Сегодня мало кто помнит хотя бы несколько вариантов холодного оружия, использовавшегося спецслужбами до появления Штык-нож для подводного ружья Калашникова. Тем не менее, в армии при царской России боевой кинжал бебут был очень распространен вплоть до революции.
Происхождение кинжала
Большинство изогнутых кинжалов, одним из которых является кинжал бебут, возникли на Востоке. Кинжал получил свое название из-за характерного изгиба лезвия — с тюркского языка «бек» переводится как «бедро». Со временем, однако, оружие стали делать без изгиба, что сделало его похожим на миниатюрную саблю. Кстати, в отличие от той же сабли, более короткое лезвие кинжала делало его незаменимым для боя в толпе. Вооруженные винтовками и штыками, русские солдаты не могли ничего противопоставить смелым горцам в рукопашном бою, поскольку в толпе не было места, чтобы размахивать мечом. Поэтому оружие покупалось в частном порядке.
История появления бебута в армии
Кинжал официально появился в артиллерии, для которой использование драгун было неудобным по многим причинам. Длинные лезвия банально мешали войскам заряжать оружие. Кроме того, артиллеристы традиционно плохо относились к драгунам. А в случае прорыва вражеских войск к орудиям, они не могли эффективно использовать их даже в условиях скопления людей.
Специально назначенная комиссия решила заменить шашки на бутсы. Топоры и даже тесаки были альтернативой, но испытания показали преимущество ножей. Это решение положительно сказалось на психическом состоянии подразделения — солдаты получили универсальное оружие, с помощью которого они могли эффективно защищаться и даже наносить удары при необходимости.
Бебут образца 1907 года
Оригинальный бебут имел следующие отличительные особенности:
- Длина изогнутого лезвия достигала 440 мм;
- вместе с контурной рукояткой его длина достигала 600 мм;
- рукоять была украшена деревянными пластинами с латунными заклепками и дужками;
- весом до 750 грамм;
- деревянные ножны с вощеными ножнами и металлической рукояткой не имели никаких украшений, так как эти ножи предназначались для нижних чинов армии.
Бебуты модели 1907 года производились на нескольких российских заводах, таких как Ижевский, Златоустовский и Артинский. https://www.youtube.com/watch?v=Fq_2plTxoDs
Бебут сегодня
Солидный вес клинка предполагает серьезную пробивную силу. Вы можете использовать его для резки и колющих ударов — изогнутая форма не является препятствием. Кроме того, он может увеличить силу режущего удара. Сегодня купить такое оружие сложно, но существует множество реплик «Бебута», выпущенных различными производителями. Но вполне законно держать его дома или даже носить с собой, если модель не заточена.