На чтение 6 минПросмотров1.8к.ОпубликованоОбновлено
У каждого клинка своя история появления. Нож «Катран» появился в одни из самых трудных для СССР дней. Времена перестройки были плохими для всех отраслей промышленности. Сюда входили заводы по производству ножей. Но клинку удалось остаться «на плаву», в прямом и переносном смысле. Конструктивно он был рассчитан на боевые поплавки.Катранский нож.
В Советском Союзе существовала острая необходимость заменить Универсальный водолазный нож (UDW).. Причина была банальна: он был крайне устаревшим и не мог выполнять современные функции того времени. А первоначальное производство (HLD) не предусматривало его использование боевыми пловцами. И у него было довольно много недостатков:
Насечка от разрыва проволоки ослабила весь клинок.
Нож «NVU». Советский дизайн Перед конструкторами того времени была поставлена задача разработать клинок, отвечающий определенным условиям. В разгар перестройки в конце 1980-х годов началась разработка боевого ножа «Катран».
Первоначально у него было три основных функции. Он был призван помочь человеку выжить, стать основным инструментом водолаза и, конечно, обладать всеми свойствами боевого оружия
.
О трудностях выпуска
С точки зрения дизайна он был идеально сбалансирован и обладал всеми необходимыми функциями. Было изготовлено несколько образцов, но в серийное производство клинок так и не поступил. Она пострадала от серьезных сокращений военно-морского бюджета. Однако, как оказалось, от первоначальной идеи дизайна пришлось отказаться, и нож сохранил лишь форму рукояти. Но если это не так, то, возможно, он вообще исчез из существования.
Совершенствование конструкции
Незадолго до начала его производства произошли известные события, связанные с распадом Советского Союза. Но «судьба улыбнулась» создателям и ножу, так как им заинтересовалась ФСБ. Клинок в стиле «Боуи» привлекло их внимание.Похожий по форме на Bowie Но люди из ФСБ потребовали свои конструктивные особенности и обязались купить 3 000 экземпляров. Оружейный завод в Туле немного модифицировал его для использования на суше. И ему было присвоено имя «Катран-1С». Где буква «S» означала «земля». Были внесены некоторые изменения, но нож не потерял узнаваемую пилу на лезвии ближе к тангенсу. В этом ракурсе дизайн был изменен:
Он широко использовался в первом вооруженном конфликте в Чечне. Пила, которая была на прикладе, помогла нанести более серьезные раны
.
Удачный вариант
Как показал боевой опыт, наличие у солдата личного снаряжения, хорошего острое оружие играет значительную роль. «Катран» оказался хорошим ножом для ближнего боя. Ходят слухи, что врачи, видевшие раны, нанесенные этим клинком, предлагают запретить его использование в военных действиях. И считать его бесчеловечным оружием. Странное мышление для человечества, но это их мнение. Вариант оказался довольно удачным, благодаря своему главному плюсу. При извлечении из ножен он не цеплялся за лезвия своими ударными зубьями, что является проблемой для многих ножей. В конце Первой чеченской войны его производство было прекращено по неясным причинам. Однако нож не был забыт и в будущем к нему присоединились «товарищи по производству» в виде «Катран-2» и «Катран-3». Но об этом подробнее ниже.
Конструкция
Это были экспериментальные варианты, появившиеся до того, как ими заинтересовались спецслужбы. В то время они имели антибликовое покрытие, а на прикладе ударные челюсти довольно необычного дизайна. Если присмотреться, можно увидеть ряды крошечных зазубрин, которые, по замыслу дизайнеров, должны были разрезать любой материал.Отличный пример «Катрана» Рукоятка была сделана из рифленой резины и полая в середине, где НАЗ помещался в герметичный чехол. Эти первые ножи, так и не поступившие в серийное производство, сохранили название «Катран-1». Их было трудно классифицировать, так как не было нумерации лезвий.
Характеристики
Первый нож «Катран», производство которого никогда не финансировалось ВМС. Он обладал всеми необходимыми характеристиками:
хромированное лезвие с антибликовым покрытием;
пластиковые ножны с возможностью крепления в любом месте на теле;
рифленые зубья, действующие как пила
Общая длина 30,0 см;
длина лезвия 18,0 см
максимальная ширина лезвия 3,7 см
толщина стыка составляет 6 мм;
длина ручки 13,5 см
Ширина ручки (половина) 3,6 см
Толщина ручки (половина) 2,5 см
Твердость лезвия: КПЧ 52-56;
Материал лезвия: сталь 50X14MF, 70X16MFS (патент RU236957C1) для наземной версии и 95X18 для подводной версии.
