Чо ко ну: китайский многозарядный арбалет своими руками
На чтение 3 минПросмотров321ОпубликованоОбновлено
Современный арбалет имеет много недостатков по сравнению с луком. Основным отличием является низкая скорострельность оружия. Однако азиаты решили исправить эту ситуацию и создали арбалет Чо-ко-но.[Чо-ко-ну.
Это оружие было изобретено китайским генералом по имени Чжу Гэ-Лян в конце II или начале III века нашей эры. Это неточная версия происхождения оружия, и ей не следует придавать большого значения. Археологи обнаружили некоторые элементы этого оружия, существовавшего на 600 лет раньше. [info-box type="info"]Хотя об истории арбалета известно немного, есть много интересной информации о его более позднем использовании[/info-box].
Например, он использовался в японо-китайской войне (1894-1895), Боксерском восстании (1898-1901).
Проблема заключалась в том, что во время Боксерского восстания у воинов не было нормального оружия. По этой причине им пришлось прибегнуть к использованию арбалетов.
Конструкция и принцип действия
По конструкции чо-кону похож на обычный арбалет и отличается от него только наличием ложи на треноге.
В него необходимо поместить до 10 шурупов.
Струна вставляется в прорезь на дне коробки.
Когда арбалет не натянут, он располагается под болтом в нижней части.
Потяните за рычаг, чтобы разблокировать оружие. [caption id="attachment_11933" align="alignright" width="300"] Арбалет Чо-Ко-Ну.
В зависимости от конструкции корпус может выдвигаться назад или вперед.
Затвор вынимается из коробки и прикладывается к прикладу.
Рычаг отвечает за натяжение тетивы. На этом этапе конструкцию можно считать готовой к стрельбе.
После стрельбы оружие отпирается с помощью рычага, что аналогично отпиранию винтовки.
Эффективность и сравнение
Магазин вмещал 10 выстрелов и позволял произвести 10 выстрелов всего за 15 секунд. Именно с такой скоростью стреляли из арбалетов во время вышеупомянутых войн. Точность была очень низкой. Его нельзя было сравнивать с винтовками, поскольку арбалет находился слишком далеко от них.
Зрения не хватало.Многозарядный арбалет.
Чокон можно было использовать для поражения цели с расстояния не более 15 метров, максимум 20.
Болт двигался со скоростью до 90 м/с. Однако это был максимум. Как правило, этот параметр был значительно ниже при скорости 60-70 м/с.
Болты смазывались ядовитым веществом для увеличения пробивной силы.
Современный аналог
Для увеличения дальности и точности стрельбы был разработан современный аналог Чо-Ко-Ну. Среди них — тайваньский арбалет Cobra System Adder. Это современный и технологически продвинутый аналог. Его можно приобрести в российских магазинах по цене в пределах 33 000 рублей.Cobra System Adder.
Заключение
В целом, арбалет Чо-Ко-Ну, хотя и был разработан для конкуренции с луком, имел множество недостатков. Да, оно использовалось в некоторых войнах, но скорее от безысходности. Поэтому на протяжении многих веков этот вид оружия модернизировался, и была создана современная, более технологически совершенная версия. Современный прототип Чо-Ко-Ну может быть интересен как детям, так и взрослым. https://youtu.be/3diaHPlcsIQ