Мало кто знает, что винтовочный штык, используемый русскими, является современной модификацией кинжала. От такого неприметного оружия погибло больше воинов, чем от широких европейских штык-ножей. В период 1914-1918 годов американские солдаты были вооружены ножом-кастетом М1918. Лезвие этого оружия было толщиной 0,5 см, а рукоятка в форме кастета использовалась для нанесения ударов. Подобные модели также были обоюдоострыми. https://www.youtube.com/watch?v=UwsSW9xilBg
Стилеты 20 века и их особенности
Во время Первой мировой войны солдаты из Европы активно использовали траншейные ножи. Это дало новую жизнь классическим булавкам 15 века. Солдаты создавали собственное оружие из винтовочных штыков и обломков сабель. В окопах узкий нож с прямой кромкой был очень эффективен. Если говорить о фабричных изделиях периода 1914-1918 годов, то наиболее популярными были морской кортик. Он выглядел как кинжал с короткой перекрещенной рукоятью, но его основное предназначение — наносить колющие удары.
Особенности применения стилетов
В эпоху Возрождения стилет получил широкое распространение среди убийц. Испанская модификация была достаточно длинной, чтобы нанести смертельную рану в районе сердца, а ее компактный размер позволял незаметно спрятать ее в рукаве. Разновидность стилета, используемая убийцами, обычно не имела гарды, а лезвие чернили, чтобы оно не отражалось в темноте. В большинстве случаев убийца наносил удар кулаком, зажав клинок между пальцами, и такой удар обычно был смертельным.