Другая модель, «Катран-1С», которая была заказана ФСБ, описана выше. О других модификациях — чуть позже.
Где применяется
В основном нож «Катран» используется на суше, хотя первоначально он был разработан для моряков и морских пехотинцев. Она так и не дошла до них. Наиболее широкое применение он получил во время первой чеченской операции.Обучение воинов с ножами Согласно истории, ими открывали металлические двери. А однажды эти ножи пробили кирпичную стену и спаслись от шквала вражеского огня. Прочности катрана можно позавидовать — он может выдержать полностью экипированного солдата. Бойцы спецназа, перешедшие на «гражданку», не хотели расставаться с этим прекрасным клинком и довольно часто врали: потерял, украли и т.д.
Такое поведение говорит о том, что перед вами действительно ценный нож, с которым жаль расставаться. Он нашел свое применение в военных операциях.
Ножами «Катран» заинтересовались и специальные подразделения МЧС. И есть достоверная информация, что в начале 2000-х годов их использовали войска МВД и ФСБ.
Модификации
После окончания военных действий интерес к клинку угас, но ненадолго. Следует отметить, что в названии «Катран-1» цифры «1» не существовало, это была, так сказать, «народная нумерация». Возможно, уловив этот факт, Нокс начал производить клинки с официальным названием «Катран-2». Несколько различных модификаций были следующими:
Изделие «Катран-2» было намного проще своих предшественников. Подсумок на НАЗЗ был удален, рукоять упрощена, упрощены засечки на прикладе, а рукоять соединена с клинком прямым узлом. Ножны изготовлены исключительно из кожи. Рукоятка была сделана из дерева и кратера. Кстати, этот вариант рукоятки, выполненный из последнего материала, больше подходил для моряков-подводников;
Позже, впервые в истории, был выпущен «Катран-3»; эта модель имела вторую заточенную кромку вместо зазубрин. По словам изготовителей, она предназначалась для рубки. Эта модификация была заказана 45-м воздушно-десантным полком. А в некоторых источниках встречается название «Катран-45»;
Для населения выпускались и упрощенные модели, острие было скошено, толщина клинка была меньше, чем в боевых вариантах. Позже скос был изменен для отвертки. Однако некоторые «беспокойные» граждане, сумели восстановить точку, и впоследствии у них возникли проблемы с законом;Гражданская версия.
Еще позже различные производители выпустили складные ножи и назвали их «Катран», это неправда. Просто маркетинговая уловка, звучное название стало применяться к различным вариантам туристические ножи и рыболовные ножи.«Катран» от NOKS.
Помните, что настоящий боевой нож Катран, модифицируется «1,1С,2,3». Остальные можно смело отнести к подделкам. https://youtu.be/u8BpiPBjwfA
Преимущества и недостатки
Все производители стремятся сделать нож как можно лучше. Но, как и у любого продукта, у «Катрана» есть плюсы и минусы. Но без подсказки реальных пользователей производитель никогда не сможет создать нож с минимумом недостатков. К сожалению, они всегда будут присутствовать. То же самое можно сказать и о боевом ноже «Катран». Но учитывая, что было произведено несколько их вариантов, преимущества и недостатки у разных разновидностей пересекаются. Главным достоинством всех ножей можно назвать — специфическую форму лезвия. «Катран-1С» и «Катран-2» смогли перерезать армированные кабели и шланги, ширина и способ заточки лезвия, а также качество деревянной рукоятки. https://youtu.be/mQjWwRhdTJs Вторая серия и третья, очень хорошо показали себя в северных широтах России, хотя модели «1С,2,3» имели явные недостатки, связанные с коррозией. Однако следует помнить, что лопасть, которая была разработана для подводных истребителей, так и не пошла в производство. И его конструктивной особенностью были именно антикоррозийные свойства клинка. Ручка была сделана из резины, которую большинство людей считали скользкой, но мы можем вернуться к первой подводной лодке, при разработке которой использовалась рифленая резина.
Обожаю ножи. Свои знания о них несу в массы. Адекватно воспринимаю конструктивную критику и, с удовольствием, выслушаю профессиональное мнение о моем творчестве.