Кинжал — нож с двумя лезвиями: фото, определение, запрет в России

Кинжал — один из первых видов холодного оружия, дошедших до наших дней. Конечно, если сравнить фотографии кинжалов тысячелетней давности и современные, то можно увидеть много различий. И серьезно изменилось назначение оружия, если раньше они использовались для дуэлей, то сегодня это отличный сувенир.

Кинжал
Квилонский кинжал
.

Что такое кинжал

Нож, заточенный с двух сторон, называется кинжалом. Это острое колюще-режущее оружие, с характерным двусторонним клинком, с коротким или средней длины лезвием, прямым или изогнутым. Учитывая, что кинжал — это нож с двумя лезвиями.

Главное отличие такого оружия — симметричная прямая форма, довольно узкий клинок длиной до 400 мм.
Основное назначение такого оружия — нанесение колющих ударов для нанесения глубоких ран. Существуют также метательные модели с утяжеленным лезвием. Классический охотничий кинжал имеет следующие характерные особенности:

  • Наличие травмобезопасной рукояти;
  • Лезвие прочное, надежно закрепленное и закаленное, что обеспечивает долгий срок службы;
  • Кинжал не складывается и не разбирается;
  • Лезвие симметричное, острое с обеих сторон. Наконечник расположен на центральной линии лезвия;
  • Длина лезвия составляет не менее 15 см;
  • Толщина лезвия составляет минимум 0,4 см;
  • Ширина режущей кромки в самом широком месте составляет не менее 2,5 см;
  • Опиливание или зазубрины на одном из лезвий возможны, но не более чем на 1/3 длины лезвия;
  • отношение ширины лезвия к длине не более 6:1;
  • Минимальная твердость 42 HRC.

Отличия ножа и кинжала

Исходя из определения кинжала, его основным отличием от ножа является наличие двух режущих кромок на лезвии. Нож, с другой стороны, имеет режущую кромку с одной стороны и рукоятку с другой.

Кинжал и нож
Сравнительная фотография ножа и кинжала
По этой причине цели использования также различны. Холодное оружие, кинжал, предназначено для нанесения увечий противнику или другой цели со смертельной силой. Второстепенное назначение ножа кинжального типа — нанесение несмертельных травм противнику.
Нож, с другой стороны, используется в качестве оружия только в определенных ситуациях, обычно для выполнения бытовых задач. Поэтому главное отличие ножа от кинжала — способность наносить смертельные удары ножом.
.

Первые кинжалы: откуда они появились

Первые кинжалоподобные орудия появились еще до эпохи палеолита. Они были сделаны из камня и использовались для убийства воинов вражеского племени или для поражения животного на охоте. Они использовались как отдельное оружие или прикреплялись к палке, образуя подобие копья. С появлением металла обычные модели остроконечного оружия еще долгое время оставались в употреблении. Но чтобы сделать их более прочными, использовались рога или кости. Со временем такие инструменты стали использоваться только в рукопашном бою. По сравнению с мечом, обоюдоострый клинок легко спрятать и можно извлечь за долю секунды.

Кроме того, производство такого оружия требует гораздо меньше ресурсов, как финансовых, так и материальных.
С развитием металлов стали производиться прочные модели из меди, бронзы и железа. Средняя длина орудий того времени составляла 200-300 мм, и они были особенно распространены среди македонцев и ассирийцев. Тысячи лет назад этот инструмент также использовался при жертвоприношениях, так как он легко прокалывал артерию, позволяя вытекать большому количеству крови.
Первый кинжал
Один из первых кинжалов
В Средние века европейцы использовали это оружие на дуэлях. В то время также существовали памятные кинжалы и ножи, которые использовались во время еды, поскольку столовые приборы были недоступны большинству.
.

Два типа кавказских кинжалов

Для народов Кавказа кинжал является символом гордости. Когда ребенок рождался, ему давали символ его народа, а когда он достигал 14-летнего возраста, отец дарил ему кинжал, который больше походил на произведение искусства. Помимо красоты, обоюдоострый клинок отличался своими боевыми качествами. https://www.youtube.com/watch?v=UUGCobeao3Q

Кавказские кинжалы были предназначены для нанесения увечий противнику. Характерные кавказские лопатки включают. кама — это оружие с прямой формой клинка и бебут — изогнутой формы. Кама имела форму, которую сегодня называют точкой падения. Это нож с двумя лезвиями, сужающийся к концу. Он отличался короткой рукоятью и наличием накладок из рога или кости.

Камский кинжал
Кавказский кинжал Кама
Бебут был менее распространен, нож имеет характерную заточку в виде острия копья. Оба кавказских традиционных обоюдоострых оружия имеют внушительную длину более 400 мм, лезвие рифленое для прочности. Оружие с вильчатым клинком снабжалось деревянными ножнами, обтянутыми кожей. Ножны имели кольцо, с помощью которого обоюдоострое оружие крепилось к поясу.
Кинжал Бебута
Кавказский кинжал бебут
.

Для чего используют кинжалы

Двулезвийный нож в наше время имеет то же назначение, что и в древности. Как правило, кинжальное оружие используется для самообороны или нападения исподтишка. Такое оружие можно легко снять и спрятать. Холодное оружие, подвешенное к поясу, украшает воина. В древние времена такое оружие использовалось для ритуалов.

Кинжал — серьезное оружие с двойным лезвием на древке, служит отличным подарком
.

Почему ножи с двухлезвийным заточенным клинком запрещены

Нож с двойным лезвием является холодным оружием на территории Российской Федерации. В нашей стране нож с двойным лезвием полностью запрещен. Это относится даже к таким моделям, лезвие которых меньше 50,0 мм. Это связано с правилами ГОСТа, которые определяют оборот холодного оружия кинжального типа. В нормативных документах на туристические и разделочные инструменты есть положение о том, что не допускаются разделочные и шкуросъемные ножи с обоюдоострыми лезвиями. Так что армия поклонников кинжалов будет разочарована, ведь в России кромка лезвия может быть заточена на 1/3 или 2/3, с учетом типа и назначения инструмента. https://www.youtube.com/watch?v=LmRlE9QgbcA

Оцените статью
Про ножи